[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

我的同学范亚峰/汪正飞
(博讯北京时间2009年11月28日 来稿)
    作者:汪正飞
    
     范亚峰是20年前、我在安徽师大读本科时候的同学。我们是同一年(1988年)考入安徽师大的,他在教育系,我在历史系。因为不在一个系,入校后的第一个学期,我们还不熟悉。1989年上半年,我们学校卷入了学生民主运动。就是在这次运动中,我第一次认识了老范(师大那几届的同学都这样称呼他)。在师大的四年中,我与亚峰交往比较多的还是在大二之后,当时他鼓励我们班几位比较热爱学术的的同学考研。因为不熟悉规则,1992年我初次考研失利。毕业前夕,亚峰鼓励我继续考,并期待两年后在北京见到我。 (博讯 boxun.com)

    
    1994年,我顺利考入中国人民大学读硕士,那一年亚峰还在北大法学院读硕士。人大离北大很近,这样我们有了比较多的见面机会。1995年,亚峰硕士毕业后去了北京教育学院工作。1997年,我从人大毕业后去了北京电力局培训中心工作。在得知我签约电力局后,亚峰非常生气,在人大研究生宿舍门口,他大声痛斥我放弃考博的决定,并且断言我是在走弯路。
    
    事情的发展证明了亚峰判断是对的。在北京电力局培训中心工作了几年后,因为不适应那里的工作环境,我重新萌发了考博士的想法。在我准备考博士的过程中,亚峰给了我很大的支持,不仅把他以前考博的资料转让给我,而且还向我推荐了经典书目与核心杂志。2003年,我考上了北大法学院法理学专业博士。因为走了弯路,亚峰劝我在读博期间要勤勉读书,以弥补过去几年远离学术圈子所造成的缺失。亏欠的是,在读博士的期间,我一直为严重的神经衰弱所困扰,不仅在学术上没有什么积累,而且连完成毕业论文都成了难事。正在我处于彷徨无助之时,亚峰再一次伸出了援助之手,他以近乎苛刻的方式唤起了我重整旗鼓的斗志。
    
    在与亚峰交往的这20年中,我愈来愈多地感受到他待人的那种真诚、大度。朋友的帮助有两种,一种是锦上添花,一种是雪中送炭。亚峰的友谊无疑是后一种,他会在你最需要的时候出现。因着对于朋友的坦诚,亚峰的严厉又常常让人不得不直面自己的缺点。“良药利于病,良言利于行”,在一个惯于点到为止的时代,亚峰的真诚和无私让我看到了什么是真正的友谊。
    
    在1989年的那场政治运动中,亚峰是安徽师大学生民主运动的领袖,我则是边缘参与者。除了运动开始时阶段上街游行了几次外,我基本上没有加入后面的进程。在我们20年的友谊中,随着交往的增多,我对生活中的亚峰有了更多的了解。很多时候,他的一丝不苟是源于对规则的尊重。“戴着脚铐跳舞”,亚峰对法治精神的感悟已深入了他生活中的每一个细节。1998年,亚峰和另外一位同学去我当时所工作的单位串门,我们在八大处附近等的士,在我和另外一位同学图方便、想打黑车时,亚峰果断阻止了我们,一直等到有牌照的的士过来,我们才上车。
    
    回顾我与亚峰20年的交往,他常在生活中带给我鼓励、支持。同时,他行事为人的正直、坦诚,他对于规则的高度尊重,这些都给了我留下了深刻的印象。人生有亚峰这样的朋友,这诚是我的幸运!
    
    2009-11-28
    
    本文作者为安徽师大历史系1988级本科生、中国人民大学国际政治系1997级硕士研究生,现为北京大学法学院博士研究生。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 我所了解的范亚峰
  • 范亚峰:和谐稳定模式与非常政治的危机
  • 范亚峰:维权运动与宪政转型的中道模式 ——和谐稳定模式和非常政治的危机
  • 和谐稳定模式和非常政治的危机/范亚峰
  • 范亚峰:重庆钉子户事件讨论会上的发言
  • 范亚峰:中道初论-探索中国问题解决的新道路
  • 范亚峰:法制建设与和谐社会
  • 范亚峰:叫我们放弃责任的"颠覆国家政权罪"?
  • 范亚峰、秋风、陈永苗、滕彪等:乡土中国问题的宪政之维——中道论坛之六
  • 范亚峰:家庭教会的兴起和生存困境
  • 范亚峰:太石模式与程序政治—民权论之三
  • 李卫平:范亚峰以维权促进社会转型
  • 如何维护工农的权利——致范亚峰先生/张国堂
  • RFA张敏:法学博士范亚峰“下岗”透视
  • 中国人权论坛强烈谴责当局剥夺范亚峰博士的工作--以及对基督教家庭教会的全面镇压
  • 北京学者教会领袖范亚峰博士被以“政治”原因开除
  • 基督徒维权宪政专家中国社科院法学所范亚峰博士被以"政治"原因遭开除(图)
  • 法律学者范亚峰谈公盟被取缔事件
  • 包括范亚峰、郑恩宠在内的15位知名法律界人士声援中国家庭教会联合会; 呼吁全国人大撤销违宪条例(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。