[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

辽宁冤民和我联系/佟志岩
(博讯北京时间2009年11月28日 来稿)
     申诉人:灯塔市东风丝绸厂;负责人:吴建怀(原审第三人),男,1963年9月3日出生,满族,地址:辽宁省灯塔市烟台街道兆麟路,电话:13521742488。
    被申诉人:佟志岩(原审原告),男,一九六0年六月十七日出生,汉族,原灯塔县保温材料厂负责人。
     原审被告:灯塔市土地管理局,实际应诉人是灯塔市人民政府。 (博讯 boxun.com)

    申诉人因国有土地使用证权认定纠纷一案不服灯塔市人院(03)辽了行终第31号;再审法院灯塔市人民法院(02)灯行监字第3号;辽阳中级人民法院(2003)辽行申字第13号判决,现提出申诉。申诉请求及理由如下:
    请求事项
    一、请求上级人民法院依法审理并驳回被申诉人的诉讼请求。
    二、请求上级法院对(1999)灯行初字第59号判决认定被申诉人与申诉人所征土地为同一宗地错误,给予纠正。根据实际物证、票证、书证依法确认两宗地。
    三、请求上级法院判令被申诉人及原审被告人给予同等地段,同等商业价值补偿。
    事实与理由
    去掉一切法言法语的文明包装,砍掉一切条令格式的陈词滥调,摒弃上诉文书中从事实认定错误到法律适用错误的俗套列举。现在只需要把以下四份法院判决摆在法官您面前,它们分别是灯塔市人民法院(1999)灯行初字第59号判决书;灯塔市人民法院(02)灯行监字第3号;辽阳市中级人民法院(2003)辽阳行终第31号;辽阳市中级人民法院(2003)辽行申字第13号判决(以下分别简称判决1,判决2,判决3,判决4)。而您,法官人大,当您正常的法律人的眼光,甚至只以一个普通人的视角来审视这四份法律判决,您就能发现这一系列判决中存在多么大的错误,对申诉人造成了多么大的不公,建设和谐社会的口号在这样的判决里是如何变成一个美丽的神话。
    本次申诉如果仅仅看判决1,2,3,4中所涉及到的事实和证据,根本无法对整个案情进行完整和准确的了解,也根本无法做出正确的判断。当然,上级法院如果仅仅根据4份判决和其中确认的事实,做出驳回申诉,维持原判的裁决,就像辽阳中院判决4那样,从法律上程序上讲并无不可。但是法官您和您代表的上级法院错过了一个改正自己错误,塑造法院良好形象的宝贵机会。这个错误始于灯塔市法院1999年的一次低级而又漫不经心的失误,这个失误随后经过辽阳市中级法院的确认,反倒是在佟志岩的推动下,错上加错。因为此时错误已经转移到高级法院头上,改正错的成本已经大了很多。因此申诉人提出的申诉要给一个公道,就必须用真实事实上,全面依据我国相关法律处理申诉问题之关键。否则,因为社会最后的正义防线在申诉人面前的崩溃作为,作为一个纯粹的受害者,又丧失了基本生存保障,后果不堪设想。当申诉人不再通过法律途径解决纠纷之时,可以也是社会动荡加剧,和谐丧失之时。
    案件事实和法律适用问题不再赘述,现在只提几个根本要点。
    1、法院认定申诉人取得国有土地使用权系用于厂房建设,系认定事实不清。
    申诉人之计委批件上白纸黑字载明土地用途为“住宅楼”,法官有目不睹,实是令人不解。
    2、法院认定申诉人自取得国有土地使用权证书两年内无正当理由未进行建设系认定事实不清。
    申诉人自1997年取得国有土地使用权证书以来,一直为建设事宜东奔西走,是灯塔市土地局以种种理由拒绝为申请人颁发国有土地使用证,才使申请人未能如期动工,而且,在申诉人取得使用书权的地块上,一直有灯塔供电分局的两台变器放在中间,供电分局迟迟不挪变压器,让申诉人如何盖楼?另一个未建理由,在控告人准备开工之前发生了权属纠纷,在这宗土地的南侧沈阳阳侵权、占用了控告人的土地,经一审法院以(1999)灯民初字799号民事判决,认定沈明阳侵权,申诉人以经申请一审法院执行。根据《中华人民共和国土地管理法》第十六条四款规定“在土地所有权争议解决前,任何一方不得改变工地利用现状。”(旧土地法第十三条五款同理);《中华人民共和国城市房屋地产管理法》第二十五条,以出让方式取得土地使用权进行房地产开发的,必须按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限开发土地。超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外;《城市房地产开发经营管理条例》第十五条,房地产开发企业应当按照土地使用权出让合同约定的土地用途、动工开发期限进行项目开发建设。出让俣同约定的动工开发期限满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外;《国家闲置土地处置办法》第四条,已经办理审批手续的非农业建设占用耕地,1年内不用而又可以耕种并收获的,应当由原耕种该幅耕地的集体或者个人恢复耕种,也可以由用地单位组织耕种;1年以上未动工建设的,应当按照省、自治区、直辖市的规定缴纳闲置费;连续2年未使用的,经原批准机关批准,由县级以上人民政府无偿收回土地使用者的土地使用权;该幅土地原为农民集体所有的,应当交由原农村集体经济组织恢复耕种。
    在城市规划区范围内,以出让等有偿使用方式取得土地使用权进行房地产开发的闲置土地,超过出让合同约定的动工开发日期满1年未动工开发的,可以征收相当于土地使用权出让金20%以下的土地闲置费;满2年未动工开发的,可以无偿收回土地使用权;但是,因不可抗力或者政府、政府有关部门的行为或者动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。
    可见我国相关法律、法规不但规定了连续二年没有使用土地可收回,而且同时还规定了因动工开发必需的前期工作造成动工开发迟延的除外。
    上访人没按期开工建房,其过不在上访人而主要过错在灯塔市人民政府,因灯塔市政府的过错才导致上访人五年间没有办理到国有土地使用证。因此,计算上访人没有使用土地时间应从一九九七年五月二十七日发证之日算起。上访人是一九九三年四月十日领到灯塔市人民政府征用土地批复。即,《灯政地(征)字(1993)12号》。依照批复中“其它事项”第二项规定:“开工前到县土地局办理国有土地使用证”。可是上访人到土地局申办土地局审批科“应宝连”说不给办理,理由是你需要先行建房之后才能办理国有土地使用证,而上访人欲建房,城建局相关部门又说没有国有土地使用证不让上访人建房,这样来回推车,一拖就是五年。即一九九七年五月二十七日才得到正式核发国有土地使用证。这才依法划定宗地相邻界线。
    造成上访人没能按规定动工开发的另一理由事实上是:上访人所征用的土地西侧毗邻的万鑫鞋业有限公司的自有两台变压器从审批征用土地时至1999年一直安装在上访人征用的土地中间,无法建楼;另一个理由与南侧邻居沈阳阳的土地纠纷多次协商没达成协议。为此,上访人多次到灯塔市土地管理局相关科室人员赵小东科长要求出面解决。一九九七年至一九九九年间到土地管理部门多次到现场查看解决此事但最终无果,后土地局法规科科长赵晓东到现场查看多次解决不成的情况下,建议上访人到灯塔市人民法院依法诉讼解决(有赵晓东科长证实),灯塔市人民法院于一九九九年八月三十一日作出了(1999)灯法民初字第799号民事判决书。“判令被告沈明阳于本判决生效后十日内将其建在原告吴建怀依法使用的位于灯塔市南交桥西侧国有土地上的北侧红砖墙拆除,倒出东西四十三点三四米;南北宽二米土地,恢复原所持有国有土地使用证宗地图所界定的国有土地使用宗地图所界定的土地面积。[因(1999)灯行初字第59号判决书,(1999)灯法民初辽第799号民事判决未能执行]。”
    3、(2003)辽阳行终字第31号判决以申请人之企业营业执照作废为由,认定申请人无权取得国有土地的使用权系认定事实不清,证据不足。
    ①取得国有土地使用权并不以企业是集体性质为前提,申诉人为个体企业仍有权申请取得。
    ②营业执照是否作废,也非法院可以确认。该案中,工商行政部门并未吊销申诉人营业执照,法院越权确认申诉人之营业执照作废,无事实和法律依据。
    ③法院认定申诉人从97年至今进行生产经营,更无事实根据,从1998年申诉人的纳税情况看,申请人一直在合法经营,且即使申诉人未经营,这又与得到国有土地使用权有何关系?
    4、法院4判决中关于重复认定“佟志岩所征地与灯塔县东风丝绸厂所征土地为同一宗地”是错误的,与事实严重不符。区别佟志岩与东风丝绸厂所征土地是不是同一宗地非常容易,只需查如下证既能分清:
    ①佟志岩交款额是43.229元,交款时间是93年11月25日,佟志岩是以灯塔县保温材料名义交的款,该厂“项目申请表”主管部门意见单位红旗村1993年3月20日签准。
    而东风丝绸厂交款额是43.295元,交款时间是93年12月31日,吴建桓是以东风丝绸厂名义交的款。
    ②1993年6月28日灯塔县城乡规划办公室下发的建设用地规划许可证编号为93—40该建设用地规划许可证灯塔县东风丝绸厂铁西保温材料厂征地平面图清晰画明两块地界不是同一宗地。
    ③保温材料厂向土地局交耕地占用税是1994年4月23日,而东风丝绸厂向土地局交耕地占用税和土地出让费的时间分别为1994年4月15日和1994年4月3日,只有领取规划许可证是合在一起办理的时间是1993年6月28日。但许可证是两份×6.00元共计12.00元,有收据佐证。
    综上所述,(2003)辽阳行终字第31号行政判决认定事实明显有误,其依据错误事实作出的判决又怎能合法、公正?故请求贵院依法提出再审,维护申请人的合法权益。
    
    此致
    
    辽宁省高级人民法院
    申 诉 人:灯塔市东风丝绸厂
     法人代表:吴建怀
    二00九年十一月六日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。