[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唐福珍自焚:这样的死,轻于鸿毛,值得吗?/跃然
(博讯北京时间2009年12月06日 来稿)
     作者:跃然
    
       看这几天的新闻,接连有因为被拆迁而发生自焚的悲剧。前有成都金牛区的唐福珍,后有山东胶州的张霞。 (博讯 boxun.com)

      在强弱悬殊,胜败豪无悬念的的对抗中,两位弱女子均以烈火点燃血肉之躯,誓死捍卫自己的房屋,宁同归于尽而不惜。
      光天化日之下,如此惨剧居然发生了,目不忍视,耳不忍闻。
      这令我想起《纪念刘和珍君》中的景象:手无寸铁的中国女学生,在弹雨中互相救助,殒身不恤。
      当学习这篇课文的时候,以为这样的惨剧是再也不会发生了。
      世事难料,惨剧依旧登台。
      如果说,学生情愿是给政府添麻烦,是自己往枪口上撞;
      那么,如今的房屋拆迁则是政府找上门来,逼着老百姓撞枪口,只是因为没有枪,所以换成了汽油和打火机。
      本质上有什么不同吗?
      老百姓是最讲道理的,如果不是实在太憋屈,谁会拿着生命开玩笑?所谓三军可夺帅,匹妇之志不可夺。
      中国的老百姓,他的名字叫羊,是最软弱的,所以,以中国之大,拆迁冤案之多,惊天动地的反抗却如此之少。
      中国的政府,面对自己的人民,他的名字叫狼,灰太狼,肆无忌惮;
      中国的政府,面对美国的主子,他的名字叫狗,叭儿狗,奴颜卑膝;
      共产党因为官逼民反而得民心得天下,现在又走在了一条同样的道路上,正在因官逼民反而失民心失天下。
      令人扼腕叹息的是,咱们的老百姓为何如此之善良。明明是别人的错误,为何竟舍得以摧毁自己的生命为抗争?这有用吗?
      应该留着青山在啊,应该保存有生力量啊。
      刘和珍是烈女子,唐福珍张霞是弱女子。
      歌词不是唱:“若是朋友来了,有好酒;若是那豺狼来了,迎接他的有猎枪。”
      死都不怕了,还怕拆房子么,干掉一个平了,干掉两个赚一个,道理就这么简单。
      君不见,把自己烧了,房子同时也拆了,这样的死,轻于鸿毛,值得吗?
      我深切佩服崇敬中国的女子,她们临难如此从容,干练坚决,百折不回的气概,令人感叹。
      但我更愿意这样:要么做顺民,老老实实,忍辱负重;要么奋起反抗,死也要轰轰烈烈,汽油那是浇在豺狼身上的。
      房子本是避风遮雨安居乐业之所,却变成了压榨房奴的庄园,变成了杀身取祸之所。
      中国的老百姓,请你不要再烧自己了;或者沉默吧,忍辱偷生;或者爆发吧,死得其所。
      另外,中国的女子对家的顾念是最深的,宁可付出生命的代价…… [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国人的生命如粪土:成都唐福珍君终于死去了/牛刀
  • 唐福珍自焚——离我们很近的新闻
  • “自焚”的唐福珍不一定是孙志刚,但是火炬/石勇
  • 火烧金牛:纪念成都唐福珍君/黄长松
  • 五星红旗挡不住政府暴力 请记住她的名字/成都唐福珍自焚案
  • 暴力抗法的唐福珍敬礼(图)
  • 唐福珍自焚被定性“暴力抗法”引发海内外民愤
  • 成都抵制暴力强拆的唐福珍伤重身亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。