[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

旺报:王鸿举独特辞职方式 给官员敬畏民众榜样
(博讯北京时间2009年12月16日 转载)
    来源:中新网
    中新网12月15日电 台湾《旺报》15日刊文说,原重庆市长王鸿举在法律没有明确规定的情况下,能够亲自到人大“告别”,独特辞职方式意味深长,具有标本意义。传统中国政治“是无人负责的政治”,王鸿举的辞职报告是一个巨大进步,此做法应当成为惯例。
     (博讯 boxun.com)

    文章摘编如下:
    
    重庆市人大常委会近期接受王鸿举辞去市长职务的请求,王鸿举亲自来到市人大常委会会场上,宣读自己的辞职报告。短短的10分钟时间,王鸿举把道不尽的千言万语凝聚成3个简单词汇:敬意、遗憾和感谢。
    
    王鸿举在法律没有明确规定的情况下,能够亲自到国家权力机关人大“告别”,独特的辞职方式意味深长。
    
    长期以来,政府官员的去留犹如“雾里看花”,任职的时候“无限风光在险峰”,离职的时候却“神龙不见首尾”,既不向民众告别,也不回顾任上的失误。
    
    王鸿举的辞职报告,表面看起来形式化,但实际上是对权力、对民众、对宪法的敬畏。作为“封疆大吏”的市长、省长、主席的去留,向社会报告应当是知情权的应有之义。从更广阔的视野出发,保障知情权的最终目的,是为了激活参与权、监督权等民主权利。
    
    当然,王鸿举向人大做辞职报告,还有许多值得完善的地方。譬如,应当引入质询、询问、建议等环节,使辞职报告有更充实的内容。但这并不妨碍王鸿举向人大辞职的标本意义,相反,此做法应当成为惯例。康有为曾批判传统中国政治“是无人负责的政治”,王鸿举的辞职报告,是一个巨大进步。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 王鸿举鞠躬谢幕 多次向中央提出提前卸任
  • 王鸿举鞠躬卸任称辞职有三个原因
  • 解密重庆市长王鸿举免职变辞职的内幕
  • 王鸿举卸任要求到人大作报告 评论称对权力尊重
  • 重庆原市长王鸿举仍为中央委员 享正部级待遇
  • 曝光一份书面批示:重庆市长王鸿举可能涉黑(图)
  • 重庆市长王鸿举卸任引猜测
  • 涉黑王天伦,重庆市长王鸿举落马内幕
  • 王鸿举不再任重庆市长
  • 中共中央决定王鸿举不再任重庆市长 提名黄奇帆为候选人(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。