[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唐福珍自焚——离我们很近的新闻
(博讯北京时间2009年12月05日 首发 - 支持此文作者/记者)
     新闻回放:
      2003年8月22日,南京市邓府巷同庆里一中年男子在邓府巷拆迁办公室自焚,烧伤面积达97%,当晚死亡;2008年4月,福建泉州市一业主,因不服自家房屋即将被强制拆迁的行政裁决,在自家三楼泼汽油点火烧伤,经抢救无效死亡;今年2月,内蒙古赤峰红山区法院对民航家属楼强制执行拆迁,一女业主拿汽油把自己烧伤;上个月,央视《经济半小时》报道的伤害罪牛女户主潘蓉也引人关注,在去年6月,她为了阻止拆迁,自家屋顶手拿《物权法》喊话,并用自制燃烧瓶对抗拆迁的推土机;11月13日,金牛区城管执法局对胡昌明违法建设实施拆除,户主唐福珍面对暴力拆迁时,再次以命相争,震动网络……
        (博讯 boxun.com)

      当我把这些看似与我们无所关联的新闻连接在一起的时候,从中看到的执法与抗法,尊严与卑微,生命与死亡,个人与社会等宏大问题,一时无法理清头绪。我不是一个法学家,可以引经据典地对孰对孰错条分缕析;也不是问题专家,可以对这些案例进行高端的解读。我有的,只是悲愤而已。
      个人与集体,私利与公益,谁更冠冕堂皇,谁应该该谁让路?毫无疑问,在生命的尊严面前,所有的经济利益与纠葛都应该退居次要。生命的尊严和权利,是比生命本身更加高贵的,在镶嵌在肉体外面闪闪发光的金子。
      然而在这些事件当中,我们看到的是什么,是对个体和生命尊严的无视和践踏。可以胸怀天下,可以拯万民于水火,可以为大我牺牲小我,可以面对灾难慷该解囊……既然这样,个人有什么是放不开的?
      因为公民的权利意识已经觉醒,生命的尊严应该放在第一位,因为越来越多的人明白,打着公共利益进行粗暴执法的人们,最终为的也是私利,暴力执法如此家常便饭,因为在这背后,肮脏的交易从来就没有停止过。别人无法充当我们保护者的角色,个人们还有一双手,一双不屈服的手,怎么可以轻易地让他人染指?法律在,很多时候却是束之高阁的条文;道德在,大多数人也只是充当了无聊的看客。靠自己!
      双方无法调和的时候,弱势的一方剩下的唯一办法就是以身体抗争。于是自焚出现了,抗法出现了,妨碍公务出现了,危害公共安全出现了。自焚的悲剧者,充其量就是一个恐怖分子而已。让我们想象一下,一边是楼上手舞足蹈,带着烈焰的表演,或许还有乌鸦在盘旋;一边是推土机器的轰鸣,与各色人等的默然与不屑。一条生命的陨落,在强大的机器和宏大的场面里,就是小小表演,看的人也见惯不怪了。
      生命的尊严!谁来维护?
      冷漠的人们,醒醒吧! _(博讯记者:楊崢) [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • “自焚”的唐福珍不一定是孙志刚,但是火炬/石勇
  • 火烧金牛:纪念成都唐福珍君/黄长松
  • 五星红旗挡不住政府暴力 请记住她的名字/成都唐福珍自焚案
  • 暴力抗法的唐福珍敬礼(图)
  • 唐福珍自焚被定性“暴力抗法”引发海内外民愤
  • 成都抵制暴力强拆的唐福珍伤重身亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。