[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

车非借而不愿开也?/毕诗成
(博讯北京时间2009年12月06日 转载)
    来源:华商报
    作者:毕诗成
     (博讯 boxun.com)

    车非借而不愿开?这是近期几条领导干部“借车”新闻给咱的强烈错觉。
    
    在南疆,原广州市容环卫局领导向垃圾处理企业“借用”两辆车,被媒体扒出曝晒后,现被勒令立即退还;在北国,内蒙古阿荣旗女检察长刘丽洁被举报频频换车,最近座下竟是严重超标的百万豪车,当事人坚称是向当地一企业家“借用”的;在西藏,纪检部门4日开会要求,严禁官员利用职权向下属单位及其他单位(企业)借用车辆,对违禁行为一律先没收车辆。
    
    借得?还是借不得?这好像是个问题。
    
    在刘检察长眼里,只要能证明豪车不是买的,而是从老板朋友那“借”的,就解除被疑危机了;在广州市容环卫局眼里,官家的事儿,怎么能叫 “借”,那分明是和企业“合作”嘛;纵然“借”了,退还也就罢了,你们还想咋?在西藏纪检部门眼里,这车当然不能借,所以要严禁,“一律先没收车辆”…… 同样的借车,不同的姿态,套用范伟同学的台词说,这事儿(有多严重)有点乱,急需捋一捋。
    
    领导爱向企业家“借车”,起码到现在,还没听到谁敢炮制出一套“利用民间资本、节约国有资源”的歪理邪说。大家光用脚后跟也能想到:不同于小男孩向小女孩借块橡皮,这里的“借”字学问深着哩。为什么领导干部想借车就能借到车,而平民百姓不能想借就借,借得闪亮?当然不是因为领导同志们脸蛋更光鲜,而是他们手里的权柄更漂亮。到银行借钱还要付利息呢,你借东借西,回头人家就要向你借权要利,你给不给——— 不给?白借白坐接近于权力欺压。给?估摸离以权谋私也差不了多远了。
    
    借车事儿小,“失节”事儿大。而明知易湿鞋,为何偏有那么多人爱在河边走呢?道理很简单,为了“超级别”物质享受——— 看着人家奢豪,心理受不了,听到不止一个落马贪官,鼻涕一把泪一把地“忏悔”在企业老板面前心理如何失衡、湿鞋然后失贞。没级别配车的,想找个冤大头给自己“配” 一辆;不满意现有标准的,想人给自己搞个“高配”。先是借车,后来还要借油借司机,最后什么都想借,借房、借钞票甚至借情妇的事儿,不都上演过吗?而有个 “借”字做挡箭牌,一旦被揪出来也能找到千万个借口搪塞。何借而不为?
    
    是不是所有老板都爱被夺人之美,以借车给领导为乐?好像也不尽然。除了有所图的,也颇有一些很是厌烦却苦于无奈的。没事儿的时候在论坛溜达,倒是常能见到有人发帖问询 “婉拒领导借车高招”的倒霉蛋。
    
    社会不是不知“借”之弊,问题在于缺乏“零容忍”的决心。总觉得充其量算是个灰色交易,出问题了纠正一下也就罢了,用不着上纲上线,治起来也不用太狠。所以像武汉市规定,干部借车“长期不还”视同受贿,可谁能掰扯清什么叫“长期”不还?一出事儿了不都表示要还吗?广东纪委也有规定,领导干部“借车”须打报告。向谁打?报告到哪一级?不知道。而西藏这次也说严禁,一旦发现“先没收车辆”,可具体怎么处置当事人,还是不清楚。“严禁”喊得响,代价多大说不清,也就难怪有人晃着“借”字号挡箭牌遮风挡雨,试图蒙混过关了。
    
    中共中央办公厅近日印发了《关于进一步从严管理干部的意见》。我倒以为,这“进一步”,就是要进到这些责任模糊的领域。领导干部乱借车,甭说什么灰色地带,也甭说什么亚腐败,干脆就按受贿腐败来对待治理吧。狠狠几刀切下去,楚汉河界自分开。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 血泪拆迁真就无解吗/毕诗成
  • 请阜新公检法回避“举报淫乱案”/毕诗成
  • 中国青年真的连提问都不会吗/毕诗成
  • 周济背黑锅滚,教育改革开始?/毕诗成
  • “开胸验肺” 中共崩散/毕诗成
  • 公车改革十六年“瞎折腾”/毕诗成
  • “上面的意思 ”常常很没意思/毕诗成
  • 毕诗成:政府要有与高房价决裂的勇气和底气
  • 官员心里不满高房价?/毕诗成
  • 领导干部不上网"暴露出的官僚傲慢/毕诗成


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。