[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《蜗居》的官场、性和腐败
(博讯北京时间2009年12月12日 转载)
    
     来源:老本博客
     《蜗居》看过大约有两个月了。感谢互联网,可以这样免费欣赏别人的作品,虽然有一点惭愧。基于这点,节目间的广告我都任其轰炸,希望作品的作者有从中获益的潜在可能,但愿网站也能多少讲一点道义。 (博讯 boxun.com)

    
    本来要写点什么的,人有点懒,加上最近忙一点,结果一直没写。如果不是广电局的一只东西出来对《蜗居》狂吠,也许我就一直懒下去了。
    
    我说广播电视局的那只东西,其实就是说“狗”的意思,之所以有些含糊,是因为这么说可能会侮辱了狗。狗是人类很好的朋友,但有时候养狗的家伙品质有些问题,所以狗自然也就会出问题。正腐的那条狗说《蜗居》很恶劣,靠官场、性和腐败炒作,汪汪汪汪。
    
    很典型的正腐狗屁话。
    
    正腐的官场是很怕阳光的,怕的要死。他们那个官员财产公开的方案,已经研究了二十年,还在继续研究。恐怕实质上五十年不会变,一百年也不用变了。
    
    性不是老百姓该关心的问题,除了在那些给正腐交过保护费的色情场所,消费做贡献以外。正腐的先进性能力代婊们前赴后继,代婊代嫖,都很专业,除了被邓玉娇扎破一个之外,基本上都是无往而不硬的。
    
    腐败,他们干是可以的,你说是不行的。
    
    《蜗居》围绕的核心是老百姓可望不可及的住房。
    
    为什麽可望不可及?很多人都去骂开发商,其实开发商不过是替政府收钱的流氓,自己顺便也捞一把,何况人家还花了那么多的钱给正腐官员行贿呢。
    
    房价的小一半是土地使用费,交给了政府。所以开发商卖给你的,是水泥砖头盖出来的房子。政府卖给你的,是公章砸出来的七十年土地使用权。
    
    土地当然不是政府野合生出来的,他们过去是属于别人的,党老子说要收归国有,就通通拿走了。存了三十来年後,等人们忘记了的时候,党儿子们就开始把土地拿出来卖钱了,现在党孙子们更是赚大发了。韩寒算过,土地使用70年的定期是很有学问的,这样党重孙子,重重孙子就可以一直不断地卖下去,子子孙孙,永无穷尽。
    
    《蜗居》里的两个年轻姐妹,叫做“海萍”“海藻”,名字起的好,老百姓生如浮萍,弱如海藻。“海萍”的演员是海清,她的电视剧都好看,女人,真的不一定非要天姿国色才可爱的。傲气的海藻,几经挣扎,还是成了正腐官员的情妇,结局凄惨。有意思的是,国内的很多年轻女子很认可海藻投怀送抱的做法,可见这些年来,政府引导培养了怎样的社会基础。
    
    贪官宋思明一身正气,温文尔雅,就像主席台上作报告的所有领导一样。有些时候,贪官腐败也许真的不是他们自身的问题。常在河边走,难免不湿鞋,党安排给他们的任务是:摸着石头过河。
    
    故事发生在上海,为了作品的生存,作者很费了些心思。真正的大贪官根本不露面,给正腐留足了面子。甚至到最后,还安排一个假模假式的领导带表闪亮登场,痛斥贪官腐败,扯了一把正腐蛋。
    
    前两天才知道原作者六六是海外人士,钦佩之余,倍感亲切。
    
    以老本昏花老眼的眼光来看,如果你2009年只打算看一部电视剧的话,那就看《蜗居》吧。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《蜗居》被禁的真正原因是怕要出大乱子
  • 《蜗居》:成也“房事”,败也“房事”
  • 《蜗居》背后:那些 可怜又可恨的房奴
  • 《蜗居》,当代《白毛女》
  • 房奴生活 《蜗居》镜头对准了大城市中不光鲜的一面
  • 《蜗居》遭广电封杀
  • 蜗居蚁族的现实让中国今日难称富足


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。