[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

退休信访办主任上访的黑色幽默
(博讯北京时间2009年12月12日 转载)
     广西省桂平市一名退休的信访办主任因住房被强拆而踏入上访之路。他得到的仅有的“优待”是:工作人员给“老领导”倒茶,让他快点签上名,好排得靠前一点。(12月10日《中国青年报》) 勤劳善良的民众,只有在万般无奈之下,才会选择坎坷的上访之路。我们懂得,一条漫漫的上访之路,常常浸满了辛酸与泪水,是当事人不幸命运的写照。而在一般人印象中,“信访办主任”也应该是权力的象征,对于上访者更是希望所在。何曾料到,一位曾经笃定地端着热茶的“信访办主任”,竟也会在退休后满心酸楚地挤在上访的人群中,投下一个黯然而失落的茕茕身影。这难道不是一出反讽现实的黑色幽默?  不知道,这位“退休信访办主任”到底为人如何,过去在位时究竟是一副怎样的面目。也许,他多年如一日兢兢业业,对每一位上访者都竭尽所能伸张他们的权益。但也许,他也会偶尔对一些上访者失去耐心,下意识地摆出“信访办主任”的派头,用一种训斥或者敷衍的话语,去应付一些陷于无助的上访者。但无论如何,如今他已切身体会到了上访者的难处,不知此时他会对自己的过去作何反思。
       这位“退休信访办主任”的境遇,是对那些“在位信访办主任”们的一种告诫,也是对更多在位领导干部的普遍提醒。在这个瞬息万变的社会中,没有哪个人是一座“孤岛”,也没有哪个人能坐在权力靠椅上“永葆青春”。从这位“退休信访办主任”身上,我们悟出一个道理:每个人都难以真正有效地保护自己,唯有共同致力于构建一个公平、公正的法治社会,让所有人都能借助制度免于不公正的待遇,我们才有可能保护好自己的权益。
      认真读懂“退休信访办主任上访”这则黑色幽默,看透其中蕴含的反常与正常、偶然与必然,也许权力者才会更睿智地看待和运用权力。 (博讯记者:梦已醒) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 老信访办主任吴宗明去上访/邓建胜
  • 信访办主任住宅被强制拆迁 依靠上访维权未果


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。