[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

打压律师,薄熙来恂私枉法的新动向/姜维平
(博讯北京时间2009年12月15日 转载)
    姜维平更多文章请看姜维平专栏
    自由亚洲首发
     (博讯 boxun.com)

    据新华网重庆12月13日报道,重庆市政府新闻办发言人说,12月12日,北京康达律师事务所律师李庄,因涉嫌伪造证据、妨害作证罪,被重庆市公安机关刑事拘留。我认为,重庆在唱红打黑运动引起争议,相关案件不得不进入法律程序的关键之时,之所以迫不及待,大张旗鼓地发布这条消息,是薄熙来精心策划的又一个阴谋,他的目的是恐吓打压律师,阻止辩方对犯罪嫌疑人进行非走过场式的合法辩护,因此应当引起大家的高度警惕。
    据重庆官方的说法,今年6月,龚刚模被指控涉嫌犯有组织、领导黑社会性质组织罪,故意杀人罪,非法贩卖、运输枪支、弹药罪,贩卖、运输毒品等重罪。该案系重庆市民高度关注的大案。李庄受龚刚模亲属委托为其辩护。近日,龚刚模本人主动检举,并经公安机关初步查明,李庄在渝行使辩护人职责时,违反法律规定,帮助被告与他人串证,教唆龚刚模编造被公安机关刑讯逼供,“吊了八天八夜,打得大小便失禁”等谎言,并唆使其向法庭提供虚假供述予以翻供。其行为已触犯了《刑法》第306条的规定。
    我看,如果重庆警方真的讲法,认真走司法程序,没有私利和猫腻,就应当在法院判刑之后,再做相关报道,其道理非常简单:薄熙来及其所操控的公检法,与我这样的无职无权的文人不同,我只能通过手中的笔无奈地表达心声,而重庆警方手里有很大的公权力,既然不承认是搞运动,就应当将李庄的案子先交付检察院和法院审核,等判决书下发后,才能向社会公开报道,何况案件涉及警方刑讯逼供的敏感问题,岂能一槌定音,草率从事?那么,重庆警方为什么要违背法律程序,赶在现在这个节骨眼上,匆忙抛出李庄案呢?
    原来,如同对待一些贪官和老板一样,薄熙来从他自已在中共高层的内斗需要出发,进行“有罪推定”的布置,他要和汪洋,贺国强较量,就“先入为主”地抓捕了他们的爱将文强,他们要把文强搞成保护伞,就必须把黎强这个当初领导出租车司机罢运,也曾被薄熙来肯定为“通情达理的工人”领袖的人,打成黑社会头子,才能自圆其说,现在,200多个专案组,多达7000余人搞的一大堆贪腐和涉黑案件,都要走法律程序,都要在法庭上一一亮相,律师便成了人们了解真相的锁钥,他们的辩护辞便成了舆论聚焦的热点,由于著名律师周立太,赵长青等人正在挑剔起诉方的毛病,并经海内外媒体广泛报道了他们对重庆打黑“运动化”和“扩大化”的指责,薄熙来一定视他们为眼中钉,肉中刺,欲制其于死地而后快,在这种情况下,薄熙来和王立军不便直接抓周立太,赵长青泄愤,就找了一个“软柿子“垫背,或许也的确抓住了来自北京的律师李庄的把柄,企图通过对他的打压,杀一儆百,敲山震虎,以缓解他们因恂私枉法而引起的指责猜疑和舆论压力,以便早一点把他们仇恨的人送进监狱。
    其实,薄熙来这一手,在我看来,既是雕虫小技,也是一惯技俩,因为早在2001年,他在由大连市长升为辽宁省长时,为了排除异已,也是先抓了大连中级人民法院副院长刘晓滨,其目的是迫使法官们顺从他,接着在拘捕我之后,如同今天这样,马上抓捕了我家人聘请的著名律师陈德惠,但与李庄不同的是,他捏造的罪名是偷漏税。结果陈律师在被其非法关押了一年多后,实在找不到任何证据,又被法院宣告无罪释放,更为荒唐的是,陈德惠和李庄一样,当时还没判刑,薄熙来就下令,大连日报把此事在显著版面作了报道,尽管陈律师还是该报的常年法律顾问,既便如此也不能抵挡薄熙来的无上权威,而后来陈律师的平反,足以证明了这是一个天大的怨案,但薄熙来及其马崽操控司法,枉法追诉,竟安然无恙,还继续升官,现在他又跑到重庆去,颳起了所谓反贪打黑的廉政风暴,又制造了无数起怨假错案,他最近搞的这起律师李庄案也与其过去的所作所为,大同小异,尽出一辙。
    不久前,我曾就重庆打黑一事,请教原香港《亚洲周刊》驻中国特派员王建民先生,他认为反贪也好,打黑也罢,必须要有严格的法律程序,因为设立公检法的目地,就是要发挥互相制约的功能,但重庆显然没有这样做,他还举例美国的辛普森案说,程序正义比实质正义更重要。因为没有了程序,就容易恂私枉法,出现怨假错案。我很赞同他的观点。由于我对法律研究是外行,所以他的话使我豁然开朗,我深信当初对薄熙来的洞察和分析没有错。尽管全国目前对他一片赞叹声,由于中共封网,更误导了轻信而善良的人们,如其高升,有可能给国家和人民带来第二次文革灾难。
    重庆的官方说,目前,经重庆市检察机关批准已对李庄执行逮捕,该案正在进一步侦办中。但我认为,虽然李庄还没判刑,但薄熙来的险恶目的已经达到了,因为大部分律师给犯罪嫌疑人做辩护,都是为了养家糊口,知道了李庄的下场,他们有几个人不感到害怕呢?或者说,一些在卷宗里或会见当事人时,发现问题的律师,也大都该闭嘴了吧,这就有利于薄熙来及其死党对它人继续进行诬告陷害,枉法追诉,可以想见,一大批原本无罪或有错无罪,或小罪重判的人,将成为重庆下一届领导人面对的上访户和烫手山芋,一大批家庭将妻离子散,一大批人将成为共产党不共戴天的新的敌人。薄熙来的举动说明,他身居高位,横行霸道,已经忘记了文革中吃过的苦头,他不仅父亲薄一波被关押,母亲胡明悬梁自尽,而且他自已也被判刑7年,现在,他在制造了无数起怨案的同时,又把辩护律师李庄等人关进监狱,真是欺人太甚!我想他离倒霉的日子已经越来越近了。等到了那一天,他就知道辩护律师对坐牢的人是多么重要!而且我还要告诫他和中共所有的官员,对维护政权来说,监狱不是万能的,它只能增加社会仇恨,不能化解社会矛盾,滥用职权,栽赃陷害,恂私枉法,必将玩火自焚!
    2009年12月14日于多伦多 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 薄熙来风头一时无两四川臣服重庆
  • 薄熙来“釜底抽薪”解决信访群众问题
  • 共工怒触不周山-薄熙来评说之三/李原风
  • 全国瞩目:薄熙来的“颜色”革命
  • 薄熙来的“颜色”革命/林保华
  • 一党专政才有这样的薄熙来/欧永红
  • 惊爆薄熙来重庆打黑内幕:出动国安杀手秘密抓捕对手
  • 薄熙来打黑该不该“见好就收”?
  • 薄熙来重庆打黑的人权担忧
  • 王渝:薄熙来打黑威胁到了党中央?
  • 胡锦涛痛击贺国强、威慑张德江,汪洋转危为安,薄熙来两头不讨好/昭明
  • 薄熙来重庆打黑的政治目的
  • 薄熙来考察监所 立权威软硬兼施/张轩
  • 薄熙来打黑是向人民反扑/王皋子
  • 很微妙,看温总理“握脏手”和薄熙来“下死手”
  • 重庆“打黑除恶”成果佳薄熙来深获民心
  • 薄熙来为自己找台阶下/张中伟
  • 薄熙来打黑 巩固独裁又敛财
  • 贼逼官反:精神分裂式解读薄熙来打黑初衷
  • 张清扬:薄熙来的新动向:从打黑走向反腐
  • 汪洋祝贺重庆"打黑"巨大成绩 薄熙来称要学广东(图)
  • 汪洋薄熙来携手签下五百亿大单
  • 薄熙来痛陈:贪腐已经是中国共产党的致命伤
  • 汪洋薄熙来“战略性合作” 藏深层用意
  • 薄熙来的一句玩笑话 换来汪洋直奔重庆
  • 汪洋高调见薄熙来重庆送见面礼打黑大审判
  • 张文岳摆平蚁力神案 免薄熙来李克强大麻烦(图)
  • 《薄熙来其人》/姜维平
  • 有人测试民意!上海九成民众希望薄熙来代替韩正(图)
  • 重庆市委书记薄熙来 明年春天访台湾?
  • 薄熙来感谢重庆武警支持"打黑"重大斗争
  • 中共十八大卡位战 薄熙来要接周永康?
  • 刘路:薄熙来打黑与法律应该被信仰
  • 周永康井冈山宣誓与薄熙来异曲同工
  • 薄熙来与谷开来的昂道律师事务所/姜维平
  • “先定罪”难奏效 薄熙来漏法治观念差马脚
  • 江泽民干政,左派拥戴薄熙来任毛共总书记(图)
  • 向广东学习扫黑 薄熙来反话正说
  • 林保华:薄熙来成了外国老鼠/薄熙来迫害法轮功
  • 薄熙来主政的辽宁省坚持惩罚“反腐英雄”周伟
  • 司法局长随意奸污因未婚同居被劳教青年,在薄熙来任内步步高升


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。