[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

话说“富二代”慈善生日宴/石敬涛
(博讯北京时间2009年12月04日 转载)
     日前,南京白下区二年级学生爱爱过生日,其父母耗巨资打造了一场以“慈善”为主题的生日宴会。宴会上,这名10岁的“小寿星”决定将20多万元的礼金和价值近50万的棉衣棉被捐给四川灾区。爱爱的母亲称,希望让孩子懂得付出和分享。
    
       一个10岁的富二代“小寿星”的慈善走秀,让这场生日宴会引起了争议。有人说,父母的教育理念值得推崇,给孩子物质不重要,重要的是让孩子从小懂得爱与奉献,懂得付出和分享;而反对者说,以慈善献爱心的名义举行这场豪华的生日宴会值得商榷,可能会让同学产生攀比心理,而且献爱心未必要搞如此盛大的排场。 (博讯 boxun.com)

    
      在我国贫富差距依然在不断拉大的时代语境之下,这场生日宴会的社会意义注定会被放大和过度阐释。因为,从这场与众不同的生日宴会上,可以引申出很多有社会价值的话题和因素,比如,“富一代”的原罪问题。就像有网友所质疑的:如果企业家能把手放在自己的胸脯上说,我不偷税。那么即便他只捐1元钱,都是天大的爱心。显然,这不是对这位富二代小寿星家长个体的质疑,而是对整个“富一代”的财富品质的拷问。
    
      财富品质如何随着一代和二代的转移交替而也随之完成一个“升级换代”,比如,财富的取得不再是官商勾结、销售假货或是偷税漏税中完成原始积累,比如,富人们如何更懂得回馈社会,救济穷人,积极投身于慈善事业等等。从这一点看的话,这场巨资打造生日宴会捐献款物的“作秀”,也并不是一点现实意义也没有。
    
      长期以来,中国的慈善行为大多都是低调而不张扬的。一是怕露富,二是怕被说成沽名钓誉。但是,近年来,随着社会的不断开放和进步,随着新的财富观的萌芽和形成,“一些富人开始了慈悲为怀的欢娱,开始了慈眉善目的走秀”,慈善,越来越成为财富拥有者的一种生活方式,成彰显个人财富和个人情怀的平台。无论是去年的汶川大地震,还是今年台湾地区发生地震后,社会精英们都是通过“慈善赈灾晚会”等一些平台,来奉献爱心。而现在,巨资打造生日宴会捐献款物,我们为什么不能把它看成是一个小型的慈善赈灾晚会呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 假如中国富二代生在美国/张国庆
  • 太子党+富二代
  • 用公款培训富二代是在制造不公平
  • 政府集训“富二代” 
  • 有钱集训“富二代”:无钱襄助老弱贫
  • 穷二代谁管?评政府出资培训“富二代”
  • 富二代酒后驾车成家常便饭 扬言赔钱能摆平一切(图)
  • "富二代"问题根源是社会转型期潜规则盛行
  • 别把“富二代”白菜萝卜般归堆
  • 中国富二代是败家子的一代/朱大鸣
  • 培训富二代 广东企业家要政府出资
  • 昆山“富二代”醉酒驾保时捷 常熟境内斑马线上撞飞行人60米(图)
  • 警惕大学精神在"富二代""官二代"面前迷失
  • 富二代“接班”没有完,河南“官二代”却已开张
  • 江苏省委组织部回应“富二代”培训争议
  • 江苏“富二代”培训:后门旧了走前门
  • 政府集训“富二代”:谁来关注“穷二代”?
  • 江苏省称培训“富二代”使整个社会受益
  • 中国“富二代”飙亿元跑车炫富


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。