[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“因公醉酒”的待遇,其实是一种放纵/董刚
(博讯北京时间2009年12月13日 转载)
    来源:红网
    昨日,重庆市高院出台修订后的《关于审理工伤行政诉讼案件若干问题的暂行规定》,其中第十三条规定,职工在工作中或工作前饮用酒类食品,工作中受酒精作用影响,行为处于非正常状态,由于本人的行为造成伤亡的,可视为醉酒,用人单位不承担工伤赔偿责任。虽然规定只列出了醉酒后果的其一,但是透过字面其实可以理解为,如果是因为用人单位或者用人单位内部的管理部门指派行为而引起的醉酒伤亡,用人单位应该算工伤。(12月11日《重庆晚报》)
     (博讯 boxun.com)

    现实生活当中,喝酒后醉酒的情况并不少见,都知道醉酒后会给当事人带来一定的影响,严重的可能会危及生命,但是,酒是自己喝下去的,所以后果只能由自己承担。没有工作单位或者私人聚会发生醉酒的自然是这样处理,但是有单位的就想往工伤上靠,尤其是一些因为公务接待或者领导指派发生醉酒的人,他们就显得那么理直气壮,因为他们是因公醉酒,喝酒也算是工作,虽然两者之间的联系很牵强,但是却是真实存在的。
    
    如果是个别私营企业赞同“因公醉酒”,我们一点都不意外,毕竟私营企业以经营为主,他们的制度要活得多,作为一个法律的执行部门,给于“因公醉酒”者工伤的待遇,也许这是出于对当事人的爱护,但是不要忘记了,《工伤保险条例》已经明确规定醉酒的不能认定工伤或者视同工伤,的确,当前工伤行政诉讼案件持续大量增加,这类案件因广泛涉及民生权利而成为行政诉讼的热点,成为热点并不意味着某一方面可以妥协,而且这类认定存在这举证难的问题,因为有哪个单位有专门的派酒单,并且规定工作人员必须喝醉呢?
    
    本来,喝酒是属于很私人的事情,外人不好多说什么,没人愿意醉酒后受伤或失去生命,但是醉酒的情况有时候却又是不能避免的,如果能有专门的规定处理这类问题当然好。不过,醉酒说到底是一种陋习,我们应该加以控制和清理,尤其是公务单位,必要的公务接待是可以的,如果为了联络感情或者有所企图,希望通过喝酒来增进感情,这种做法肯定是行不通的,而要想解决工作人员不酗酒不醉酒,最好的办法就是制定严格的规定,对醉酒的后果不再“照着”,让醉酒者自己承担后果,这样才能起到彻底根治醉酒陋习的作用。
    
    往重里说,给予工作人员“因公醉酒”的待遇,其实是一种放纵,是对工作人员身体的不负责,当前,从中央到地方都在提倡公务招待从简的做法,从简也就意味着不可能醉酒,让自己的工作人员没有醉酒的后顾之忧,醉酒后造成伤害的算工伤,这对当前营造勤俭氛围,构建和谐社会起不到多大的推动作用。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 男子单位聚会醉酒生命垂危 律师:应算工伤
  • “醉酒驾车死刑案”折射出当前社会三重矛盾关系
  • 孙伟铭醉酒驾车撞死人被判死刑引发争议
  • 醉酒乱摸美女引发争执 内蒙古19岁男子街头被殴致死
  • 南京再现醉酒驾车 保安被撞飞数十米身亡 (图)
  • 江苏淮安3名初中生被醉酒驾驶越野车撞死(图)
  • 国庆期间警察醉酒飙车酿成人间惨剧
  • 昆山“富二代”醉酒驾保时捷 常熟境内斑马线上撞飞行人60米(图)
  • 司机醉酒驾车撞伤两人致1人濒死(图)
  • 京城醉酒斩人疑凶失婚失业 经商失败
  • 北京大栅栏持刀伤人案嫌犯系醉酒行凶
  • 全国一周查处醉酒驾驶二千余起 浙江违章者居首(图)
  • 成都整治酒后驾车 首个醉酒女司机被拘15天(图)
  • 广州一纪委书记醉酒驾驶 被查20小时才姗姗被拘
  • 重庆建筑商19岁儿子被指醉酒飙车撞死人
  • 南京醉酒警察王米伦公车裸身猥亵少女被刑拘
  • 中国严打酒驾:醉酒司机丑态百出 脱光衣服摆pose(图)
  • 四川剑阁新任镇党委书记醉酒私闯民宅
  • 中国公安部:醉酒驾车者将纳入银行个人不良记录
  • 成都男子醉酒驾车撞死4人获死刑 全国首例(图)
  • 两名男子醉酒驾车暴力袭警
  • 哈尔滨一青年醉酒驾车撞上桥墩1死5伤(图)
  • 原乳山市汽训队队长胡仁堂醉酒驾“黑车”酿惨祸/胡文卿
  • 湖北荆州醉酒警察将大学生脑浆打出死亡,引发学生暴动
  • 湖北当阳市副检察长王亚平“保先”路上醉酒撞死人
  • 绍兴民警醉酒驾车撞人致死 嫁祸他人逃避责任
  • 河南一刑警队长醉酒驾车 接连断送两冤魂


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。