[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

惊诧于国资委主任挨骂不知因为啥/毕诗成
(博讯北京时间2009年12月13日 转载)
    来源:华商报
    作者:毕诗成
     (博讯 boxun.com)

    当了六年“掌门人”,国资委主任李荣融竟然还像个被欺负的小姑娘一样委屈。近日媒体刊登对其访谈,李荣融抒发了郁闷和不解:“我想不明白,为什么国企搞不好的时候你们骂我,现在我们国企搞好了你们还是骂呢?”六年之后回望,李荣融出色地实现了国有资产的保值增值,中国二十多家企业跻身全球五百强,据说李荣融对国企做大做强的信仰从来没有动摇,他的梦想是世界500强榜单上能有50家来自中国。(12月12日中广网)
    
    老实讲,李荣融六年“掌门人”的功劳,是应该被充分肯定的。就说发展壮大央企这回事,在抵御金融危机和外资跑马圈地过程中,贡献还是比较突出的。相对于昔日上任时很多人 “捏一把汗”,现因年龄原因临近“到站”时,很多人应该会对其不吝一些掌声。只是让人不解的是,在国资委主任这个岗位上,真就想不通老百姓为什么要“持之以恒”地扔板砖开骂吗?这个道理应该是很浅显的呀!
    
    什么是国企“搞好”了?什么是搞得不好?国资委或许认为,央企赚钱了,增值了,就是搞好了,但老百姓可能并不这样想。为什么需要国企?显然不只是要它们来赚钱的。国企的最大使命,应该是为国民经济的充分发展提供基础性保障,包括优质低价的能源、交通、水电、通讯等基础性服务。但现实是,颇有一些行业吃起了垄断甜饼,并靠不断增长的垄断利润实现自身的做大,而背离了国企的使命。如果以牺牲民生为代价,真的可以叫“搞好”吗?不要忘了,当初为了搞好国企,下岗裁员,全国人民是付出很大代价的,如果“搞好”之后不能清楚地看到补偿,能不骂娘吗?
    
    再说是“怎样”搞好的。真是以先进企业治理模式搞起来的吗?不排除有的是,更不排除有的不是。国企被认为“根正苗红”,政策、信贷、资源都占尽“地利人和”。搞烂了的,破产倒闭、产权转让;为了轻装上市,不良资产统统剥离;遇到困难了,领导协调大银行撑腰,就像金融海啸袭来大量救市资金都让国企“融”去了———这么个搞法,你凭什么搞不好?这么搞进五百强,有啥值得高兴的?用李荣融的话讲,中国的很多企业哪里是五百强,充其量算 “五百大”,一字之差,岂止千里。有人拿中石油和壳牌作比较,从员工规模、单位能耗、赢利能力上看,都是高下立见。而最近更是动辄飙出“央企地王”,国企竟然拿着国有资产,靠炒地皮增收,堕落啊堕落,在“房奴”“蜗居”背景下,这岂非莫大嘲讽?
    
    李荣融的最大目标,是希望世界认同中国国企。目标之前的命题,应该是中国老百姓是否认同国企现状,是否认同继续现有搞法。比如说,国企老总给自己定高薪的问题,垄断性企业遥遥领先地搞高福利问题(好像电力企业抄表工年薪十万是个典型),像陈同海那样的国企高级领导腐败问题……就拿饱受诟病的“国进民退”来说,一批国企老总跳出来喊冤,认为舆论质疑是 “没把国企当成企业”,问题是,国企民企是在公平竞争的平台上实现进退的吗?推行国进民退,中国再凑几个五百强企业也算小菜一碟,问题是究竟能带来多少好处?有没有市场经济的方向?
    
    说了这么多,目的绝不是为了和李荣融主任“抬杠”,那没有意义。我只是想不通,李主任是“真想不通”还是“假想不通”,是真的“彻夜难眠”还是晚上睡得很好——— 这里面既有国资委对国企社会责任的认识,也有对国企发展方向与竞争机制的反思——— 国资赚钱很好,前提要靠有技术含量的治理而非垄断赚钱;国企“搞好”当然好,前提是能助推民富,且不挤压其他社会资本发展;全国人民不骂娘当然好,前提是国企的表现要赢得公众认同与尊重。不懂得这些,一脸委屈难免要被解读成“矫情”。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 车非借而不愿开也?/毕诗成
  • 血泪拆迁真就无解吗/毕诗成
  • 请阜新公检法回避“举报淫乱案”/毕诗成
  • 中国青年真的连提问都不会吗/毕诗成
  • 周济背黑锅滚,教育改革开始?/毕诗成
  • “开胸验肺” 中共崩散/毕诗成
  • 公车改革十六年“瞎折腾”/毕诗成
  • “上面的意思 ”常常很没意思/毕诗成
  • 毕诗成:政府要有与高房价决裂的勇气和底气
  • 官员心里不满高房价?/毕诗成
  • 领导干部不上网"暴露出的官僚傲慢/毕诗成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。