[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张耀杰:唐福珍自焚惨死后,想起蒋介石的事迹
(博讯北京时间2009年12月14日 转载)
    张耀杰更多文章请看张耀杰专栏
     2009年7月27日,《人民日报》等媒体刊登关于西北政法大学毕业生“被就业”的新闻,“被”字句在舆论中迅速流行,越来越多的中国人开始意识到自己一直生存在被共产、被代表、被组织、被集体、被自愿、被监视、被侵犯、被奴役、被包围,甚至于被强暴、被自杀的鬼打墙式的被动困境之中;甚至有网友戏称“我们都是被字辈”、“我们处在被时代”。借用著名时评人曹林的话说,“被”字之所以一语风行,是因为它击中了人们内心深处的权利焦虑,没有什么字比这个“被”字更能言简意赅并精准地描述出许多人“缺乏自由”和“不能自主”的权利感觉了。这种被动,根本上是弱势的公民权利在强势的政府权力面前的被动,每一个“被”字短语之后,都有一个强势的权力主宰和操纵着一切。
     (博讯 boxun.com)

    成都市金牛区天回镇街道金华社区47岁的钉子户居民唐福珍,就是被政府权力所葬送、所吞没的一个极端案例。
    
    网络中,有端庄秀美的唐福珍手捧奖牌的一张照片,奖牌上一行红色大字:“女性自主创业模范。”据多家媒体报道,唐福珍的丈夫胡昌明是成都市金牛区天回镇金华村人。1996年的一天,村党支部书记陈茂源和村主任张国富找到在成都市区做服装生意的胡昌明,告诉他天回镇和金华村要招商引资兴建一条“农民街”,邀请他回家乡投资办厂。
    
    胡昌明出于对家乡的热爱和对于地方政府的信任,首期以5万元的优惠价格与村委会签订969.8平方米的《建房用地合同》,建起一幢以厂为家的综合楼,并且于1998年正式注册成立成都奥仕威实业有限公司。楼房的一、二层充当制衣车间,三层充当办公室及居家宿舍。公司辉煌时员工达100多人,不但为当地农民提供了就业机会,还为当地政府增加了财税收入。事业有成的胡昌明夫妇因此被当地政府作为招商引资的一面旗帜而正面宣传,胡昌明被授予“勤劳致富带头人”等荣誉称号,唐福珍也被区妇联评选为“女性自主创业模范”。
    
    1999年,胡昌明为扩大生产,又与村委会签订租赁房后1.8亩土地50年的合同,用于车间和工人宿舍建设。然而,随着城区建设的迅速扩张和土地价格的迅速攀升,天回镇金华村被转换成为天回镇街道金华社区,胡昌明夫妇一直在依法经营和依法纳税的合法企业,反而被转换为需要拆除的违法建筑。当地政府的招商引资,到头来被坐实为诱人违法的骗局圈套;曾经自主创业、依法纳税的唐福珍,也因此陷入被招商、被自主、被违法、被拆除、被暴力、被自焚的鬼打墙式的被动困境之中。
    
    2005年7月,天回镇街道办找到胡昌明,只答应支付拆除补偿90万元,胡昌明坚决不同意。2007年经重新调查测算,拆除补偿调整为155万元;2008年3月,拆除补偿又提高至217万元,双方依然没有达成协议。
    
    按照2007年10月1日正式生效的《物权法》第六十六条规定,私人的合法财产受法律保护,禁止任何单位和个人侵占、哄抢、破坏。在当事双方没有或者不能达成拆除协议的情况下,成都市金牛区政府及其城管执法局,并不具有实施强制拆除胡昌明夫妇的合法物权的主体资格,而必须申请当地法院来执行相关的处罚决定。
    
    2009年11月13日早晨,并不具备在法律意义上实施强制拆除的主体资格的金牛区城管局长、区长助理钟昌林等政府官员,带领300多名政府工作人员、消防及穿迷彩服的不明身份人员,不仅对唐福珍家的房屋进行强制拆除,而且对居住在房屋里面的多名家庭成员实施暴力殴打。为了抵抗强制拆迁,唐福珍把汽油淋满全身,她抱着一线希望,冲着伸向她家房屋的重型机械一遍遍地高喊:“你们退下,我们可以坐下来商量,否则我就要自焚了!”她得到的回答是更加野蛮的拆除和更加残酷的殴打。在走投无路的被动困境中,唐福珍被迫选择了自焚自残。
    
    由钟昌林等人的所作所为,笔者联想到1930年代的国民党政府主席蒋介石。掌握整个国家的行政大权的蒋介石,为了在保护龙脉风水的前提下,对位于浙江省奉化县溪口镇的蒋家老宅丰镐房进行扩建改造,专门派人在溪口上街新造一批楼房,动员住在丰镐房周围的26户蒋氏族人迁居。结果是25户顺利搬迁,最后只剩下竖立在丰镐房东南角的周顺房。该房主人是蒋介石的儿时玩伴,他执意要求蒋介石亲自出面协商此事,并且为此放话说:“瑞元(瑞元是蒋介石的小名)当皇帝了,他让我搬,我不得不搬……”
    
    蒋介石得到消息后既不愿意亲自出面,也不愿意动用自己手中的百万军警实施暴力拆除,而只是无奈地表示说:“迁不迁由他去吧。”70多年过去,扩建之后的丰镐房依然缺少东南一角。中华民国的钉子户蒋氏周顺房,反而打出“蒋氏邻居——周顺房饼店”的招牌,红红火火地做起了生意。
    
    比起被周顺房主认定为“皇帝”的蒋介石,钟昌林等政府官员的所作所为,不是更加民主而是更加专制了,不是更加先进而是更加落后了。他们在被招商、被自主、被违法、被拆除、被暴力、被自焚的唐福珍惨死之后,依然不肯反省自己的违法罪责,反而一口咬定唐福珍及其家人是暴力抗法,充分展现了当地政府官员不以人为本的强横霸道。事件发生后,当地的纪检监察部门没有在规定的时间和规定的地点,针对钟昌林等人举办保持共产党员先进性教育的学习班,无论如何是不应该的。套用孙中山先生的政治遗嘱,目前的中国社会,可以说是仍然处在“和谐尚未成功,官民仍需努力”的攻坚阶段。
    
    作者:张耀杰 文章来源:民主中国 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 成都唐福珍自焚:“中国式拆迁”的悲剧
  • 唐福珍自焚:在鲜活的生命面前一切政绩都是扯淡
  • 唐福珍自焚:这样的死,轻于鸿毛,值得吗?/跃然
  • 中国人的生命如粪土:成都唐福珍君终于死去了/牛刀
  • 唐福珍自焚——离我们很近的新闻
  • “自焚”的唐福珍不一定是孙志刚,但是火炬/石勇
  • 火烧金牛:纪念成都唐福珍君/黄长松
  • 五星红旗挡不住政府暴力 请记住她的名字/成都唐福珍自焚案
  • 关于成都拆迁唐福珍自焚案的三点澄清
  • 成都唐福珍自焚撼动中南海:拟修改《拆迁条例》
  • 《南方人物周刊》记者陈磊采访成都唐福珍自焚被限制自由,发公开信
  • 各界人士沉痛悼念因抗强拆而自焚的唐福珍(图)
  • 成都读书会为“暴力抗法”的唐福珍默哀(图)
  • 唐福珍自焚身亡 唐家成摆满花圈的工地
  • 暴力抗法的唐福珍敬礼(图)
  • 唐福珍自焚被定性“暴力抗法”引发海内外民愤
  • 成都抵制暴力强拆的唐福珍伤重身亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。