[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:时代潮流的转型
(博讯北京时间2009年12月13日 转载)
     不久前,有一位东欧民主派的领袖来看我。他谈到现在的年轻人对民主的话题不感兴趣,不像他们年轻时搞77宪章时有那么高的热情。他准备到大学里去重新宣传民主思想,抵制从俄罗斯伸向东欧的共产主义黑手,或者用他们东欧朋友们的说法,叫做克格勃的黑手。
    
     这支黑手不但在俄罗斯复辟了准共产党政权,也就是类似于现在中共式的专制主义统治;而且对东欧各国的控制和影响在迅速的增长,越来越接近于前苏联的控制和影响力。许多反共的民主派人士越来越感到社会在倒退,共产党并没有被击败,而是转化为新兴资产阶级专政。而且这个新兴资产阶级专政的背后仍然是共产党,列宁斯大林的专制共产主义体制。 (博讯 boxun.com)

    
    我一向认为80年代那场革命并没有成功,西方人高兴得太天真了。二十多年来人们的思想走了一个大圆圈。年轻时的我们---中国的民运人士 ,和他们---哈维尔、萨哈罗夫那一代的持不同政见者们的思想模式,就是崇拜西方。从思想到政治经济实力,崇拜的都是西方民主的那一套东西 -- 以为西方就是唯一正确的模式,照搬西方就能解决一切问题。这在当时并不是错误,也是对抗共产主义模式所必需的做法。
    
    但是二十年来的现实给了人们新的启示。西方并没有帮助共产党国家的人民建立和巩固民主的社会体制。他们在欢呼击败了对手,结束了冷战,解决了他们自己的问题以后,最热衷的就是和共产党国家以及前共产党国家的所谓经济合作,大赚其钱。中国民主化的努力;苏联和东欧国家的民主化建设,完全不在他们的关注范围之内。随着格鲁吉亚和乌克兰的事件;随着布什到奥巴马对中共越来越软弱的政策,人们对西方民主的失望感越过了临界点。甚至一些西方的思想家、政治家们也在思考:西方的民主制度到底出现了什么问题?西方民主制是不是正在衰落?
    
    所以,现在的问题已经不是中国或者东欧俄罗斯的局部问题了,而是全球性的问题,是民主的社会体制如何发展的问题。苏联和东欧的共产党垮台了,并不等于共产主义的专制被消灭了。中国、越南等等共产党国家成功地转型为“全世界资产阶级联合起来”的新型专制主义模式。它们正在越来越成功地迫使民主国家屈服;正在成为全世界专制国家的榜样。而旧的西方式的民主却越来越失去它的榜样作用,失去对后进国家的吸引力。
    
    老一代的民主派中的许多人,仍然沉浸在自己年轻时建立的理想中,仍然坚持全盘接受西方式的民主思想和民主体制。但这已经不够了,已经落后于时代了。现在对年轻人重复这些三十年前的先进思想,已经很难让年轻人信服了。现代的电脑网络大大扩展了年轻人的眼界。他们对时代的了解相当充分,不像我们年轻时那样,了解的很少。现在这个时代存在的问题,都在他们关心的范围之内。
    
    我自己和年轻人接触的感想。觉得和年轻人照本宣科地谈论老一套的民主理论 ,他们往往会嗤之以鼻。他们大多数人早就了解了这些,但他们也了解旧的民主制度出现的问题。他们关心的话题,其实正是这个时代的新鲜的话题。
    
    这个时代的新鲜的话题就是专制主义转型后正在转守为攻,正在崛起。那么民主国家有什么办法对付它呢?民主制度是不是正在衰落呢?民主社会能不能扭转这种衰落的趋势呢?旧的民主体制是否也需要转型呢?等等。和年轻人谈论这些话题,他们往往很有兴趣,很敏感。这恰好说明,年轻人不是没有希望的一代。而恰恰是希望应该寄托在这些年轻人的身上。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 魏京生:奥巴马为什么空手而归
  • 三十年的羁绊:以逮捕魏京生始,以逮捕刘晓波终
  • 魏京生回忆录:我刚满月就会咬收音机开关
  • 读郑义《海边的豪宅——记魏京生》几点感想
  • 魏京生:新毛派的兴起
  • 离奇的审查程序 ——魏京生谈《德国之声》的审查
  • 余杰:魏京生不必替陈水扁辩护
  • 魏京生:民运还是共运/斯通
  • 实事求是:魏京生先生是反共不反华的/高洪明
  • 感谢辞——为严正学得奖致魏京生基金会
  • 孙丰:魏京生须为援救周玉田负起责任
  • 魏京生:没有自由地活着:中国的文革及其它 (图)
  • 余志坚陈西李海等推荐周志荣为魏京生斗士奖的联名信
  • 从中国的六四到台湾总统府的丑闻/魏京生
  • 柳萌:魏京生为什么反对邓小平?
  • 文明台独与霸道台独(及张俊宏魏京生的离婚论)/王希哲
  • 纪念为弱势百姓打抱不平的刘宾雁/魏京生
  • 中共窃国六十年 胡锦涛的新纳粹运动/魏京生
  • 王维林之谜:魏京生回答了谢选骏的关注
  • 证实“假情报”的“真实性”中共判魏京生15年徒刑?
  • 三十周年之际,魏京生评议“西单民主墙”(图)
  • 达赖会见魏京生 达赖:中共有原子弹但缺道德(图)
  • 魏京生小传


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。