[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

薄瑞光掩耳盗铃 捅了中美关系的马蜂窝
(博讯北京时间2009年11月29日 转载)
    
    来源:联合早报
     (博讯 boxun.com)

    长期以来,美国人在大陆和台湾大玩“两面游戏”,薄瑞光早前在台湾的说法,也许让台湾民进党感到些许安慰,却等于捅了中美关系的马蜂窝。
    
    文章说,奥巴马访华,有没有改变美国对台政策?大陆很多官方学者多认为没有改变。这种观点表明大陆官方学者近乎保守的谨小慎微。
    
    《中美联合声明》只提三个联合公报,不提《与台湾关系法》,美国在台协会主席搬出30多年前的中美公报,与大陆某些学者一唱一和,声称美国对台基本立场30多年都没有变化。
    
    这是典型的掩耳盗铃。
    
    奥巴马有没有对台新思维,奥巴马的对台思路有没有变化,《中美联合声明》有没有对台新思想,稳坐钓鱼台的大陆与美国方面或者感受不深,或者企图淡化议题麻痹台湾。
    
    所谓春江水暖鸭先知,对美国对台思维变化最敏感,感受最深的,就是民进党及其主席蔡英文。蔡英文是民进党内相对比较知性的女人,无论处理阿扁贪腐,还是两岸关系事务,蔡英文均表现出相对温文尔雅的态度。
    
    如果蔡英文认同大陆某些学者的观点,即美国对台立场没有变化的话,蔡英文根本不会与薄瑞光撕破脸,70分钟的晤谈,30分钟以上的时间都在争吵。蔡英文如果没有感知到中美交好对台独势力的真正威胁,她是不会面红耳赤,不顾礼仪,要求薄瑞光以及美国方面“说明白,讲清楚”的。
    
    而薄瑞光的民间非官方身份,也让其对蔡英文的逼问无法回避。蔡英文在逼问薄瑞光的同时,声称如果薄瑞光不给予满意答覆,民进党将派员去美国直接与奥巴马当局“沟通”。
    
    如果民进党跑到美国两院告洋状,奥巴马当局压力倍增不说,薄瑞光估计也会被骂的狗血喷头,搞不好,薄瑞光很可能丢掉AIT主席的职务,职务一丢,台湾军购方面的中介费之类的油水就随之蒸发。
    
    于是,薄瑞光强力安抚台湾朝野: 
    
    “尊重主权和领土完整,在美国看法中,是指西藏与新疆。” 
    
    薄瑞光的这种过于明确的说法,也许让台湾民进党感到些许安慰,却等于捅了中美关系的马蜂窝。
    
    这种说法是符合美国人的真正想法的。
    
    长期以来,美国人在大陆和台湾大玩“两面游戏”。与大陆强调三个联合公报,对台湾强调《与台湾关系法》。美国历届总统为了从大陆获取更多利益,往往强调互相尊重主权和领土完整。
    
    这下麻烦大了。
    
    薄瑞光撕去了《中美联合声明》中的“互相尊重主权和领土完整”的遮羞布,明确表明尊重主权和领土完整在美国看法中不包括台湾问题。这不是赤裸裸的把台湾排除在中国领土之外嘛,是可忍孰不可忍。薄瑞光在台湾的日子不长了。
    
    薄瑞光的这种“将台湾排除在中国领土之外”的分裂主义说法,引起大陆互联网舆论的强烈抨击,很可能引发中美外交人员的私下过招。同时,薄瑞光的表态,估计会引发达赖喇嘛和热比娅及其势力的抗议。如果中国外交攻势增强,美国在台湾问题上的回旋空间会大大压缩。
    
    薄瑞光的这种说法,如果反映了奥巴马当局的真实意思,将让大陆民众领略到美国在两岸关系问题上的两面性。
    
    提醒马英九,统一才是硬道理 
    
    自从马英九当选台湾领导人后,他就一直明里暗里地用选举牌来要挟大陆:你们为了全心全意发展经济,就必须缓和台海两岸的紧张关系;你们要缓和两岸关系,就必须支持我马英九竞选连任;你们要支持我马英九连任,就必须支持我的“三不政策”;而默认马英九的“三不政策”, 就实际上承认台湾拥有所谓的“国家主权”。
    
    大陆如果为了马英九连任而一味迁就马英九,必然在无意中让台独意识正当化,让台独势力继续主导台湾社会在两岸关系上的话语权,随着时间的推移两岸统一将反而变得更加困难。因此大陆在处理两岸关系中不可以也决不会模糊一个中国原则,丑话必须说在前头,不会只捡国民党爱听的话来说。我们必须大喝一声,“永久分治,此路不通”,让国民党中那些马英九们从“中华民国”的怀旧情结中清醒过来。如果因为大陆明确地坚持一个中国原则而导致马英九落选,那只好让他落选了,反正马英九也不想统一。统一才是硬道理。其实,事情总有两面性,要是民进党果真因此重新执政,统独之争必然重上台面,反而为大陆提供了快刀斩乱麻地解决在中华民族倔起的道路上不可回避的国家统一问题。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 实盛虚衰 中美关系到底怎么回事
  • 军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
  • 联合早报:奥巴马访华释放中美关系“积极信号”
  • 中美关系展现新特征
  • 资源争逐爆纷争,中美关系起波澜
  • 中美关系开新局
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 中美关系与中共内部变革/杨开煌
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • 10年扭转局面 中美关系趋向平等
  • 习近平为奥巴马接机折射中美关系 (图)
  • 奥巴马踏着尼克松足迹访华上海将成中美关系新起点
  • 中美关系:人权重,重几何
  • 温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
  • 中美关系微妙:中国开始大规模减持美国国债
  • 今日中美关系呼唤习近平
  • 希拉莉在北京:建设全新中美关系构架
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。