[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中印要突破五大症结/韦弦
(博讯北京时间2009年11月29日 转载)
    来源:联合早报
    
     政治思维 (博讯 boxun.com)

    
    中印作为当今世界两个最大的发展中国家和最主要的新兴大国,本应在国际格局加速调整的时期携手共进,实现共赢。
    
    但今年以来,贸易争端、雅鲁藏布江建水坝、达赖问题、领土纠纷、巴基斯坦反恐、尼泊尔国内局势等问题接连出现。
    
    中印关系的五大症结
    
    中印关系之所以磕磕绊绊不断,从根本上来说是因为两国关系发展进程中始终存在五大症结。
    
    首先是历史情结。中印在几千年的历史长河中,和平相处、相互交流是主流。但1962年的边界战争在两国都留下了烙印,印度更是难以忘怀,或多或少制约着中印关系的深入发展。
    
    其次是领土纠纷。中印至今还在东、中、西三个地段存在领土纠纷,争议领土面积达到12.5万平公里,相当于4个比利时。这么大的领土争议要在短期内彻底解决几乎不可能。而领土纠纷就犹如定时炸弹,随时都可能引爆。如果两国媒体采取不负责任的态度肆意炒作,政治家采取不负责任的态度,必将干扰中印关系发展。
    
    第三是达赖问题。中华人民共和国成立后,印度很快与新中国建交,但直到2003年才以文件方式首次明确承认西藏是中国领土一部分。1959年印度收容了达赖,自此以后达赖问题不断影响和干扰中印关系。而达赖问题与领土纠纷、历史情节、地缘战略等其他因素交织,导致问题更趋复杂。
    
    第四是冷战思维。冷战时期,美苏先后扶植印度牵制中国,而印度对中国与巴基斯坦的关系始终耿耿于怀,这不仅导致中美印、中苏印三角关系错综复杂,也导致中印巴三角关系留下冷战烙印。
    第五是“龙象之争”。中印作为两个发展中大国,被国际社会比喻为龙和象。龙象本应携手共进,但由于双方缺乏深入了解,加上上述各种症结和外部因素干扰,导致中印之间有“瑜亮情结”。
    
    中印要有新思维
    
    中印关系好坏不仅影响发展中国家的团结,也影响新兴大国的崛起,更影响亚洲的振兴进程。面对两国关系中的五大症结,两国领导人和普通民众,都必须努力寻求解决之道。
    
    首先,两国高层必须有政治决断。近十多年来中印关系不断上新台阶,很大因素是两国高层频繁互访,政治互信不断加强。面对两国媒体的炒作,高层领导人必须保持清醒认识,采取实际行动来化解矛盾,淡化分歧,而不是相反,否则就会形成错误的认识,做出错误的判断。
    
    其次,两国必须寻求共识,不断扩大共同利益。早在上世纪50年代,中国周恩来总理就与印度总理尼赫鲁达成了求同存异的重要共识。当前这条原则仍然适用。两国必须认识到,彼此的分歧和矛盾与日益增长的共同利益无法相比。两国至少在三个方面的根本利益是一致或相似的:
    
    首先都是发展中国家,都坚持独立自主的外交政策,都面临推动南南合作与加强南北对话的共同任务;其次都是新兴大国,在打破旧有利益格局、争取国际话语权、推动多极化世界方面有着广阔合作空间和重大战略利益,尤其是在气候变化、能源安全、改革国际金融体系等问题上的共同利益不断增多;三是都是亚洲大国,在维护亚洲整体利益、推动亚洲崛起、加强东亚区域合作进程方面具有相似的目标和共同的责任。
    
    第三,中印关系发展必须排除外部干扰。中印关系在上世纪50年代一度出现一个发展高潮,但从60年代开始关系不断恶化,很大程度上与当时美苏争霸不无关系。今后,中印关系应尽量排除外界干扰,从各自长远利益考虑,推动中印关系深入发展。
    
    第四,中印双方要加强文化和民间交流,加强彼此了解。从今年中印关系中出现的各种问题来看,多数都是印度媒体主动炒作和夸大渲染,中国媒体随即跟进,一些网民跟风而上。而印度媒体之所以夸大其辞,中国网民之所以群情激昂,关键是两国民众彼此了解不够。正是因为缺乏了解,一些媒体的炒作才有市场,导致媒体舆论绑架政府的困境。
    
    ·作者是国际问题学者 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。