[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

醉酒烈士不小心揭开了一个潜规则/禹海君
(博讯北京时间2009年12月15日 转载)
    来源:红网
    “警长喝酒猝死,竟然被上报因公牺牲,甚至还要被评为烈士!”昨日,一自称深圳市宝安区西乡交警中队的内部人士向记者报料称,警长陈录生受西乡交警中队长谢飞勇之邀,与西乡街道麻布村领导在大酒楼应酬,席间喝了大量洋酒轩尼诗,席中醉酒而亡。(12月14日《现代快报》)
     (博讯 boxun.com)

    警长赴宴醉酒猝死被上报因公牺牲,甚至还要被评为烈士,这恐怕是天下间少有的笑谈了,不管要求将警长陈录生的死上报因公牺牲者是西乡交警中队还是死者家属,都令人感到不可思议。
    
    姑且看看他们各自的理由吧:西乡交警中队长谢飞勇认为,谁不愿意警队里有个烈士,当领导的也脸上有光,也能够多为死者家属争取点抚恤!谢飞勇解释说,申报烈士,也算是给陈录生一种名誉的补偿。但是,谢飞勇还是认为,陈录生确实不是因公牺牲,但这是国情所致,每个单位都会这样处理。
    
    对于谢队长的“好意”,死者陈录生却并不领情,他们认为,陈录生是因公牺牲无疑,受领导之邀,为了洽谈工作而去喝酒应酬,是因公而亡,理所当然是烈士。
    
    看来,这又是官员们醉酒闹出来的一个笑话,在笔者看来,谢队长与死者家属之间孰是孰非无碍于我们对整个事件的判断,首先,作为警长,其职责并非应酬喝酒,人民群众赋予其权力,只是希望他能更好的维持交通状况。喝酒应酬只能算是私人应酬之须,至于因醉酒猝死,更不能够被算做是因公牺牲了。其次,烈士这个称号岂是说给就给的?手下警官醉酒猝死了,竟然想通过申报烈士称号,为对方也为自己争取荣誉,同时为死者家属争取些抚恤金,在他们眼里,“烈士”称号到底成了什么?一个填补死者家属和自己脸面需要的附属品?申报烈士称号的做法,已经在玷污烈士称号存在的真正意义。
    
    据笔者了解,关于官员醉酒猝死之类的事件的报道并不鲜见于媒体,2008年3月14日,《重庆晚报》曾报道了河南省新县人口计生委党总支书记、主任郭世忠在该县一酒店内饮酒猝死,后被该县追授荣誉称号和记三等功,后在有关部门的深入调查下,才收回颁发的有关荣誉称号和撤销记功。
    
    类似荒唐闹剧时有发生,对于官员醉酒,人民群众早已经忍无可忍,现在,深圳市宝安区西乡交警中队再次发生类似事件,单醉酒猝死一事已严重损害了政府部门在群众心目中的形象,如果再加上有关部门竟然还要将醉酒猝死者以因公牺牲上报,申请烈士称号,如何不伤透老百姓的心?面对该事件,有关部门应该尽早予以调查,对有关责任人予以严肃处理。同时,笔者还想劝诫那些醉酒的官员们,切莫让自己沉落到全民喊打的绝境。不可否认,酒是个好东西,但是,作为人民公仆,应该更多地为群众谋福利,不管是怎样的工作,绝没有非得到餐桌上解决的必要。试问,三杯两盏酒下肚后,恐怕工作早已忘诸脑后,如何为民谋福祉? (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “因公醉酒”的待遇,其实是一种放纵/董刚
  • 男子单位聚会醉酒生命垂危 律师:应算工伤
  • “醉酒驾车死刑案”折射出当前社会三重矛盾关系
  • 孙伟铭醉酒驾车撞死人被判死刑引发争议
  • 重庆立法醉酒伤亡算工伤深圳为醉死公安申报烈士
  • 醉酒乱摸美女引发争执 内蒙古19岁男子街头被殴致死
  • 南京再现醉酒驾车 保安被撞飞数十米身亡 (图)
  • 江苏淮安3名初中生被醉酒驾驶越野车撞死(图)
  • 国庆期间警察醉酒飙车酿成人间惨剧
  • 昆山“富二代”醉酒驾保时捷 常熟境内斑马线上撞飞行人60米(图)
  • 司机醉酒驾车撞伤两人致1人濒死(图)
  • 京城醉酒斩人疑凶失婚失业 经商失败
  • 北京大栅栏持刀伤人案嫌犯系醉酒行凶
  • 全国一周查处醉酒驾驶二千余起 浙江违章者居首(图)
  • 成都整治酒后驾车 首个醉酒女司机被拘15天(图)
  • 广州一纪委书记醉酒驾驶 被查20小时才姗姗被拘
  • 重庆建筑商19岁儿子被指醉酒飙车撞死人
  • 南京醉酒警察王米伦公车裸身猥亵少女被刑拘
  • 中国严打酒驾:醉酒司机丑态百出 脱光衣服摆pose(图)
  • 四川剑阁新任镇党委书记醉酒私闯民宅
  • 中国公安部:醉酒驾车者将纳入银行个人不良记录
  • 成都男子醉酒驾车撞死4人获死刑 全国首例(图)
  • 两名男子醉酒驾车暴力袭警
  • 原乳山市汽训队队长胡仁堂醉酒驾“黑车”酿惨祸/胡文卿
  • 湖北荆州醉酒警察将大学生脑浆打出死亡,引发学生暴动
  • 湖北当阳市副检察长王亚平“保先”路上醉酒撞死人
  • 绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
  • 河南一刑警队长醉酒驾车 接连断送两冤魂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。