[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

东莞环卫事件的利益关系警示/郭之纯
(博讯北京时间2009年11月28日 转载)
    来源:燕赵都市报
    作者:郭之纯
     (博讯 boxun.com)

    由于对高温补贴被克扣不满,11月25日下午4时开始,广东东莞170余名环卫工人开始了长达18小时的停工,致使一些街区垃圾无人清理,居民苦不堪言。(《广州日报》11月27日)
    
    据悉,自从去年10月份东莞环卫部门改制由私人承包以后,劳资双方就摩擦不断,这已是第4次停工了。在一些网络论坛上,关于该事件的讨论十分热烈:环卫公司该不该由私人承包?出现这种状况该谁担责?连环卫工人的一点钱都压榨算什么性质?环卫工人为了自己的利益如此“绑架”公共利益,究竟是否合适?
    
    在笔者看来,这其中的最后一个问题尤其值得细细体味。当然从整体来看,该问题并未引起什么争议——— 事件中的环卫公司激起了很大公愤,而对停工的环卫工人并没有什么批评的声音。这是正常和值得欣慰的现象,因为这说明了人们对于弱势群体有着普遍体恤之心。但虽然并无异议,该问题中所包含的利益关系逻辑,仍然很值得深思。
    
    公司赖账,工人受气,居民遭殃——— 该事件体现出一个非常简单的利益关系逻辑:居民成了环卫工人和环卫部门博弈的砝码。由于环卫工作特有的“直观”性,使得这一逻辑链条同样非常直观易懂。但是,这一链条虽表面看来直观又简单,却是社会运行规律中内含的一项基本法则。
    
    关于这项法则的警示意义,或可套用几句名言来说明:“谁都不是一座孤岛,甚至一块泥土流失都与我们息息相关,不要问丧钟为谁而鸣”。更直接地说就是:不要以为别人的权益受损与你无关。当一直有人受到伤害承受无辜,或许某一天无辜也会轮到你的头上。
    
    在当下的社会中,由于忽略这一利益逻辑链条而导致的无辜利益伤害,正在越来越多地发生,例证不胜枚举。比如:由于教育地位迟迟不能真正提高,基层教师难以获得相称的报酬和尊严,导致该领域潜规则盛行,最终受影响是多数孩子,受伤害的是整个中国基础教育。比如,由于城市对做出贡献的外来打工者十分苛刻,让他们没有充分的条件教育子女,导致一些城市出现了大量的边缘群体。目前这种现象已经愈发显示出其不良的后果,因为社会的不安定因素因此而增多。再比如,某些城市的无良奸商将农民当成“消废”者,很多农民饱受劣质商品之苦,使得其中有些人种蔬菜粮食也就漫不经心甚至毫无顾忌起来,城市人的餐桌安全在某种程度上也同样受到了影响。
    
    可以说,城门失火,殃及的不仅是池鱼,从长远和整体来看,可能会有许许多多的人和物会因一场“城门之火”而受到影响,遭到“报应”。只不过,这种“报应”很多时候表现的不像环卫工人停工事件这样直接和明显。总之,很多很多的不公平,最终将由多数人为之埋单——— 这应是东莞垃圾当街事件给予人们的警示。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。