[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马吃了四菜一汤以后/霍月伟(图)
(博讯北京时间2009年11月29日 转载)
    来源:联合早报
    
奥巴马吃了四菜一汤以后/霍月伟

    国家主席胡锦涛11月17日晚在北京人民大会举行盛大宴会,欢迎来华访问的美国总统奥巴马。(中新网配图)
    
    中国周记
    
    中国国家主席胡锦涛前星期宴请访华的美国总统奥巴马,中国舆论大谈国宴的四菜一汤,着眼、渲染的是国宴所体现的“节俭不失精致”精神,要打的其实是一般(中国)公仆的公款吃喝。
    
    和香港朋友网聊,朋友冒出一句:“我们特首真嘴馋!”
    
    原来,香港特首曾荫权来新加坡出席亚太经合组织(APEC)会议期间特地拨冗去吃知名的“正文志记”猪杂汤,给本地晚间报纸接到线报独家采访了,后来也给眼尖的港报转载了。
    
    曾荫权三年前来新吃肉骨茶引起的风波,很多人都还记忆犹新,这次来又去吃了猪杂汤,看来特首对新加坡美食还挺熟悉、喜好的,而且口味很地道。据了解,也因为三年前那场给新、港媒体炒得很张扬的风波,香港方面这次的安排也以低调为能事,最后还是给媒体报了出来,可真有点无奈。
    
    其实,特首远道而来,和同事们聚聚餐,一行十来人才吃了百多新元,曝光了也实在没什么,又不是像菲律宾总统阿罗约那样据说在纽约吃了2万美金。
    
    朋友笑说,没法子啊,香港媒体太刻薄,等下又说他出外公干却不务正业,一下飞机就急急忙忙去吃东西。
    
    舆论谈论四菜一汤
    
    香港媒体对公众人物确实盯得紧,香港官员一言一行,因此讲究自律自持,连特首出国吃东西,也显得小心翼翼,避免落人话柄。
    相比之下,中国国家主席胡锦涛前个星期宴请访华的美国总统奥巴马,舆论过后却是刻意地大事张扬宴会菜单,意有所指。
      
    当然,胡锦涛宴请奥巴马,是最高规格的国宴,涉及中美两大巨头,本身就具有新闻性、趣味性,大概一般读者都会想知道:那晚的菜色是什么?
    
    据媒体报道,那“四菜一汤”——翠汁鸡豆花汤、中式牛排、清炒茭白芦笋、烤红星石斑鱼,再加上一道冷盘——现在中国各地都已经流行起来,被酒楼打包成了专门的“奥巴马套餐”“山寨版国宴”……等等,充分利用名人效应,广受市场欢迎。
    
    但舆论着眼、渲染的,还是这顿国宴所体现的“节俭不失精致”精神。据说,四菜一汤的国宴标准是中国已故总理周恩来当年敲定的,胡锦涛这些年来一直厉行,如去年北京奥运开幕式前宴请五大洲贵宾,也是四菜一汤。
    
    而在现实中,在中国工作过的人都知道,哪怕只是个地方小官员设宴,场面与花费往往远远超出上述的国宴标准,地方上各大酒店和娱乐场所,也往往停靠了大量的公用车辆。
    
    舆论大谈国宴菜单,要打的其实是一般公仆的公款吃喝。这个议题向来为媒体所关注,也是许多中国民众深恶痛绝的官场不正之风。
    
    浙江舟山法院上个月一审判处原岱山县高亭镇中心卫生院院长傅平洪有期徒刑11年时,中国媒体一片叫好,认为这个案例是“公款吃喝领刑”“公款吃喝按贪污罪重判”“公款吃喝入罪”,具有标本意义。
    
    不过,主审法官不久后就赶快出来澄清,这名小官员的公款吃喝并非他贪污罪成的原因,傅平洪利用职务便利,单独或伙同他人虚开、多开发票,侵吞单位公款44万余元人民币(约8万9000新元),才是罪成原因,至于他侵吞公款后,是用来吃喝还是其他什么用途,并不影响判决。说穿了,媒体的误读,其实是反映了中国民间希望以“重典”来遏制公款吃喝玩乐的迫切感。
    
    一名全国人大代表最近就建议修法遏制过度应酬、公款吃喝,包括设立“挥霍浪费罪”,同时立法实行公务接待标准化,各级政府必须公开公务接待具体预算,并由人代会审议核准预算中所有公款消费的额度,年终决算依年初预算进行,超出预算要进行行政问责。
    
    不过,中国的问题往往不是那么简单,例如建议由人代会监督政府公款消费,但众所周知,中国各级人大代表中的官员、国企单位领导比例奇高,本身就是公款吃喝风气的受害者、助长者、受益者,能扮演好监督角色吗?
    
    当局近日明确要求中国网络媒体“提高网上舆论引导能力”,相信主要针对、关注的,还是涉及社会稳定的事件。在可预见的将来,媒体尤其是互联网网民的紧盯、人肉搜索,恐怕还是能发挥有限但聊胜于无的功能。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马访华之后事……/巩胜利
  • 唯色:在奥巴马总统提及“某些根本权利”的时候 (图)
  • 奥巴马接受《南方周末》采访寓意深刻/姜维平
  • 青年时报:“奥巴马女郎”何以蹿红网络
  • 奥巴马对中国人权说再见/陈维健
  • 林文希/奥巴马就这么被中共当局“打耳光”?
  • 魏京生:奥巴马为什么空手而归
  • 奥巴马访华表现得过于恭敬
  • 奥巴马访华为何不谈人民币
  • 奥巴马访华幕后的美中信息大战
  • 曹长青:奥巴马又来帮倒忙
  • 奥巴马邀达赖喇嘛可以得分/嘉楊達傑
  • 奥巴马胡锦涛,分辨不出谁是谁
  • 韩国很受伤:和在中国相比 奥巴马在韩国空走了一遭
  • 曹长青:奥巴马胡锦涛,分辨不出谁是谁
  • 長毛僧:故宫郑院长为何糊弄奥巴马?
  • 長毛僧:别再难为奥巴马
  • 谢选骏:故宫院长愚弄奥巴马(谈“建极绥猷”)(图)
  • 奥巴马与新自由主义彻底决裂/牛岢
  • 奥巴马跟中共玩面子大赛/星星
  • “奥巴马天窗”使南方周末成为大赢家
  • 上海访民欢迎奥巴马被定性为“扰乱公共秩序”(图)
  • 奥巴马接受《南方周末》专访/杨锦麟
  • 温总理当面拒绝奥巴马:向世界宣示信号 (图)
  • 美国官员披露《南方周末》采访奥巴马细节(图)
  • 中国异见人士对奥巴马不谈人权深感失望
  • 内幕:奥巴马指定《南方周末》独家采访,胡锦涛最后拍板(图)
  • 中宣部禁止转载南方周末专访奥巴马的内容曝光(图)
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • 洋秋菊打官司之十二:未能发出的朱莉致奥巴马的信
  • 香港美女记者曝奥巴马、胡锦涛会面惊人内幕
  • 奥巴马身后黑衣美女引发的猜想 够神秘(图)
  • 选举专家姚立法求见奥巴马总统的信
  • 奥巴马登长城 美特工越权惹不满
  • 网民邀奥巴马体验GFW 异议人士遭监控
  • 中共内部权斗加剧 奥巴马访华难得成果
  • 北京维权律师黎雄兵在奥巴马来访期间被限制自由
  • 奥巴马对话时,两名藏族青年被被判刑5至15年
  • 上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
  • 上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
  • 郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
  • 北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
  • 茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。