[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国增兵阿富汗对中国周边安全影响利弊同存
(博讯北京时间2009年12月04日 转载)
    来源:新民网
    
     12月2日(美国东部时间12月1日),美国总统奥巴马在西点军校发表全国电视讲话,宣布向阿富汗增兵3万。这是奥巴马上任以来又一次宣布向阿富汗大幅增兵。此前,他已在今年初向阿富汗增兵2.1万,目前驻阿美军已经达到6.8万人。 (博讯 boxun.com)

    
    美军再次大规模向阿富汗增兵,是美国对阿富汗新战略的重要组成部分,预期将使阿富汗安全形势发生重大变化,也将给中国西部周边安全带来新的复杂影响。
    
    一方面,美军以重兵为实力基础来解决阿富汗问题,可以在一定程度上解决阿富汗问题。自2007年以来,阿富汗国内安全形势持续恶化:阿富汗南部和东部塔利班活动频繁,大有东山再起之势;阿富汗国内恐怖袭击事件频发,造成大量平民伤亡;阿富汗战火出现向巴基斯坦境内蔓延的趋势,特别是阿巴边境的部落地区已成为塔利班和“基地”组织新的根据地。阿富汗局势的恶化也对中国西部周边安全产生了重大负面影响:塔利班支持中国新疆的“东突”民族分裂势力等“三股势力”,严重危害到中国新疆等西北地区的安全;塔利班在其控制区内大量生产并向外走私毒品,部分毒品借道中亚,经新疆转销至广州、深圳、北京等地的地下市场,对中国社会危害很大。美国此次大幅增兵阿富汗,打击死灰复燃的塔利班恐怖主义势力,客观上有利于我国新疆的反恐斗争,中国可以借此“搭车”构筑稳定的西部周边安全环境。
    
    另一方面,选择“将军的摇篮”西点军校宣布增兵方案,奥巴马自有一番用心。美国的阿富汗新战略不只是在抓捕本・拉丹、打击塔利班恐怖组织,还是一次针对中国、中亚国家、俄罗斯和伊朗的经过深思熟虑的行动。美国增兵后如果完全控制阿富汗,对中国将会产生四大不利的安全和政治后果:一是大量的美国和北约军队部署在阿富汗,使得中国西部边境地区军事压力骤然增加,比如美国的空军远程战略轰炸机B-1B经常奔赴阿富汗上空,名义上对反美武装展开袭击,实际上是在演练远程奔袭能力,对中国、俄罗斯等国进行战略威慑。二是即使阿富汗局势稳定后,美国出于其综合的地缘战略考虑,在未来几年不会完全从阿富汗撤出,美国势力的长久存在将大大削弱中国在这个地区的影响力。三是美国绕到了中国背面,其势力直接面对中国,将对中国西部地区的安全构成现实挑战。四是中亚和里海是21世纪世界能源中心,美国势力进入可能增强美国对油气资源的控制力。
    
    由此可见,美军此次大幅增兵阿富汗对中国西边周边安全的影响是利弊同在。针对美国的阿富汗新战略,中国要谋划长远,趋利避害。由于阿富汗对中国维持边疆稳定,打击“东突”恐怖势力,确保一个安定和平的周边环境十分重要,因此,中国理应在阿富汗有所作为。当然,这种有所作为不是说中国要与美国等大国在阿富汗进行争夺竞赛,而是巩固好和发展好中阿友好关系。中国要深化中阿两国在反恐和禁毒领域的合作,并使之日益机制化;中国应该参与阿富汗战后重建,并争取在其中扮演重要角色;中国要防止美国的地缘野心,对美国的小动作保持警惕;中国要利用上海合作组织这一平台,在解决阿富汗地区安全问题上发挥主动而积极的作用。无论美国的阿富汗新战略如何变化,中国都要努力确保其西部周边安全,确立在中南亚的地位和影响,在变动的中南亚政治格局中争取主动。
    
    作者: 高复旦大学国际关系与公共事务学院政治学在站博士后 祁怀高
    
    
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。