[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国教育公平深受质疑
(博讯北京时间2009年12月17日 转载)
    来源:自由亚洲
    
     中国官方的《中国青年报》不久前的一项民意调查显示,约56%的人认为中国目前的教育现状“越来越不公平”。 (博讯 boxun.com)

    
    《中国青年报》星期二报道,2009年是中国教育公平备受考验的一年。上周,中国青年报社会调查中心通过北京益派市场咨询有限公司和民意中国网,对全国30个省、市、区2952名公众进行了一项调查。调查中,56.5%的人表达了他们对当下教育现状的担忧,认为中国教育越来越不公平”。仅11.2%的人认为教育越来越公平。
    
    报道说, 择校费、大学高学费和高考加分政策,是公众心目中最严重的教育不公平现象。此外,“高考”成为人们心目中教育不公平现象最集中的环节,约30%的人首选此项。接下来依次是:义务教育阶段、高中教育阶段、高等教育阶段。
    
    民调显示,近 77%的人建议取消一切可能滋生腐败的高考政策。他们质问,简单的“裸考”就有那么难吗?显然,“裸考”再成民心所向。
    
    民调也显示,近40%的人担心北大试行中学校长实名推荐制会严重损害教育公平。32.7%的人将高校自主招生视为存在严重教育不公平现象的环节,这还不算此举加大了多方面的高考成本。76%以上的人认为应取消任何形式的择校费,近63%的人建议政府资建充足的打工子弟学校。
    
    就中国教育之所以被大众视为不公平这个问题,旅美中国问题专家程晓农认为:“中国的实际上问题出在对学校没有有效的监督机制。事实上学校是不应该全靠中央政府来管。学校是个本地的事业,应该由当地居民来管。如果说这个学校能够由当地的居民来监督,情况就能完全改变。比方说在美国社区的教育委员会对本地的教育有很强的监督权,这种情况就基本上就不会发生。哪一个校长在学校如果变向的收费,第二天就完蛋了,因为它有一个很强的监督机制。中国实际上问题出在对学校没有有效的监督机制。政府的监督是一句空话。因为隔的层次太多。而且政府本身也是腐败。”
    
    报道援引北京理工大学文学院教授杨东平的话说,应加快制定《考试法》,严厉打击作弊行为,追究政府、考试组织机构、大学、中学在考试招生中弄虚作假、侵犯受教育者权益的法律责任。
    
    公众选出的最严重教育不公平现象还有“大学高额学费对家庭困难学生造成压力”和“进城农民工子弟读书难问题”,分别为 近69.7%和59%。
    
    2008 年底,全国范围内义务教育阶段民办校和打工子弟校的学杂费和借读费已被免除。不久前国务院常务会议又决定对中职农村经济困难生等逐步免学费。农民工子弟读书难问题将得到进一步缓解。但也有网友担心,即使政策能够落实,还是难以保障农民工子弟读书问题。“现在城市学校中的择校费、户口限制等一道道的门槛,减免学费又能多大程度上解决他们‘读书无门’问题?”
    
    就当前中国教育系统乱收费问题,美国民间机构“中国信息中心”的廖天琪女士表示: “除了初级的义务教育这一块以外,高等教育就是大学专科学校也发生乱收费的情况各种各样的名目都是有的。不管是学校做基本建设、修建校舍、修建实验室、修建一些设备、或者说在采购教材等等都可以立很多很多的名目,把这个钱分摊到学生和家长的头上,让他们去承担。对大家就是一个很大的负担。但是他们就默认了,由于他们默认,最后就变成自愿式的。但事实上大家都知道,所谓的自愿事实上就是强迫。”
    
    今年10月,中国国家发展改革委等七个部委发出通知,部署从10月15号到12月15号在全国开展教育收费专项检查工作,重点检查义务教育阶段公办学校免除学杂费、取消借读费等政策的落实情况。 (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国教育体制改革的几点建议
  • 中国教育到底是为了培养什么样的人?
  • 军训,中国教育的一块“补丁”/傅一河
  • 朱永新:中国教育的人文缺失
  • 沦丧的中国教育精神/谢青桐
  • 中国教育的文化更新和体制改革/朱戈良
  • 张敬伟:中国教育的根本问题是公共投入不足
  • 中国教育到底在追求什么
  • 中国教育的问题了,必须得想辙!
  • 面对虚华的课程改革,中国教育何去何从?/李吉明
  • 李吉明:面对虚华的课程改革,中国教育何去何从?
  • 中国教育评审制度亟需改革/谢子传
  • 关于设立“中国教育节”的倡议书/张星誉
  • 女留学生由衷地说:中国教育其实不比国外差
  • 我被中国教育逼疯了
  • 中国教育痼疾之我见/王贵成
  • 中国教育完蛋了/张也可
  • 中国教育课程西化倾向的一点思考/黄勇辉
  • 我观中国教育之改革/孙亚军
  • 中国教育部设小组受理学术腐败
  • 昝爱宗:中国教育的恶果:大人变坏,小孩变呆
  • 中国教育的根本问题是公共投入不足/张敬伟
  • 张清扬:高考加分:中国教育的制度性腐败
  • 中国教育部公布33国学校名单 帮学生择校
  • 中国教育部副部长:留学生回国前应确认健康状况
  • 一个国内高中生投稿----我被中国教育逼疯了
  • 中国教育电视台就记者收取“封口费”一事发表声明
  • 内地校园血雨腥风 中国教育病入膏肓
  • 中国教育学会会长呼吁停止评选“三好学生”
  • 中国教育不平等 农村出现转学潮
  • 江西小学爆炸突现中国教育悲惨的困境--触目惊心的资料大披露


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。