[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈水扁言多必失 319枪击案仍政治操作
(博讯北京时间2009年12月02日 转载)
    来源:中评社
    
     陈水扁在台湾县市长选举前夕,透过办公室公布谈319案的万言书,被点到名的吕秀莲、简又新纷纷提出反驳,再度挑起319案的满天疑云。包括邱义仁明知扁伤势不重却故弄悬虚,以及吕秀莲坚持第一枪是先打中她却被扁下令封口。案情方面或有机会透过重启调查厘清,但像邱义仁记者会隐藏真相,即使扁都间接坦承了,蓝营也无可奈何了。 (博讯 boxun.com)

    
    陈水扁选在此时公布319案万言书,应有两个关键性因素,其一是县市长选举到了,他不想缺席,便以此方式发声;其二是针对“监察委员”吴丰山11月中旬提出的调查报告,指向319案有四大疑点,认定台南地检署的调查有明确违失。被视为立场亲绿的吴丰山甚至直指,“即使到现在,我还是不知道319枪击案是真、是假”。
    
    陈水扁公布这篇万言书,惹火了吕秀莲,昨天公开痛批陈水扁只是凭自己模糊的记忆,非常草率的叙述,应该把证据提出来反覆讨论,才是对历史有交代。她还气呼呼地说,“大家应该要体谅一个失去自由的人。”
    
    检视扁吕的争执,两人最大冲突点就是在,吕坚持第一弹是先打中她,才弹到扁身上,扁不接受。吕的立论与“监委”吴丰山的调查报告吻合,但直到扁的万言书曝光之后,外界才得知,原来吕在中弹后第一时间就这么认为,却被扁下令封口,绿营大老也都要她“不要随便乱讲”。
    
    319第一弹是先打扁或吕,关系到凶手暗杀对象究竟是谁?以当时的状况,如果把扁打死了,选举必须停止,定期重行选举;但如果打死了吕,选举可以继续举行,如果悲情牌操作得宜,几乎是稳上的。
    
    扁在万言书中表示,他听到吕自称第一弹是打中她,就要她“不要随便乱讲!”还说“不论实际的状况究竟如何,绝对不可能是先打到你再反弹到我身上的。” “相关人员向我做的报告也不是如此”扁当时很明显是担心吕秀莲这么说,会让外界质疑319是自导自演,才命令吕封口。同时对吕急着打电话给名嘴杨宪宏、要求邱义仁发布该说法,强烈不满。
    
    不过,扁万言书里的这段话也露了馅,枪击案发生的第一时间兵荒马乱,鉴识工作根本还未开始,扁怎么可能在医院里就掌握到“相关人员”的报告,定调第一弹不是先瞄准吕秀莲?
    
    吕秀莲自认为第一弹是瞄准她,隐含扁营自导自演的可能,却被要求不能对外说,闷在心中很久,后来才慢慢讲出来。如果没有扁的万言书出炉,外界也不会知道吕早就这么说。当天急奔奇美医院探视的王幸男昨日也证实,他和陈唐山等绿营大老也都知道吕的说法,加入要求吕封口的行列。
    
    如果更多讯息指向第一弹是打吕而不是扁,319案是政治操作的可能性就大增,“监委”吴丰山已经点出来了,就看司法单位能否继续追出真相。另一方面,如果319当天,邱义仁早就知道扁吕中枪后没事,却故弄悬虚,也是政治操作的另一指标。
    
    邱义仁的这部分,扁在万言书中已经交代得很清楚了,蓝营除了无奈,也无法寻求弥补,只能等看看“监察院”调查报告所提四大疑点,能否进一步厘清,还给连战、宋楚瑜一个公道。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。