[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

哥本哈根峰会若无果 中国损失巨大
(博讯北京时间2009年12月09日 转载)
    来源:华尔街日报
    
     如果哥本哈根气候变化峰会无法提出一项综合性的有关利用绿色能源的协议,可能会对中国产生诸多重大影响,其中包括对太阳能和碳捕获这两个拥有巨大增长潜力的技术领域的融资。 (博讯 boxun.com)

    
    中国近期宣布了基于碳强度的减排目标,虽然并没有如一些国家所要求的那样制定具有约束力的温室气体排放上限,但这表明中国准备在本周开始的气候峰会上扮演关键角色。
    
    若哥本哈根峰会达成协议,可能会给中国带来好处:中国将从发达国家获得更多的资金援助和技术转让。作为太阳能和风电设备的出口大国,中国还将获得更多的产品需求。让中国政府最为担心的则是终止《京都议定书》有关在发展中国家的减排可以带来可交易的碳排放额度的条款;中国一直是相关机制的最大受益者,其获得的碳排放额度占总量的59%。
    
    《京都议定书》的后续协议可能会在以下几个方面给中国带来更多的现金:清洁发展机制(CDM)所产生的碳排放额度继续带来资金流入,获得所需的资金建成全球第四大风力发电能力,以及从外国公司手中夺回国内风力发电市场的控制权。
    
    中国资源综合利用协会可再生能源专业委员会的CDM项目主任王卫权说,如果哥本哈根峰会能使得2012年之后清洁发展机制的前景更加明了,取得积极的成果,那么就可能会提振对中国清洁能源项目的投资兴趣。
    
    IHS 集团旗下剑桥能源咨询公司(IHS CERA)的研究显示,截至去年年底,中国公司已经在中国风力发电设备市场上占据了67%的份额,而Vestas Wind Systems、Gamesa Co
    
    rporacion Tecnologia和通用电气(General Electric)等外国竞争对手在中国市场的总份额已经从2004年的75%锐减至20%。
    
    林娜是欧盟提供资金支持的欧盟-中国清洁发展机制促进项目(EU-China CDM Facilitation Project)的项目经理。她认为,风力发电和中国已拥有成熟技术的水力发电不太可能在2012年之后获得碳排放额度。
    
    但林娜说,碳捕获及封存(CCS)和太阳能等领域可能会从富裕国家获得资金。
    
    看起来即便不能通过碳排放额度获得帮助,中国也有望赢得国际清洁煤炭技术合约。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。