[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄熙来风头一时无两四川臣服重庆
(博讯北京时间2009年12月01日 转载)
    来源:明报
    
     最近,与重庆毗邻的四川省当局下令,要求该省环重庆的6个市「融入重庆,把重庆当成『经济省会』」。四川省长蒋巨峰更亲自主持召开座谈会,要求环绕重庆的达州全市,及广安、泸州、资阳、内江、遂宁市的部分县区主动融入重庆都市圈,努力成为重庆的「菜篮子」,主动为重庆发展服务,分享重庆政策,实现共赢。 (博讯 boxun.com)

    
    重庆在1997年升格为直辖市前,原本就是四川的一部分,两地同操川话,同吃川菜,在地区合作上本就有地利之便,但自从川渝(重庆简称渝)分家后,双方并无太多合作之举。记得年前笔者随?访团赴邓小平故乡广安?访,本来广安距重庆仅一箭之遥,但却非要飞去成都,再舟车劳顿半天转车赴广安―只因该团是四川省邀请的。
    
    重庆今次受到「故土」格外的礼遇,在内地的行政条块体制下,十分罕见,一个省级政府以行政文件的方式要求辖下几十个县市融入另外一个省级区域,可谓空前之举,表面看是加强区域合作,但背后不排除有对身兼中共政治局委员的重庆市委书记薄熙来的一种示好。
    
    薄熙来近期风头一时无两,政法领域打黑、意识形态「唱红」等高调举动外,昨天宣布的市长换人,显示其扳倒了在重庆盘根错节12年、历3届贺国强、黄镇东、汪洋3届市委书记而不倒的市长王鸿举,显示薄熙来除个人魅力之外,非同寻常的政治实力和手腕。
    
    四川省的这一引人瞩目的举动,固然有搭重庆试验区政策「顺风车」的味道,但亦有臣服于重庆经济中心之意,令薄在经济领域又可树起协同跨区域发展的大旗,加之挟商务部的馀威发展对外开放,颇有经略西南之势。只是在中国官场中,枪打出头鸟、树大招风的传统下,薄熙来的这种高调,对他是福是祸,仍需拭目以待。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。