[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

云游四方利乐众生灵光独耀的达赖喇嘛 /陈维健
(博讯北京时间2009年12月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    编者按:基于文章的美观,编者对本文一些错别字和繁(正)体字进行了修改。
     (博讯 boxun.com)

    2009年12月5日至6日,达赖喇嘛尊者第五次访问纽西兰(编者按:也称新西兰)这个南太平洋上美丽的岛国。对于这位纽西兰民众的老朋友,人们对他的热情依然不减。在奥克兰市濒海的VECTORARENA体育馆前,人们排着长长的队伍来聆听达赖喇嘛的演讲,许多人穿戴起藏族的衣裙饰物,把广场点缀得斑驳绚丽。达赖喇嘛的到访,虽然纽西兰的政坛领导人在会见尊者上,因着与中共的利益的考量,有的躲躲闪闪,有的扭扭怩怩,有的更是言而无信。一贯支持中国人权的前工党政府外交部长,现在野工党首领菲尔高夫和绿党领导人,一如既往,不为政坛势利所动,到尊者下塌的宾馆拜见了尊者。菲尔高夫在会见达赖喇嘛后对媒体表示,首相约翰基应该为没有会见达赖喇嘛尊者感到耻辱,如果我当了首相也一样会会见达赖喇嘛。但是不论官场如何,纽西兰民间则为尊者举行了最高的欢迎仪式,以纽西兰特有的毛利文化欢迎尊者的到来。一如尊者在听众提问时风趣回答的那样,十四个达赖喇嘛中,我不是最好的达赖喇嘛,也不是最坏的达赖喇嘛,但我是最受欢迎的达赖喇嘛。在掌声雷动的会场中,我深深地感受到了纽西兰民众对达赖喇嘛尊者的爱意。
    
    把利乐带给众生,这是达赖喇嘛的永恒主题。这次在奥克兰举行的二场演讲:“信任是和平的基础”“龙树菩萨的菩提心论”,虽然前者侧重生活,后者侧重修行,但主题都是一个,即利乐他人,追求内心的快乐。尊者在演讲中向听众开示,在现实生活的世界里,我们不要有贪欲之心,也不要心怀嫉恨,不要见了好的东西就有欲求。现在科学发展了,物质丰富了,人们的欲求也越来越高,人家有了的东西自己没有,就不平静,當欲望不能滿足的時候,就會有憤怒、嫉妒和仇恨等负面情绪产生,摧毀自己的內心平和。而人的内心平和失去了,身体就会不舒服,消化,睡眠都会出现问题。因此,只有调服内心的这种不平,去欲去恨,才会有生活的快乐。另一方面平和的心情离不开同情,怜悯,宽恕,慈爱,在生活中要诚心待人,利乐生活在周围的人,利乐他人是快乐的基础,给予他人多少快乐,自己就会有多少快乐,才能有真正的內心平和。对于美的追求,达赖喇嘛说,依靠化妆品只能追求外在的美,对美的追求更应该注重内心的美,内心的美是人人皆可有的美,是一种永远不会衰老的美。达赖喇嘛还提示听众,在享受物质生活的同时,应该化些时间,作一些人生意义方面的思考。
    
    在讲菩提心时,尊者说对于一个修行者来说,要去除无明,放下执着,还心灵一个清静的境界,解脱生死升至涅槃。菩提心是达成愿望的如意宝石。修行人要培养自己的菩提心,它是比爱和慈悲更高的境界。只有有了菩提心才能修成正果。尊者还强调,如果我们做不到帮助别人时,千万不要去损害他人。否则在轮回中就有了因果报应。他还讲到四圣谛,讲世间的因果关系,讲生死流转的原因,讲了断人间的烦恼。讲到戒、定、慧三藏,在说到如何获得内心的宁静时,他说有一个坐过牢的僧人曾对我说,修行比坐牢还难,坐在牢中我的心是自由的,可以跑来跑去,但是修行入禅则心一点都不能动,一动修功就没有了。台下又一次为尊者的机锋转语发出了笑声。无论讲生活的哲学,还是讲修行的艺术,尊者讲来不枯不燥,如春风细雨丝丝入心。
    
    这次达赖喇嘛演讲,中共派了人员在外面撒发诬蔑达赖喇嘛的传单,这些人从来不听达赖喇嘛的演讲,从来不看达赖喇嘛的文章,他们受到的只是中共陈词滥调的宣传,一如传单中所写的那样,“达赖喇嘛宣传分裂,要把西藏拖回到农奴社会”。如果这些人进去听一听,看一看,相信他们为会对达赖喇嘛的诬蔑感到耻辱的。他们所诬蔑的不仅仅是达赖喇嘛,也是在侮辱千万的听众的智商。达赖喇嘛的演讲,听众是花了钱,买了门票进去聆听的,如果达赖喇嘛的演讲不能开示他们的心灵,不能给他们的生活带来快乐,谁又会花钱去听尊者的演讲呢?如果胡锦涛到海外来演讲他的“八荣八耻”,相信没有人会自己花钱自愿地,默默地去听他的演讲。达赖喇嘛的道德感召力是无与伦比的。这次达赖喇嘛演讲也有一些华人听众。一位从中国来纽不久的留学生,在听了达赖喇嘛的演讲后不无感触地说,达赖喇嘛竟然受到主流社会的如此的欢迎,有怎么多的洋人来听达赖喇嘛的演讲。以前我们只听到政府的说辞,听了两场演讲后才知道达赖喇嘛说了些什么,他没有对藏独置一词,也没有说共产党的一句不好的话,讲的全是如何调服内心的情绪,让人生过得快乐。有人听了演讲,还在网页上表达了自己的感想:“多少年来我们都在狭隘的民族主义思维中,限制了独立思考,只有失去理性的谩骂,叫嚣,这是无法帮助我们了解事实的真相的。”二位青年的感想,说明达赖喇嘛的慈悲利乐正在感召我们中国的年轻一代。
    
    达赖喇嘛云游四方,以慈悲心去温暖十方世界,利乐天下人间。一个已经74岁的老人,一个离乡背井达半个世纪的流亡者,他背负着一个民族的苦难,却从不诉说苦难,他遭受莫须有的罪名,却从不憎恨为他制造罪名的人,他心中只有慈悲,只有利乐众生的愿望。为了这样的愿望,他环绕地球,日行千里。也许最热爱达赖喇嘛的人都说不出他一年跑多少个国家,举行多少场演讲。不过中共写手李因才在“南风窗”上倒是为他作了一个详细的统计:
    
    “台湾只是达赖今年若干窜访活动当中的一站。去年年底中央与其私人代表的第九次接触商谈中断后,这个所谓的精神领袖今年行动格外迅速,2月份即早早出行,不顾严寒访问了意大利和德国,比往年差不多提前了两个月。4月21日起,达赖又先后去了日本、美国、英国。5月底,他第三次出门,一口气跑了丹麦、冰岛、荷兰、法国4个欧洲国家。在8月30日赴台前,达赖又用了10天时间接连访问了波兰、德国、瑞士三国。按照公布的计划,达赖今年的行程还包括:9月底美国、加拿大,11月日本,12月澳大利亚,纽西兰。从今年密集的访问行程可见已经74岁的达赖不同一般的活动能量。根据笔者统计,截至9月中旬,若台湾地区和印度不计,达赖海外共窜访了64个国家(包括解体前的苏联和捷克斯洛伐克),共计355国次”。
    
    是什么样的力量让这个老人如此频繁地奔走于世界各国呢?他在诉说藏人的苦难吗?没有,如果他在诉说藏人的苦难,象鲁迅小说中的“祥林嫂”那样,喋喋不休地向人诉说自己的不幸,“我的孩子给狼叼走啦”,那么人们必是避之唯恐不及,哪里还会像现在这样,无论哪个国家去了多少次,作了多少次演讲,仍然是一票难求。这个世界,苦难的民族,遭受迫害的民族多的是,但是有哪一个民族的苦难,有着藏民族的苦难那样受到国际社会的关心?因为这个民族,在遭受苦难和迫害的同时,没有哭丧着脸乞求他人的同情。而是在自勉自立的同时,把博大精深的藏传佛教文化带给世界。达赖喇嘛作为这个民族的精神领袖,云游四方,把快乐的利他主义的生活哲学带给人们。在当今世界没有那一个人能象达赖喇嘛那样受到欢迎。
    
    一个老人如此不辞辛苦地奔走于世界,是为了名,还是为了利?作为一个僧人本来就没有人世间的名利。如果是为了名,那么在这个世界还有哪个人所获得的奖项荣誉头衔能与之相比,他的名字在全世界都是家喻户晓。如果为了利,他所得到的奖金,所得到演讲的收入,怎么会全部用在来自西藏的难民生活和教育身上,他是大量流亡藏人的衣食父母。如果说是为了自己的政治地位,那么在中藏会谈中,中共几次提到解决达赖喇嘛的个人问题,那么中藏谈判如何会谈不下去呢?因为达赖喇嘛的代表在与中共谈判中,强调的是解决藏民族的自治问题,而不是达赖喇嘛的地位。达赖喇嘛曾多次表示,西藏的自治问题一旦解决,他个人只做一个传播佛法的僧人。
    
    达赖喇嘛云游四方,中共对他的人身攻击莫过于引用美国传媒大亨默多克的话:达赖喇嘛是一个穿着意大利皮鞋周游世界的政治和尚。默多克这句话是这位亲共阔佬不怀好意的幽默,但是到了中共这里就成了可供攻击的生活腐败。即使达赖喇嘛穿一双意大利皮鞋又如何呢,一双意大利皮鞋在西方社会完全没有中国人所想象的那种奢侈。一双皮鞋穿在一个舍念清静的出家人身上,再好的名牌,也只能是一双鞋而已,像达赖喇嘛这样的尊者哪里还有什么皮鞋和布鞋的区別。达赖喇嘛生活的清苦是人所共知的:他每天淩晨三点半起床,洗浴后便开始诵经、坐禅,直至五点。从五点开始,便在院内散步。雨天便在室內以脚踏轮代替散步。早餐在五点半进行,麦片粥、糌粑、面包及茶。从六点到八点半继续进行早晨诵经及坐禅。从九点至十一点半,便开始修学各种佛教典籍。午餐通常是十一点半至十二旦半。身为一名僧人,达赖喇嘛遵行过午不食。从十二点半到四点半办公,与工作人员磋商事宜,或会见朝拜者。下午六点返回住宅后用茶,从六点半始进行傍晚诵经及坐禅,八点半开始就寢。对于这样有案可查的生活,还有什么可以拿来攻击的呢。
    
    从二十世纪到二十一世纪,达赖喇嘛尊者带着慈悲利乐,灵光独耀地在这个世界上行走了整整半个世纪,人间大地遍布了他的脚印,尊者所走的道路是佛人共同的道路,他的伟大,“惟德动天,无远弗届”。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 以死相争弱者最后的武器/陈维健
  • 中国救世界 谁来救中国?/陈维健
  • 奥巴马对中国人权说再见/陈维健
  • 中国知识份子的道德底线/ 陈维健
  • 魂兮归来!中华民族的道德天良/陈维健
  • 钱学森与萨哈罗夫/陈维健
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 世界新闻史上的黑色幽默/陈维健
  • 西方媒体“妖魔化”中国的人文亮点/陈维健
  • “祖国六十岁”的历史随想/陈维健
  • 阿扁被判重刑为台湾政治埋下隐患/陈维健
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
  • 慈悲是慈悲者的通行证 /陈维健
  • 日内瓦汉藏会议随感 /陈维健(图)
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调/陈维健
  • 国企改制世上最无耻的掠夺/陈维健
  • 发展是硬道理之下的“绝代”巅峰/陈维健
  • 国学大师仙逝看中国的传统文化热/陈维健
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。