[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

奥巴马的阿富汗新战略是在重蹈尼克松覆辙
(博讯北京时间2009年12月11日 转载)
    来源:美国《洛杉矶时报》
    
    “奥巴马的蠢行”,作者是波士顿大学历史学与国际关系学教授安德鲁・巴切维奇。文章摘要如下。
    
    哪个更蠢?是认为战争给棘手的问题提供简单的解决办法,还是知道情况并非如此但仍然选择战争?
    
    9・11后,美国人的治国术强调前者:布什总统发动“全球战争”消除暴力圣战主义。奥巴马总统似乎打算采用第二种办法:通过阿富汗军事升级寻求“完成”布什在那里开始的“工作”。
    
    布什企图通过战争改变大中东。尽管付出无数鲜血和财富,这一努力失败了。奥巴马的当选标志新的开始,一个“调整”美国对世界态度的机会。
    
    奥巴马的阿富汗新战略是在重蹈尼克松覆辙(图)
    12月1日,美国总统奥巴马在位于纽约州的西点军校发表讲话,阐述阿富汗战略。
    
    奥巴马选择的阿富汗行动路线表明,他也很可能糟蹋这个机会。奥巴马没有谴责布什的遗产,显然打算挽救某些有价值的东西。他要在阿富汗付出更多鲜血和财富,希望能减少或至少掩盖布什时代留下的破坏。
    
    尽管令人难以相信,但奥巴马这样做是走尼克松的老路。竞选总统时,尼克松承诺结束越战。当选后,他却因为一心想表现强硬果敢的形象,选择继续甚至扩大那场战争。结果除了让美国人付出更大代价外,一无所获。
    
    奥巴马挽救阿富汗的希望看来也不大。要取得哪怕一点点成功也需要一个干正事的阿富汗政府,更庞大也更胜任的阿富汗安全部队。最重要的是得说服阿富汗人,他们身边几十万全副武装的外国人代表西方的仁慈,而不是外国占领。
    
    奥巴马似乎意识到这种可能性很小,奥巴马明确表示,自己关心的是“出口”和“退出战略”。
    
    那么,他为什么不干脆退出呢?对发誓要改变华盛顿运转方式的人来说,阿富汗似乎提供了一个兑现承诺的绝佳机会。奥巴马为什么要错过这个机会?
    
    阿富汗告诉我们的是,奥巴马不仅没有改变华盛顿,反而成为华盛顿的俘虏。奥巴马屈服于近几个月席卷政界的双重幻想。第一个幻想反映了一套解释9・11根源的自私理论:阿富汗局势对美国人民的安宁至关重要。第二种幻想是对阿富汗战争的自私解释:美国具备引领阿富汗人走出黑暗进入光明的智慧和必要手段。
    
    在阿富汗“赌注加倍”等于忽视布什那场丢人的“全球反恐战”给我们明确无误的教训:派遣美军到遥远国家打无休无止的战争不仅不能消除导致反西方圣战主义的憎恨,反而加剧这种憎恨。
    
    在清理布什烂摊子的伪装下,奥巴马选择继续布什的政策。中断所有构想拙劣的事业当然需要冒险,需要面临未知,也需要承认错误,还需要勇气。但是,如果没有这些,改变只是空话。
    

_(网文转载) (Modified on 2009/12/11) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马调整阿富汗战略应考虑这四个问题


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。