[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘逸明:《蜗居》照出了部分中国女人的丑恶嘴脸
(博讯北京时间2009年12月13日 来稿)
    刘逸明更多文章请看刘逸明专栏
    很久很久都没有看一部冗长的电视连续剧了,几年前,当看到《贞观长歌》中安康公主在新婚之夜含泪放飞孔明灯的那一幕时,我这个曾经多愁善感却又很久未曾流泪的男儿也不禁抑制不住内心的悲伤而潸然泪下。
     (博讯 boxun.com)

    电视情节往往是虚拟的,但在历史和现实中,很多虚拟的情节却很容易找到原型,虚构的故事之所以能让人感动,不是因为被感动者感情脆弱,而是因为能引起被感动者的共鸣。越是痴情的男女越是容易被那些凄惨的爱情故事所感动,越是曾经颠沛流离的人越会为电视或电影中人物的悲惨遭遇感到由衷的怜悯。
    
    中国大陆产的电视连续剧可以说是恒河沙数,虽然很多片子尚未问世就为媒体所热炒,但我却无动于衷,不是因为嫌女主角不漂亮,也不是因为觉得演员的演技不如海外的明星,而是因为故事脱离现实,一个原本道德沦丧的社会在很多现代剧里却被描绘成总体上人与人和谐相处的社会,人性的恶被压抑,而人性的善却被出乎意料地加以弘扬。也许,我们不应对编剧和导演太求全责备,因为在一个条条框框太多的社会里,高音压缩和低音抬升已是常态,很多时候甚至还需要违心地变声。
    
    时光的脚步即将走过2009年,出人意料的是,长篇电视连续剧《蜗居》竟在这寒冷的岁末横空出世。虽然国内的媒体在一开始就对其报道颇多,但我却无动于衷,并不想去亲睹这部戏讲的什么,因为担心掉进媒体和商人的炒作陷阱。国内媒体对《蜗居》的关注最终延烧到了海外,虽然国内观众对这部电视具有很大的争议,但在海外,几乎是一边倒的赞赏。这赞赏不是因为哪个角色形象的伟岸,而是因为这部戏能直面中国社会的现实。
    
    电视《蜗居》是根据女作家六六的小说《蜗居》改编演绎而成,我没有看过原著,据说电视《蜗居》给予了原著应有的尊重,未进行刻意的删节和添油加醋。作家六六虽然是土生土长的大陆人,但遗憾的是,早在1999年便飞身海外,到新加坡定居。从她的创作履历可以清楚地发现,她的数部著作都是在她到海外定居后完成的。看到六六,我就情不自禁的想起了曾经获得诺贝尔文学奖的华人作家高行健,如果不是流亡海外,诺贝尔文学奖也许会注定与他无缘。
    
    《蜗居》之所以在中国观众中引发强烈争议,不是因为它在鞭挞社会的阴暗和人性的罪恶,而是因为里面有太多露骨的性镜头和性语言。据说,就是因为这一原因,国家广电总局最终向这部电视发出了封杀令,现在能观看这部电视的地方也许只有互联网了。比较讽刺的是,小说《蜗居》虽然一版再版,却未能享受到电视《蜗居》这种待遇。现在新拍的电视剧中,不知道哪一部能做到像以前那些红色剧目那样一尘不染,随便找一部出来,都很容易找到肉麻的镜头。
    
    广电总局之所以封杀《蜗居》,我想主要原因不是因为性,而是因为真,因为里面对高房价的描述、对官场腐败的描述、对人性贪婪与自私的描述几乎超越之前的任何一部电视剧。如此贴近生活和反映真实社会的片子,岂能不挑动广电总局和一些特别观众的敏感神经?联想起之前《红问号》被禁的遭遇,其实,《蜗居》这样的片子不被禁才不正常。
    
    幸亏有了互联网和一大批的视频网站,我才有幸在《蜗居》被禁之后从头到尾认真品味这部电视连续剧的精彩与真实。我是不分昼夜地将它看完的,头十集是在youtube上看的,后面的二十多集那上面就没有了,所以我只能找到土豆网上继续看。如果一定要对比之前我看过的电视剧,《蜗居》给我的感觉足以称得上是震撼,但要和现实社会相比,则一切都在意料之内和情理之中。三十五集的电视连续剧听起来有些冗长,其实,看完了还觉得意犹未尽,真实的社会也许比《蜗居》里面更不堪入目和让人痛彻心扉。
    
    宋思明身为政府高官,却利用手中的权力以权谋私,这明显是我们的法律所不容许的事情,但在看《蜗居》的过程中,我还是禁不住在很多时候为他捏一把汗。虽然宋思明贪得无厌和十恶不赦,但从很多小事上,我们仍然可以窥见这个男人内心的那丝柔弱和良知。宋思明最终因为车祸而一命呜呼,当看到他的尸体冷冷地躺在太平间露出赤脚的那一幕时,我的内心没有喜悦,而是感到出奇地冰凉,如果是在另一个国度,宋思明也许不会走上这条不归路。
    
    电视《蜗居》中的女角色被几位女演员演绎得十分生动,海萍的聪明伶俐和海藻的柔情万种都会让我感觉到他们就是故事中的原型。不过,虽然海萍一直都是以正面形象示人,但海藻却给我一种复杂的感受,当看到她起初被宋思明蹂躏时,我为她感到遗憾和对她表示同情,但在她和小贝分道扬镳后又投入宋思明的怀抱时,却又为她感到不齿,当看到她在宋思明为她购置的住房里被宋太太打得睡在地上时,我没有一丝的怜悯,反而也觉得她是自作自受。
    
    中国的传统认为相夫教子是女人的天职,虽然现在很少有男人和女人会认为应该继承这种传统,但小女人的思想仍然在绝大多数现代中国女人心目中挥之不去。很多女人喜欢在口里念叨男女平等,但却无时无刻不在希望找个坚实的男人肩膀做依靠,而男人的肩膀是否坚实不再取决于他的身体强壮程度,而是取决于他的政治或经济地位。《蜗居》中的海萍让人越看越美丽,因为她能和丈夫同甘共苦,而宋太太在宋思明东窗事发后不遗余力地挽救宋思明则让人看到了一个传统妇女那令人感动的真情和美德。恰恰相反的是,开始让人同情的海藻却让我越看越觉得龌龊和丑陋,和海藻有相同倾向的女人在中国也许不在少数。
    
    人不是因为美丽才可爱,而是因为可爱才美丽,《蜗居》里虽然有不少露骨的镜头,但却在描述人性最龌龊的一面的同时,告诉人们最简单却又最难以让很多人明白的道理,那就是做人一定要踏实,不要梦想着去摘现成的桃子,做事一定要讲良心和遵纪守法,否则,你迟早会有身败名裂甚至是横死街头的那一天。
    
    在我看来,如今的很多中国女人已经不再把自己视为万物之灵,而是把自己当作可以换来荣华富贵的一件商品,当下的很多婚姻可以说都是一种金钱与肉体的交易,没有真正的感情可言,更不必说有爱情。《蜗居》虽然被禁了,但在网络上却播得很火,但愿它能成为中国女人的一面镜子和一剂良药,让中国女人能真正独立起来和找回东方女性的魅力。
    
    2009年12月12日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:新闻封锁是导致瘟疫迅速蔓延的罪魁祸首
  • 刘逸明:中宣部是阻拦中国社会进步的拦路虎
  • 刘逸明:荒唐的罪名,无耻的审判
  • 刘逸明:不仁不义的武汉大学如何能培养优秀人才?
  • 刘逸明:2009年的第一场雪
  • 刘逸明:严打访民,深圳当局进一步与民为敌
  • 刘逸明:少林方丈释永信的“悔过书”情真意切
  • 刘逸明:大学生敢裸奔,教授什么时候也能裸奔一回?(图)
  • 刘逸明:就新华社记者捏造不实之词抹黑我的声明
  • 刘逸明:上海已经成为中国的“首恶之区”
  • 刘逸明:陈琳,你的柔情我们永远怀念
  • 刘逸明:荆州溺亡事件,有谴责更应该有反思
  • 刘逸明:周海婴,你维护的不是鲁迅的名誉
  • 刘逸明:裸女站在吃饭民工中间是色情对艺术的玷污(图)
  • 刘逸明:罚学生裸站羞辱的是整个教师群体
  • 刘逸明:穿透视装“钓情郎”比穿泳装“钓老板”更无聊(图)
  • 刘逸明:文强和女明星有染,到底是谁玩弄谁?
  • 评刘逸明《白毛女为什么就不能嫁给黄世仁?》/郭知熠
  • 刘逸明:是谁给了煤老板雇凶杀人的勇气?
  • 网络侵权如何规制?研讨会上有学者为刘逸明鸣不平(图)
  • 人民网再度刊文,为刘逸明被拘留平反
  • 刘逸明:删除我天涯ID者断子绝孙
  • 网络红人刘逸明(熊忠俊) 四报纸图片(图)
  • 张清扬:《北京日报》再批刘逸明:网络言论不是绝对的(图)
  • 《北京日报》顶风而上,大胆发文痛批刘逸明
  • “杭州飞车案”作家刘逸明获释 刘晓波再次见律师(图)
  • 刘云山PK刘逸明
  • 张清扬:因质疑飙车案,著名网络作家刘逸明被行政拘留
  • 昝爱宗:刘逸明造谣案之分析
  • 张清扬:宜将剩勇追穷寇——刘逸明再揭飙车案(图)
  • 张清扬:刘逸明揭开杭州飙车案替身面纱(图)
  • 刘逸明:荒唐,受审的飙车案主犯“胡斌”竟是替身
  • 因“内容敏感”,刘逸明的博客被强行关闭
  • 新闻主管部门下令网络媒体封杀刘逸明(图)
  • 《互动百科》网站被迫删除“刘逸明”词条(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。