[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国救世界 谁来救中国?/陈维健
(博讯北京时间2009年12月03日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
     《2012》这部好莱坞灾难巨片,因中国扮演了拯救世界的英雄角色,给中国观众带来了极度的兴奋与骄傲。被认为西方社会对中国崛起终于从贬低、诋毁到刮目相看,认识到中国的实力,认识到中国对世界重要性的一个标志,中国的崛起已不再是国人的自吹自擂。在许多影评中都提到大导演艾默里奇,之所以在这部演片中将中国作为拯救世界的角色,是因为受了汶川大地震,中国军人救灾中感人场面的影响。由着影片中这些中国元素,使中国首次对好莱坞影片,一刀未剪,而且包括中央电视台在内的中国媒体为其做尽了广告。一时中国人人争看影片,处处争说中国救世英雄。三天内票房已达7500万,估计最终将达3.5亿,超过历史上任何一部影片。
     (博讯 boxun.com)

     好莱坞所拍摄的影片大多为商业影片,以利润为其根本考量,这部花巨资拍摄的灾难片,大量地放进中国元素主要是商业上的考量。好莱坞在美国是“左派”的大本营,其影片主题,传统上是以反美国政府,贬低国家警察能力,宣传个人英雄主义为主题的。好莱坞拍这样的影片,既出于政治立场,更出于市场需要,因为美国民众喜欢骂政府,喜欢反政府的英雄,这是一个市场标准。这些年来,好莱坞和美国的任何公司一样,都瞄准了中国这块庞大的市场。而基于中国的多数电影观众是一批“爱国主义者”,所以影片要想在中国有市场获取票房价值,与美国正好相反,要赞扬中国政府,因为中国国民往往对国家,政府,政党是不分的。“2012”准确地抓住了中国观众这一心里,投其所好,送其所要。因此在影片中不惜出现美国的航母在巨浪中撞向白宫,中国制造的方舟拯救了人类这样一种荒诞不经的镜头,来让中国人欢呼雀跃。
    
     中国军人汶川救灾是影片塑造中国拯救人类的引发元素,导演不会不知,中国军人是地震三天后才赤手空拳地赶到现场的,当时总理温家宝因调动不了军队救灾气得骂娘:“你们是人民养活的,你们看着办吧。”导演更不会不知道地震中那么多学生倒毙在瓦砾中,全因为是“豆腐渣工程”的教育楼所至,但是导演依然不为所动,将拯救人类的诺亚方舟制作任务落实在中国身上。并通过影片中的人物说,只有中国才能造出这样宏伟的方舟。不错,这样的任务确实只有中国才能完成。中国目前造船吨位量,已超过韩国成为世界第一,世界上昔日的造船大国都已放弃这种劳动密集型,又苦又累的活下放它国。设若要建造诺亚方舟这样的巨无霸,这样的活还真的只有中国人干得了。但是中国造船的核心技术却还落后很多国家,至今航空母舰还没有造出来。影片中八大工业国一致把建造诺亚方舟的任务交给中国,明显地在忽悠中国。再说“MADE IN CHINA”质量之差几成世界的公害,导演不会不清楚,那么拯救人类这样的关天工程,如何能放心让中国来制造。当然,好莱坞导演,是拍电影,是演戏,所以尽管放心地让中国去建造。看“2012”,观众除了惊恐于影片中的地裂、地陷、火山喷发、惊涛骇浪,整个城市顷刻被吞噬时,也为诺亚方舟那巨大宏伟的构造所惊叹不绝。一如影片中的人物所感叹那样,“这样的巨作只有中国才能完成”。但是亲爱的中国观众在忘情于中国的伟大同时,不要忘了,这不是“中国制造”,这是MADE IN USA是好莱坞的艺术制作。
    
     中国拯救世界,这是“2012”对中国的最大忽悠。如果美国仅仅以好莱坞来忽悠忽悠中国,让中国人过把瘾,赚一点中国爱国者的碎银子也算了,更可怕的是真实的国际关系中,美国对中国的忽悠,那才是真正的“宏片巨制”。现在国际社会,以美为首的西方国家都在吹嘘中国崛起,中国将赶上美国成为世界的头号强国,21世纪将成为中国的世纪,特别是在这次世界金融风暴中,中国被吹嘘为拯救了世界的经济危机,中国正在成为一个负责任的世界大国。这次在南京举行的中欧领导人会议,欧盟领导人呼吁中国在哥本哈根全球气候峰会上肩负起领导作用。欧盟轮值主赖因费尔则干脆说:没有中国负起领导责任,世界将不能解决气候变化带来的挑战。中国人喜欢自吹,自吹时还有几分心虚,被外国人一吹,就自以为是真的了不得了。在全球性的对中国吹嘘之下,中国领导人拿着中国百姓的血汗钱到处许诺,大洒银子。世界各国把中国当作难得的一个“冤大头”。现时中国与国际的关系,好比一个兜里揣着从家里撸来一袋钱的人与一桌子阔佬在餐馆吃饭,大家纷纷地向这个人拍马,说这个人是最好客,有钱,又讲义气,这个人听得晕晕乎乎,最后吃完饭,大家拍拍屁股走人,这个人高高兴兴地去买了单,回到家里还吹嘘现在我是大佬了,全不管家里老婆生病没钱治,孩子上学交不出学费。其情可悲可哀更可恨。
    
     中国是世界上问题最多的国家,环境污染,空气致命,水有毒,食物也有毒。社会保障、教育、医疗福利处在世界低端水平。多少民众在苦苦地等待老有所终,幼有所养,妇有所保,壮有所工,病有所医,学有所教,更有那几十万喝了“三鹿奶粉”的孩子,被判无钱赔偿,处在无所可诉、无所可依的惨境。但中国政府全然不予理会,到国际社会上去充当救世主,一如“2012”所描写的一样.。中国在拯救世界,但又有谁来拯救中国呢? [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马对中国人权说再见/陈维健
  • 中国知识份子的道德底线/ 陈维健
  • 魂兮归来!中华民族的道德天良/陈维健
  • 钱学森与萨哈罗夫/陈维健
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 世界新闻史上的黑色幽默/陈维健
  • 西方媒体“妖魔化”中国的人文亮点/陈维健
  • “祖国六十岁”的历史随想/陈维健
  • 阿扁被判重刑为台湾政治埋下隐患/陈维健
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
  • 慈悲是慈悲者的通行证 /陈维健
  • 日内瓦汉藏会议随感 /陈维健(图)
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调/陈维健
  • 国企改制世上最无耻的掠夺/陈维健
  • 发展是硬道理之下的“绝代”巅峰/陈维健
  • 国学大师仙逝看中国的传统文化热/陈维健
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 陈维健:呼啦啦大厦倾 上海滩成上海塌
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。