[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

大公报:中国应对“间谍门”风波还须软实力
(博讯北京时间2009年12月01日 转载)
    来源:中新网
    中新网11月30日电 香港《大公报》30日刊文《应对“间谍门”还须软实力》说,回首过去陆续发生牵涉中国的所谓“间谍门”事件,人们完全可以得出这样一个结论:不论现在还是未来,“间谍门”都不可能熄灭。完全不必因“间谍门”而担心中国国家形象受损,相反,中国声音没有获国际社会广泛接受和认同的欠缺才是动摇中国崛起的最大障碍。
     (博讯 boxun.com)

    文章摘编如下:
    
    过去两三年,中国内地各电视台接连播放的关于间谍类型的电视连续剧可谓层出不穷、遍地开花,如今又开始向大银幕的电影方向发展。间谍类型的影视剧如此被热衷,显然是源自或收视率或票房因素的思考──因为这类噱头似乎更能吸引受众的眼球。
    
    其实,中国影视剧的间谍热潮并非自己独创,只要感受一下汤姆·克鲁斯所扮演的《谍中谍》在世界各地大行其道并不断拍摄续集的事实,世人也就应该能体察到商业因素对其所具有的深远影响。事实上,这种影响不仅在中国得到体现,相信在其它地区也同样在发挥效应。
    
    冷战思维催生“间谍门”
    
    但有意思的是,这类源自商业动因的间谍影视剧却正在向实际的国家间关系拓展。英俄之间不仅因为间谍事件而发生过相互驱逐外交官的行为,甚至还因为俄变节特工利特维年科在英国中毒身亡而令西方媒体对个中原委做出过虽能吸引眼球但毫无意义的各种猜度。
    
    至于过去若干年来所陆续发生的牵涉中国的所谓“间谍门”事件,则更是到了无以复加的极端地步。而美中经济与安全评估委员会日前公布的相关报告已再度强调了中国“间谍行为”对美国安全的危害。至于其中所罗列的大量数据,则更是凸显了问题的严重性。
    
    面对美中经济与安全评估委员会这份长达367页报告所大肆渲染的事态,中国驻美大使馆发言人王宝东已对有关说法坚决予以否认。王宝东称这些指称“毫无根据、空穴来风、不负责任”,并指该报告称中国加强海军建设是为了挑战太平洋美军,这种说法是“冷战幻觉”。毫无疑问,王宝东抨击该委员会年复一年地抛出一些不实指控“旨在误导美国民众”。
    
    当务之急提升“话语权”
    
    其实,在笔者看来,即便坚守冷战思维,一些国家也无须利用所谓的“间谍门”来说事。世人必须意识到,且不说间谍事件在冷战期间层出不穷,即便到了以和平发展为主旨的今天,类似事件超乎寻常地频频曝光,实际上都不会对既有的国际格局造成实质性改变。
    
    回首过往历史,人们完全可以得出这样一个结论:不论是现在还是未来,“间谍门”都不可能熄灭。当然,不论“间谍门”的作用对象是军用还是民用,也同样会在将来的进程中继续呈现。
    
    所有事态表明,中国学者完全不必因为刚刚发生的事关中国的“间谍门”而担心中国的国家形象受损,相反,中国声音没有获国际社会广泛接受和认同的欠缺才是动摇中国崛起的最大障碍。情况很清楚,如果面对恶意攻击而中国无力反击、也就是没能提升自己的国际话语权,中国又如何实现和平崛起?要知道,崛起既有硬实力,同时也有软实力。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 力拓“间谍门”暴露中国经济软肋:竟无经济安全法
  • “间谍门”背后的铁矿石难题
  • “间谍门”背后: 商业贿赂极其严重/张魁兴
  • 方静“间谍门” 中国式辟谣
  • “间谍门”中,阿忆副教授把自己写进了反面教材
  • “间谍门”背后:商业贿赂极其严重(图)
  • 力拓间谍门交易链条曝光 为进更多矿或出卖情报
  • 绕过温家宝 胡锦涛点头查力拓“间谍门”
  • 澳洲力拓间谍门“献唱”女歌手被疑是超女唐笑 (图)
  • 力拓“间谍门”愈加复杂 内地钢铁业多人受查
  • 力拓“间谍门”事件引发中国钢铁业“地震”
  • 「力拓间谍门」升级,首钢证实谭以新被捕
  • 方静“间谍门”无权威单位表态 更像一场闹剧(图)
  • 方静在“间谍门”事件后终于亮相了 (图)
  • 方静接受访问谈间谍门 称不会背叛祖国出卖灵魂(图)
  • 杨恒均: 谁是制造吴敬琏间谍门的黑手?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。