[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青批金溥聪造假,金承认不是溥仪堂弟
(博讯北京时间2009年12月15日 转载)
     县市长选输,马英九急了,于是饥不择“人”,居然不避嫌,让他的“亲密伙伴”金溥聪出任国民党秘书长。虽然泛蓝媒体把这位“金内助”捧得天花乱坠,但其实他跟马英九同样,也是被媒体包装出来的花架子,甚至喜欢营造“神秘”身份。例如他是“清朝末代皇帝溥仪的堂弟”这种说法,就明显不是真的。
    
     虽然蓝营媒体和维基百科都说“金溥聪是溥仪的堂弟,全名爱新觉罗. 溥聪”,但都没有给出历史根据。而且从常识来说,也不像那么回事。溥仪是1906年出生,金溥聪是1956年,两人相隔整整50年,怎么成了同辈“兄弟”?按辈份,金溥聪的父亲就是光绪皇帝的堂弟,而光绪是1871年出生,那金父是哪个朝代出生的?他又是什么封号的“亲王”呢? (博讯 boxun.com)

    
    据互动百科,金溥聪的父亲金铄曾就读张学良资助并任校长的中国东北大学,于是台湾媒体就说,金铄是张少帅的门生。张学良短期当校长的1928年,金铄要么没出生,要么还是幼童,怎么就成了张学良“门生”?仅从这一点就可以想象,那个所谓“溥仪的堂弟”可能也是这么演绎来的。
    
    如果金溥聪是溥仪堂弟,那他父亲就是满清“王爷”贵族了,当时苏军占领东北,在满洲国继续称帝的溥仪和他的王爷们都被押送西伯利亚,这位“溥仪的叔父”用什么高招漏网溜到台湾?这里全部的奥妙,可能因为金家真是满族,金溥聪名字中有个“溥”字,于是浮想联翩,联到了“溥仪”,就爱新觉罗起来。这真让人担心,如果哪天金溥聪去了北韩,见到金正日,两人谈古论“金”,是不是也成了“金正日的堂弟”?
    
    在中国关于满清皇帝家族有详细列表,根本就查不出有“爱新觉罗.溥聪”这么一个“溥仪的堂弟”。据专家研究,“爱新觉罗”后裔在中国约三、四十万人,这么大的基数,也没谁敢冒充“末代皇帝堂弟”,因为溥仪那辈皇室就那么几个人,这段历史一目了然。
    
    虽然媒体望风捕影,但风头可能来自金溥聪,因为这种家族历史,只能本人提供;如果不准确,本人一定会澄清。现在连维基百科都这么介绍,海峡两岸媒体一片照抄,但人们迄今没有看到这位曾经教授新闻的“末代皇帝堂弟”出来澄清,强调新闻的真实。反而(据报导)他曾跑到南京的中山陵,对着孙中山说什么他是“大清不肖子孙”,好像真有那么回事似的。
    
    退一万步讲,即使金溥聪真是皇室遗少,但清王朝是国民党革命、推翻的对象。国民党秘书长再炫耀自己是满清皇帝的弟弟,这不是逻辑混乱到“乱伦”的地步吗?但这种事在国民党权贵中并不罕见。不久前,蒋介石的孙子蒋孝严就跑到中国,当着中共陕西省委书记的面,夸赞、吹捧中共拍摄的打败国民党、庆祝建政六十年的宣传片《建国大业》,还连看两遍。金溥聪是巴结被国民党推翻的大清帝国,蒋孝严则谄媚“灭了”国民党的共产帝国。你说一个国民党的秘书长、一个国民党的副主席,头脑都坏掉到这种地步,难怪这个党今天去跟共产党乱伦。
    
    金溥聪被称为一路辅佐马英九的“金牌、王牌”,俨然一副“党国”皇亲国戚的爱新觉罗了。但爱新觉罗代表的是大清王朝的灭亡。王牌,也可能是亡牌。
    
    ——原载《自由时报》2009年12月14日
    
    
    金溥聪承认不是溥仪堂弟
    
    〔中央社〕即将接任国民党秘书长的金溥聪是满清末代皇帝溥仪的堂弟?金溥聪今天透过友人说,他从未公开或私下提及自己是溥仪的堂弟,也不清楚与溥仪的血缘亲疏关系为何。
    
    金溥聪友人转述说,金溥聪父亲生前只告知他的满族背景是镶黄旗,属“溥”字辈。对于有媒体评论指他并未否认或澄清是否为溥仪的堂弟,金溥聪接受友人建议,作出澄清。
    
    金溥聪确定将接任国民党秘书长后,他的旗人背景不断成为媒体讨论的话题。有些谈话性节目还指称他是清朝末代皇帝溥仪的堂弟,并且以当年国民党推翻满清,如今却找个满人担任党秘书长。
    
    金溥聪表示,部分媒体这几天指他是溥仪的堂弟,这些说法不知从何而来,不论是私下或公开,他从未向任何人或媒体表示他是溥仪的堂弟,事实上他也不知道与溥仪的血缘亲疏关系为何?也没认真研究过,这部分只能由历史学者考证。
    
    他透过友人说,父亲虽然是历史教授,但生前也只是告知是镶黄旗,属“溥”字辈,其它的他未真正深入了解,因为那已是过去的家族历史。
    
    对于有媒体评论指他并未否认或澄清是否为溥仪的堂弟,金溥聪接受这个建议,因此澄清。他强调,满清王朝是百年以前的历史,有些人要用戏谑、嘲弄的角度谈他的出生背景,在民主开放的社会也无可厚非,因为他也常常自嘲是台湾教科书中的“鞑虏”,客家人的妻子嫁给他是“和番”。
    
    他表示,接受国民党秘书长职务后,作为一个志愿性的公众人物,就必须概括承受这些讨论。金溥聪也说,父亲是旗人,母亲是汉人,他非常不希望看到有人因为对他出任此职有不同的看法,藉此拨弄族群关系,这是他最不愿意见到的事情。
    
    金溥聪表示,在大陆作家二月河写康熙、雍正、乾隆那几本畅销书以前,早年台湾的武侠小说与历史教科书强调的都是满清后期的腐败,在这样的历史氛围下,他很少主动提及自己的满清背景。这一次因为出任新职,引发有关他出生背景的讨论,也非常无奈。
    
    ——中央社2009年12月14日【22:15】 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 溥仪名誉受损,法律天平失衡/李光诚


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。