[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

怎么又是这么一回事 奥巴马演讲听后感
(博讯北京时间2009年12月08日 转载)
    来源:天涯社区
    
     美国这场阿富汗战争,细说起来,明明暗暗,断断续续,已经打了30年了。它是卡特总统在前苏联1979年侵略阿富汗时便开始的。今天,美国仍然在阿富汗作战;今天,美国仍然缺乏一个符合逻辑的目的。奥巴马总统的国家安全顾问曾说,阿富汗的卡伊达(基地)份子不到100名,并称他们已没有能力发动任何攻击了。既然如此,为什么还需要10万多美军去遏制他们呢?难道他们是超人英雄不成? (博讯 boxun.com)

    
    这本是够荒唐的,奥巴马还莫名其妙地把卡伊达说大,同时又承认他们和塔利班一起躲藏在巴基斯坦,当年布什不是以这个“理由”侵占阿富汗吗?为什么奥巴马不以同样“理由”侵占巴基斯坦?更重要的一点,奥巴马似乎忘掉阿富汗指挥官麦克里斯托(McChrystal)报告的基本假设----在阿富汗的敌人纯粹是土生土长的。
    
    奥巴马在宣布他将在阿富汗增兵时说:“……有必要回顾一下美国及其盟友最初被迫在阿富汗开战的原因。”说是说对了,911的确仍有它的悲情价值的,可惜他没有继续追究下去,反而把话一转,接着便断言道:“这场战争不是我们挑起的。”
    
    阿富汗战争不是美国挑起的?谁会相信?难道是阿富汗吗?前苏联1989年撤退阿富汗后,那些夺权的伊斯兰极端分子或圣战士,(Mujahideen,意为斗战士)不就是当年美国的“自由战士”(freedom fighters)吗?他们不是在冷战时被美国利用来对抗前苏联的吗?而支持、经援、武装这些穆斯林极端分子不正是民主党卡特总统吗?奥巴马总统的国防部长盖兹(Gates),当年服务于卡特政府国安理事会,他的自传出版商不是说这本书将揭露“苏联侵略阿富汗前6个月,卡特已经秘密支持阿富汗圣战士”吗?
    
    而卡特的国家安全顾问布热津斯基( Z. Brzezinski )在1998年法国《新观察》杂志的一个访问中,当被问及他是否“为了给予恐怖分子武器和指导”而感到后悔时说,“世界历史最重要的是什么?塔利班或苏联的崩溃?一些情绪激动的穆斯林或中欧的解放和冷战的结束?”这是布热津斯基在这些“情绪激动的穆斯林”911攻击双塔前3年说的。
    
    怎么又是这么一回事!把烈酒卖给当地人,还说这是他们的解救。美国决定扶植一个贪污腐败的阿富汗政府,因为奥巴马说:“虽然选举中出现了舞弊现象,但通过选举产生了符合阿富汗法律和宪法的政府。”我的天呀,这是什么样的选举呀!
    
    奥巴马说美国将在2011年7月开始撤军,但他又说“根据实地情况”、“我们将继续为阿富汗安全部队提供咨询和协助”、“保证他们能够取得长期的成功”,等等。“开始撤军”?什么时候才结束呀?如果西方撤军假设----阿富汗部队能够负起安全责任和政府有能力治理国家----失败,会不会“根据实地情况”,在阿富汗政府“盛情邀请”下而留下?《华盛顿邮报》4日报道,国防部长盖兹说“没有撤军期限”。难道奥巴马在撒谎?这是什么样的撤退呀?
    
    奥巴马说:“这不是一场美国的战争。”但他又说:“作为武装部队总司令,我作出决定,为了捍卫至关重要的国家利益,向阿富汗增派30,000名美国军人。18个月后,我们的部队将开始返国。”
    
    奥巴马说要增兵就增兵,说要返国就返国,作为美国武装部队总司令,奥巴马“为了捍卫至关重要的国家利益”这样做,是他的宪法职责,无可厚非的,但他竟会说出“这不是一场美国的战争”这句话,那不是要求其他国家为它卖命损财吗?北约两大成员国----德国和法国----已暂时对奥巴马说“不”了。但这是奥巴马采取多边主义真正的含意?而他不正是抛去布什的单边主义、拥抱多边主义而赢得一个诺贝尔和平奖吗?
    
    奥巴马是经过3个月深思熟虑才下这个决定的。他说:“我并非轻易作出这个决定。”那么,奥巴马的阿富汗战略新在哪里?这样的事又来了。他说:“我们的最终目标依然没有改变:在阿富汗和巴基斯坦挫败、击溃并战胜“基地”组织(卡伊达),防止它在未来积聚力量,威胁美国和我们的盟国。”
    
    “……防止……未来……威胁美国和我们的盟国。”“未来威胁”谁来决定?“未来威胁”就可构成战争理由?这是何等国际法?联合国宪章那一条那一节那一章列出这个规定?如此推理下去,整个世界不是永远处于战争边缘了吗?美国的“最终目标依然没有改变”的确没有变;他不过是在延续布什-切尼的“永远战争”战略罢了。怪不得有位专栏作家说他是个“有头脑而又会说话的布什”。
    
    以退而进,以战止战。怎么又是这么一回事!
    
    也许大家还记得,奥巴马1月20日就职演说有段很布什的讲词。他说:“我们不会为自己的做法道歉,更不会动摇捍卫和平的决心,对于那些崇尚恐怖、滥杀无辜的人,我们的精神是强大而不可战胜的。你拖不垮我们,我们将会打败你。”
    
    好杀气呀!而说这话的人竟然获得2009年诺贝尔和平奖!
    
    美国驻阿高级外交官马太•赫(Matthew Hoh)在辞职信里说:“我对美国在阿富汗存在的战略目的感到不解,失去信心。我对我们当前和今后战略存有疑虑和保留。但我辞职原因不是基于我们怎么打这场战争,而是我们为什么要打这场战争和会有什么样的结果。”这不是对和平的呼吁和渴望吗?
    
    2009年诺贝尔和平奖得主也许应该是马太•赫吧。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。