[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

底层社会的炸药包/六六
(博讯北京时间2009年11月29日 转载)
     母亲今天早上在争执中将我吵醒。
    
     下去一看,是一个送快递的。该快递是圆通公司的,每次来态度极恶劣。我家在五楼上,他不肯上楼,回回都是通过对讲机要求我们家下去拿。以前家里有保姆,妈妈会让保姆去拿。偶尔家里没保姆,妈妈要求他送上楼,他总是恶狠狠将快递往地上一扔。 (博讯 boxun.com)

    
    母亲估计也郁积了不少闷气。
    
    今天早上,快递师傅再来,依旧态度恶劣,将快递扔地上。母亲指责他态度不好,他答:老子就这样,老B快签!
    
    母亲晕倒!以母亲的火爆性子,显然不会让他,两人开始争吵,在骂人方面,母亲与市井显然不是一个水准。母亲将门关上,去圆通投诉,圆通总是占线。送快递的开始踹门,要求签字。家里就剩妇孺,吓得不得了。最后快递隔门恶狠狠地丢一句话:“你给我记好!我认识你家!”
    
    我一面投诉圆通,一面安慰母亲。
    
    我越发感到底层社会是一个巨大的炸药包。他们对社会有诸多不满,房屋高企,物价高涨,医疗无保障,孩子的教育无法负担,自己下岗或者在城市里找不到工作,找到的工作不够养活全家。送一个快件提成两角,而两角钱在菜市连葱都拿不到两根。如果在上楼送货期间丢一件货,赔钱的却是他们。如果你仔细观察,这个社会上只有两类人冒死闯红灯,一类是社会的最底层,诸如送外卖的,送快递的,钟点工,民工,对他们而言时间就是金钱,多一分钟就多一毛钱。这叫被逼作死。另一类就是空字头,武字头,各种非正常牌照颜色的车及超级豪华车,这类人叫自作死。
    
    这个社会留给底层的太少,给他们留的希望太小,甚至没有给他们的后代留下多少希望。人如果活着没什么奔头,是很可怕的事情。
    
    作为政府,不能把人的潜能逼到极致,甚至逼到了极致都不能完成。尽管推动社会进步的是少数精英,但维护社会稳定的是绝大多数平民百姓。政府如将自己作为一个盈利机构,对企业收税,要求人民纳税的时候,一定要记得返点,给予每一个在这个社会生存的百姓留一线希望,留一点梦想,留一丝上升的空间,不要让他们看不见未来的曙光,每天都在愁云惨雾中生活。四万亿,不仅仅要投到未来可以产出效益的铁路公路基础建设上,更要投入到未来安全保障的基础民生上。要知道,生产力中的首要素是劳动者。
    
    大部分人在脱离了存活的压力,脱离了基本的后顾之忧之后,才能够真正发挥潜能。
    
    我们不仅要照顾自己的利益集团,更要照顾这些利益集团的根基,要知道,皮之不存,毛将附焉?
    
    那一句“为人民服务”,那一句“关注百姓生活”不是一种姿态,更是所有的既得利益者的的安全基点。如果想明白,种瓜得瓜,种豆得豆,不种不收的道理,每个人都不会生活得如此窘迫。
    
    提高了人民的幸福感,社会就少了很多炸药包。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。