[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“奥巴马女郎”走红在独裁模式/李牧
(博讯北京时间2009年12月01日 来稿)
     11月16日,美国总统奥巴马在上海科技馆发表演讲并与中国青年对话,现场一名与奥巴马一起出现在镜头里的中国黑衣美女引起了大家的关注。这位美女当时脱掉红色外套穿着黑衣坐在奥巴马背后听演讲的全过程,被制作成了动画上传网络,迅速走红各大论坛,并在猫扑引发网友人肉搜索。有人质疑这是借奥巴马的一次自我炒作。11月25日,该美女的身份被曝光:上海交大安泰经管学院研一学生王紫菲。王同学也通过新浪腾讯博客发表了回应。(《新快报》11月25日)
    
     与娱乐明星们潜心设法炒红自己有所不同,上海交大研一学生王紫菲的走红可能让她自己都感觉莫名其妙。当然,她爆红网络的身份是“奥巴马女郎”,关于这一身份的争议也使得奥巴马访华的余温继续沸腾。 (博讯 boxun.com)

    
     在看到“奥巴马女郎”的新闻时,我的第一感觉是,美女蹿红网络,是不是因为在和奥巴马对话时提出了比较“弱智”的问题继而才引发关注。可惜不是,黑衣美女并没有提问,她只是坐在了一个能和奥巴马同时进入镜头机会的好座位上。在王紫菲开博回应之前,她的身份也引发了各种猜疑,范冰冰亲戚、杨澜侄女等众多说法现身网络。美国总统奥巴马和中国青年对话的这一场严肃的演讲之后,“影响深远”的不是演讲和对话的内容,而是一位“黑衣美女”所激起的“炒作”嫌疑。舆论关注着她,是因为她的美艳,她的红色外套,以及她和奥巴马握手时的镇定的毫不羞涩的眼神。
    
     社会学家或许可以找出千万种理由来阐述“奥巴马女郎”这样的新闻为何会蹿红网络。当奥巴马女郎的照片和动画第一时间出现在网络上后,网民们集体无意识地跟进或许推动了这一事件的爆炸性效果。如果当真如“奥巴马女郎”博客中回应那般,“毁灭人只要一句话,培植一个人却要千句话”——这根本无涉炒作的话,那么 “奥巴马女郎”的意外走红又让我们看到了什么?
    
     奥巴马与中国青年对话之后,闾丘露薇在博客里无比遗憾地写道,“这次奥巴马的town hall meeting规模要大得多,五百名听,当中有三百多名学生。但说实话,互动的过程并没有出现火花。镜头里面的那些年轻听众完全没有了年轻人应该有的活跃和好奇心。这让我想起了25年前的复旦相晖堂,如果大家有机会看到照片,那个时候的大学生虽然很土,但是充满了活力。忍不住把这些坐在科技馆内的年轻人和 20多年的那些曾经的年轻人进行比较大家都会发现,青出于蓝有时候只是一个美好的愿望。”
    
     在这场对话之后,很少有舆论像闾丘露薇这般去关注这个时代中国年轻人的精神状态,我们似乎已经不太在乎这个时代的年轻人是否还具备逼人的朝气和活力,是否具备能够代表这个时代这个年龄阶段的精神素养。一些“内核”的东西已经远离了舆论聚焦的视野,我们似乎更多地将目光转移到了那些在座的年轻人,他们的外在气质,他们的着装打扮,他们不卑不亢的神态是否能够代表中国气质。
    
     当然,我们不能将板子全部打在这代年轻人身上。什么样的土壤决定什么样的果实,如果大的时代环境压抑了年轻人的精神成长,那么这个时代当然也应该背负一定的责任。具体在“奥巴马女郎”蹿红网络这件事上,如果没有这个时代里某些共通的东西潜移默化地推动,“奥巴马女郎”会火起来吗?不得不说,我们生活在一个物质逐渐丰腴的时代,而我们的精神或许正在日渐平庸起来。“奥巴马女郎”正是走红在了一个平庸的时代。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 青年时报:“奥巴马女郎”何以蹿红网络


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。