[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

茶香阁:全国复员军官十字路口的诉求
(博讯北京时间2009年11月26日 首发 - 支持此文作者/记者)
    
    党中央、国务院、中央军委:
     (博讯 boxun.com)

    历史证明,一项政策先天缺失,必将给部分执行者带来灭顶之灾,并引发严重社会问题。我们是国安(1993)2号(1993)政联字1号文件(简称93复员试行通知)的试验品和牺牲品。中发(2001)3号文件颁行后,93复员试行通知成了有试无终的残局。落难的全国复员军官旨在“回归干部身份,依法妥善安置”,从2001年开始,持续以各种方式向中央诉求,今年已是第9个年头了,却还是不能如愿得到应有结果。雪上加霜漫漫路不管有多长,我们就是爬也要爬到头。我们再次依法提请党中央、国务院和中央军委,对93复员试行通知遗留的问题依法予以公正解决。
    
    一、回眸祸源
    
    建国以来,我军退役干部的安置工作,在经历了供不应求和供求平衡的阶段后便进入了供过于求的矛盾阶段。当《宪法》运行到“一切国家机构实行精简的原则”时,原有的安置方法遇到了空前的压力。这一严峻的情势不仅使国家感到棘手,更令广大现役军官退役有忧。带有导向性的93复员试行通知出台后,并没有在法律的框架内从根本上解决问题,而是悖逆法律地抛出了一个“国家不负责安置”的“格式”来,放在“转公务员”安置数量有限、“转企业”安置又“难民”迭出的大背景下,乘国家安置困难和退役军官就业茫然之危,迫使退役军官“自愿”就范,将困难、风险和责任全部转嫁给退役军官,并且排除了其主要权利,然后推出去,使国家免除履行其义务,为国家开脱其责任,严重违背了社会主义国家立法精神、道义和以人为本的执政理念,给国家、军队特别是复员军官造成了严重的损害。这份以合法形式掩盖非法目的的“合同”,终将是无效的。军官退出现役,国家历来高度重视,因而在法律中有着原则性的规定。党、国家和军队的最高统帅也曾多次在法律的框架内有过明确的指示。但93复员试行通知并没有遵循,而是将强大的国家机构都难以解决的问题,让为国防建设已光热耗尽的退役军官个体来“自行解决”,还刻意地冠以“自愿”。作为军人而言,既然冲锋号已经吹响,而且前面已经“赴倒”无数的“企转失业”战友,再涌现出多少黄继光与董存瑞已然天经地义。惟当遗憾的是,我们的指挥机关竟能忍看麾下满地挣扎而弃之不救?!这怎能不令退役军官心寒和现役军官胆寒呢?这有悖人性、法理与道义的“自愿”,政策制定机关理应立即“召回”,迅速采取补救措施,还复员军官以公平正义。
    当光荣的退役变成一场生死存亡的大赌博时,“由国家妥善安置”就已经变成了一场有法难依的无规则游戏。在不能实现全员安置的特定历史时期,在不能首先确保全体退役军官权益的前提下,不论何种形式的“自愿”还是“非自愿”,终将会使部分退役军官踏响他们告别职业生涯的“地雷”,从而使其奋斗几十年的功名荣誉瞬间灰飞烟灭。因此,从某种意义上说,退役,是现役军官们职业生涯中最后一场更为惊心动魄的“战斗”。因为,它不是人人安居乐业的开始,却保证是一部分人失业与磨难的转折。这就使我们不难看到,复员失业的退役军官,该受到法律保障的群体,转眼间却由赤贫演变成了惟独警察“关心”的对象。我们在追溯其命运逆转的根源时,更加深刻感受到了政策的缺失、法律的苍白和国家道德的沦丧。应该说,“国家维护社会主义法制的统一和尊严”是神圣的。就“军官退出现役,由国家妥善安置”而言,它的统一性在于它“妥善”保障的是退出现役的全体军官,而并不能被其它任何形式的文件来演变成为“只保障此一部分,却不保障彼一部分”的诠释。但现实是统一而尊严的法律条款,确确实实已被刻意地“自愿”地演绎得随心所欲,面目全非,而且已经造成了多重标准共存、有功或赏或不赏、良莠同策却反向待遇等等严重的混乱局面,安置政策的法理与公平正义遭到了恣意践踏。同时,我们不得不看到,“自行就业军官”和“自主择业军官”本是一对亲亲的“孪生兄弟”,但是,只因前者的“早产”和“营养不良”,就被亲亲的母亲抛弃了,国家道德的天平产生了严重的倾斜…… 多米诺骨牌不是一起倒下的,强大的国防也不是一日成就的。仅仅靠“剥夺”部分退役军官的权益,所“节省”的一点点物质上的利益,远不是践踏信用、撼动军心、流失民意所造成的精神损害能够比拟的。因此,将困难、风险和责任全部转嫁到复员军官头上,让其为改革流血又买单,从而使国家规避其义务的试行“安置”,不但被实践证明是完全错误和非法的,而且贻害无穷。
    
    如果说,一项政策的推行,能够促进社会的文明、进步、和谐与发展,这无疑是一个国家的福祉;而一项已经被历史纠正了的政策,再次藉“自愿”的魔咒而复活,给千万个家庭造成巨大的灾难,这不能不说是一个民族的不幸。今天,全国又有两万余退役军官重蹈国发(1975)129号复员的覆辙,沦为当今社会特殊贫困的弱势群体,这绝不是社会文明与进步的产物,也不是改革与发展的目的,还不是法律所要追求和保障的结果,更不是共和国军官浴血奉献大半生应得的下场。
    二、难忍惨状
    
    执行93复员试行通知,是复员军官的价值取向和替政府安置分忧的行为,得到了社会的肯定、敬重和支持。但是,这是一条死路。在国家经济转轨和体制转型的背景下,关于军队干部复员“政府不负责安置工作,自谋职业”的决定,先天缺陷,政治错误,与强国路线和富民政策根本相悖,与国家优抚政策更是风马牛不相及。复员军官在部队几十年形成的思维定式、行为惯性和专业技能,没有十分完备的政策倾斜和措施保护是不行的。在错误导向的陷阱中,无论复员军官们如何含辛茹苦,终究落得个悲惨境地,人无所权,病无所医,住无所居,老无所养。复员军官普遍穷困,一部分极其惨烈,惨淡活命,病魔缠身,妻离子散,家境崩溃……。造成广大复员军官日益惨烈的生存状态和极其恶劣的社会影响,究其原因就是,几万名军队干部,人民功臣,由于错误移交和不当接收以及不予安置,丧失了国家干部身份和国家保障,脱离了国家管理服务体系,既不能依法有效履行社会权力和责任,又不能公平直接享受改革发展和稳定的成果。
    
    有比较则有鉴别。执行国安(1993)2号(1993)政联字1号试行通知未依法安置的复员军官与执行中发(2001)3号文件依法安置的自主择业军官的政策落差经下表一目了然。
    
    退役性质
    
    
    复员安置军官
    
    1993—1999年
     自主择业退役军官2001至今
    
    依据文件
     (1993)政联字1号
     中发(2001)3号
    
    安置办法
     都是政府不负责安置工作,
    
    参照职务
     正团、上校
     正团、上校
    
    一次性退役费待遇
     3.5—12万元
     9—26万元
    
    
    
    
    
    退
    
    役
    
    后
    
    的
    
    待
    
    遇
     每月发给退役金
     无
     4000—6000元/月发到去世
    
    月退役金标准提高
     无
     随本人工资标准逐年上调
    
    安置地差额补贴
     无
     差多少补多少,只增不减
    
    军龄附加工资
     无
     20年以上每增加1年军龄,每月增1%工资
    
    立功附加
    
    一、二、三等功
     无
     每月工资增加基数分别为
    
    15%、10%、5%
    
    边远地区服役补贴
    
    10年/15年/20年以上
     无
     每月工资增加基数分别为
    
    5%、10%、15%
    
    国转联(2004)2号文件
     无
     每月加105元
    
    国转联(2004)2号文件
     无
     每年再递增48元
    
    社会发展成果
     无法享受
     完全享受
    
    医 疗
     无
     部队免费治疗
    
    医疗保险
     无
     完全保险
    
    子女医疗
     无
     继续在部队随本人包干
    
    住 房
     无
     部队分给100平方米以上
    
    
    
    住房补贴
    
    
    无
     退役时部队给10—18万元
    
    退役后享受安置地同等职务补贴标准,每月正常发给
    
    冬季采暖费补贴
     无
     每年800—1200元(水涨船高)
    
    
    
    去
    
    
    
    世
     抚恤金
     无
     4—24万元
    
    (10—40个月退役金)
    
    丧葬补助费
     无
     5—10万元
    
    (12个月退役金)
    
    遗属、子女补助
     无
     享受困难补助
    
    政治待遇
     无
     原职别干部一切待遇
    
    
    
    
    
    
    
    
     民政部罗平飞副部长认为:“军退人员的待遇,应该较地方同职级离退休人员要高;应该依其服役年限、职衔高低,有序进行。使条件相同的军人退役时处于平等地位,享有相同的保障机会,获取一样的保障待遇”。这一科学理论,应该成为决策层的共识,制定政策的依据。看一看这个对照表,同样职务和军衔,待遇却天地之别。复员军官能不寒心能不愤怒吗?还能无动于衷沉默下去吗?这叫公平公正吗?如果你是前者,你会饿着肚皮去共建和谐社会吗?
    
     目前,全国复员军官普遍生存告急和尊严丧尽,家破人亡加剧。有些地区的离婚率高达60%,非常死亡率在5%以上。仅对316名复员军官现状进行的调查,就令人非常震惊。限于篇幅,这里仅举28例:
    
     例1、王保印, 1978年入伍,1998年复员,原系中国核试验基地正团干部,上校军衔,辐射防护高级工程师,中国核学会会员。曾先后参加过15次核试验,是从事核试验放射性防护专业人员,也是参加核试验任务最多的人。曾先后荣立个人三等功两次,荣获部委级国防科技技术进步重大贡献奖和重要贡献成果奖八项。刚走出军营,放射性职业病就加重并发,经兰州军区总医院检查甲肽蛋白AFP值高出正常值数倍,且持续阳性,初诊为肝癌。倾注所有复员费,又借外债30万元,医治救病。现在命虽然保住了,但滞留在体内放射性的重症职业病仍不断加重,现在整天疲乏无力,昏昏欲睡,走路漂浮不定,已失去工作能力。现在房无一间,地无一垄,艰难度日。
    
     例2、冯良奇,是1998年复员到甘肃省张掖市的山东籍人,1975年兵、原55师炮团卫生队长,在部队时患肝炎没有得到很好医治,复员后压力大,病情发展为肝硬化,没有钱看病,病故在家中,其妻子与孩子艰难度日。
    
     例3、王冠印,新疆奎屯市中校复员军官,因做生意没有经验上当受骗,9万元复员费及积蓄全部赔光,造成家庭破裂,于1999年失踪,经家人和战友多年寻找至今杳无音讯,死活不详。
    
     例4、王金华,1966年7月生于山东省高唐县,1984年7月招飞入伍,曾任政治教员等职。2000年7月复员后生活陷入绝境。2001年,生意赔光夫妻离婚,自己抚养一双儿女至今。2008年,16岁的女儿接到中国华航航空学校录取通知书,因付不起学费而流浪社会。王金华现租住在西安的一间民房里,靠打零工、捡破烂为生。为让9岁的儿子上小学借钱求遍亲朋好友。1993年,体弱多病的父亲双目失明,生活不能自理,母亲亦患精神分裂症、心脑血管病不能自理,父母至今还住在农村老家的破旧危房里。一个为国家和人民贡献了青春的热血男儿,就因为做了一个复员干部,结果人生天塌地裂,为儿不能尽孝,为夫无力养室,为父没法扶子。
    
     例5、兰俊,入伍21年,中校,1996年复员后忙于生计,积劳成疾,又从没有时间到医院体检,2008年元月诊断肾癌中晚期,行肾切除术,现在度日如年。
    
     例6、任照品,曾参加过1979年中越边境自卫反击战和1984年老山、者阴山战斗,1996年12月从炮兵第四师第十九团复员,职务为团副政委。复员后四处奔波求生,擦过皮鞋,收过废品,在露天看过汽车和单车,现仍然是到处打工度日,租住农民房子。由于心理压力大,加之奔波劳累,身体积劳成疾,在部队患上的痛风病常发着,引发严重的肾结石和痛风石等并发症,还患有肛瘘、骨质增生等病症,长期以来左手一直麻木疼痛,不能用力。
    
     例7、布仁:男,蒙古族.现年45岁,少校军衔,内蒙古兴安盟乌兰浩特市武装部参谋,复员后身体不好 常年患高血压、冠心病,迫于生计,为了上大学的两个孩子能够顺利完成学业,寒来暑往的穿梭于打工路上,终因劳累过度于2008年11月25日病逝。
    
     例8、喻富平,男,1970年入伍,1994年复员,在空军39067部队服役24年,副团中校,现住广西南宁市。在部队立三等功1次,年年受到嘉奖奖励,参加过1979年对越自卫反击战。现无业,住岳母的房子。患有高血压、心脏病、肾结石,胆切除,一直以打短工为生,因年龄和身体原因,于2003年失业,现在每月靠妻子的退休工资维持生活。
    
     例9、郭文龙,1974年入伍,1998年9月复员,至今在家养病。服役24年,复员前任武警甘肃总队临夏州支队副支队长。立两次三等功,被评为过优秀党员、优秀指导员,多次受到嘉奖。2000年秋,因患糖尿病又被误诊为前列腺炎,结果导致病情恶化,引起并发症,慢性肾炎日剧加重,视网膜发生病变,腿部软组织感染烂透。从脚趾到大腿,淤血青肿,血质变坏,已近截肢。同年冬,病重卧床2月有余,小便失禁,死了几次。2003年10月,病情急剧恶化导致“酮症酸”中毒。已支付医疗费4万多元。而今,母亲因“脑溢血”偏瘫,女儿上大学又让他背上了新的债务。没有住房,没有收入,苟延残喘。
    
     例10、杨景富,上校,1997年复员,由于找不到工作和离婚,精神压力过大,于1998年得了肝硬化,因住不起医院病情不断恶化。他知道自己得了绝症,没有告诉女儿。在一次他昏迷过去时,女儿把他送进医院抢救,第二天醒来时,知道一天要花1000元治疗费,他强行把滴流拔下,让女儿把他抬回家,第二天就去世了,年仅51岁。
    
     例11、李忠孝,上校,1996年复员后一直失业,妻子下岗后每月200元生活费。在生活和精神双重压力下,于2001年患鼻咽癌,为治病借外债5万元,精神崩溃,病情急变,当年就不治而终,时年51岁。去世后,他爱人说:我只求给老李一个明确的身份,也让老李在九泉之下知道共和国没有抛弃他。
    
     例12、王立军,上校,1995年9月复员。1994年底曾被陆军总院确诊为晚期、腺性、低分化结肠癌,并于1994年12月24日做了切除术。术后身体不适应化疗,只有吃抗癌中药维持生命,但吃中药单位不给报销,自己又没有钱,在万般无奈的情况下,1995年9月申请办了复员。用复员费把生命维持住了,但生活又无着落。其实,1995年6月6日下发的国发(1995)1号文件第二条明令规定“丧失工作能力的干部不能安排复员”,但有关部门还是违背文件,批准了他复员,将一个癌症患者送上了一条苦难的复员之路。
    
     例13、李凤岐,上校,是原延吉油料仓库主任,1993年复员,复员费仅3.7万元,为了生存,四处打工,于1998年患高血压和心脏病(心脏房间隔缺损1.8公分孔洞),爱人肠癌两次手术,而且长期患糖尿病,肠粘连、肾积水等病,生活艰难。
    
     例14、付德杰,上校,工程师,1996年复员。于2000年和2001年两次心脏病发作,因无钱治疗,每次都是稍有缓解就出院。2003年7月23日突然发作住院紧急抢救,确诊为急性大面积心肌梗死。亲人和战友们不忍看他等死,借钱到北京进行手术,同时也切除了一侧肾恶性肿瘤。两次手术花了13万多元。另外一侧肾也已癌变,必须切除。他实在无能为力了,只有等死,于是向军区首长,后勤首长,军委首长发出了求救呼吁,但都没得到解决。
    
     例15、唐宗先,中校,2000年复员回安徽农村老家,政府不给土地,生活艰难。2003年11月又惨遭车祸,压断了一条腿,肇事车逃逸,自己花医疗费2万多元,失去了劳动能力。
    
     例16、张秀荣,中校,复员后四处奔波找工作,都因年龄大被拒之门外,无奈把复员费投到股市一搏,结果血本赔光。没了活命钱,几次想死又觉得对不住子女,被迫无奈,拜师学易经,给人算卦为生计。他深有感触的说:“我要是早学易经的话,就不会走复员这条路了,这条路太凶险。”
    
     例17、赵丽荣,复员女军官55岁,由于夫妻双双失业,几次欲服毒自杀。
    
     例18、桑锦英,上校,服役期间荣立过二等功一次、三等功四次,曾受到党和国家领导人接见,复员后因身体多病,没有工作,生活困难,拖欠取暖费8年,2004年5月,被大连市有关单位告上法庭。法院确认其生活困难无力支付,判决为部分减免部分缓交。坐在被告席上的昔日功臣,已是脸面扫尽,心力交瘁。
    
     例19、崔秀均,女,汉,1970年入伍,1996年复员,中校军衔,立一、二、三等功各一次,现住广西南宁,身患高血压,胃炎.腰椎间盘突出.颈椎增生.没有住房,复员后开过公司,本钱亏空,又打工几年, 后因年龄偏大,身体不佳,2002年后一直在家“享福”。
    
     例20、王佳庆,女,原十四集军卫生处上校军医,1995年复员,落户昆明,档案遗失,各种职称无法考证,无工作,无收入。丈夫转业下岗。家境面临崩溃。
    
     例21、王桂三,原十四集团军中校付团,1998年复员昆明市,一直打零工度日。2008年小孩身患白血病,给家庭带来了毁灭性打击,小孩入院治疗首付要42万元,其家属无工作,只有依靠亲朋好友和战友相济。花季少年的患病,使复员干部雪上加霜。
    
     例22、李永光,原原成都军区军区医学研究所,医生,技术7级。1995年复员回农村,在故乡分不到山和责任田,无立足之地,次年只好迁回妻子原籍乡村,至今也享受不了村民待遇,生活举步维艰。所有在部队的资质和职称,随着复员堂堂的军队优秀医生资格被剥夺,在无法再生存下去的情况下,不得不开起“黑诊所”养家度日,其间屡次与执法部门发生冲突。按政联931政策,政府应该为军队复员军官变更合法的职业职称,应该享受一个村民的合法权利,但至今也没有落实。
    
     例23、穆晓世, 1973年入伍,西藏阿里军分区上校,1995复员。阿里高原九年工作,患高原心脏病、右心室肥厚,97年患糖尿病,继而出现糖尿病并发症,即二级以上高危高血压病、脑动脉与眼底动脉硬化、冠心病。2008年11月做心脏手术行三个心脏动脉和一个大动脉支架,花费6万多元,术后必须用药计算要15000元。手术的费用全是靠亲戚朋友的接济。现在没有任何经济来源,靠爱人微薄的退休金生活。
    
     例24、孔德安,48岁,1983年大学毕业后入伍,新疆军区四师后勤部农场中校副团,机械工程师,多次被评为先进个人和优秀党员。2000年复员新疆昌吉市。打了几年工后失业,靠妻子工资养着,还欠着好几年的养老和医疗保险金未交。女儿上大学的钱全是亲戚给垫的,就连残疾的85岁老父亲也从每月700多元的退休金中抽出200元给孙女上大学用。
    
     例25、谭贵益,已亡校级复员军官,1976年3月从四川省苍溪县应征入伍,1979年入党,1996年授中校军衔,生前系西藏军区山南军分区边防二团卫生队长。曾先后荣立三等功3次(证书附后),1996年9月被成都军区授予“全军除害灭病”先进个人光荣称号(证书附后),他的先进事迹《白衣映衬国防绿》被载入解放军文艺出版社出版的《雪国男儿血》一书。1999年9月复员,于2005年7月因肝炎引起肝腹水、肝硬化多年,行肝移植术后并发症死亡,时年50岁,给妻儿留下住院及手术费用等共69.7万余元的巨额债务。
    
     例26、多里坤,维吾尔族,原十一师坦克团少校,99年复员.现无业.无任何保险和保障.
    
     例27、靳建军、新疆奎屯市上校复员军官,因生活压力过大突发心脏病,倒在了装卸货物的打工现场,经抢救无效于2008年4月去世,享年55岁。
    
     例28、茹先古丽,女,维吾尔族,1974年入伍,1998年复员,第二七三医院护师,中校。复员后患严重的肾病,为治病复员费全部用尽还欠下外债,生活极度贫困,她爱人经申请在单位院内开了一个2.5平米的小商店勉强维持生计。
    
     三、追求使命
    
     我们生活不下去了,就必须实事求是的把落难情况和要求向党和政府诉说,以求尽快使全国复员军官得到国家保障,正常的进行休养生息,充分体现和谐社会的民生水准。更重要的是,我们将以不幸经历和有生之年强力推进军队人员退役保障机制的建设。国家只有高度正视和彻底解决复员军官生存问题,才能凝聚一切力量,全面落实中央新政,推动社会和谐进步与科学发展。死难当头,复员军官不在维权中重生,就在抗争中倒下!在这个重大问题上,国家既不可心存侥幸,又不可故作麻木,必须刻不容缓的统一于全国范围内根本解决。
    
     全国复员军官重要诉求简况:
    
     (一)2002年3月,首批复员军官5人,因地位低下、待遇不公等原因,代表全国复员军官,进京向总政治部递交了第一份诉求书。
    
     (二)2004年3月23日,由山西、辽宁、贵州、黑龙江4人,因复员军官身份定位问题,代表全国复员军官到总政诉求。
    
     (三)2004年4月17日至4月21日,由东北7人代表(沈阳3人,大连1人,长春1人,齐齐哈尔2人),受东北地区669名复员战友们的重托,带着战友们每个人贴有照片和签名的申诉材料,进京向总政治部汇报。
    
     (四)2004年6月25日至7月3日,历时9天时间,来自全国(甘肃、青海、四川、湖北、南京、云南、新疆、内蒙、河北、陕西、山西、宁夏、辽宁、吉林、黑龙江)等各地32名复员军官代表,因干部身份问题,代表全国23000名校级复员军官,进京到总政及军委诉求。
    
     (五)2004年9月9日,全国500余名复员军官,到总政治部和军委诉求。要求停止试行,明确身份,给复员军官应有待遇。
    
     (六)2005年4月11日,全国近1600名复员军官到总政和军委进行诉求。要求停止试行,恢复一个身份两个待遇。
    
     (七)2007年7月19日,全国约230名复员军官突破重重围堵来到总政治部,以“侵犯人权、国法难容”为题,向总政治部和军委诉求,要求立即依法解决复员军官的身份和军衔待遇问题。被各地公安围追堵截未能到现场的复员干部约一万多人。
    
     (八)2008年10月27日,5000余名复员军官,进京到总政和军委诉求,要求对复员军官停止试行,依法安置,恢复待遇 。由于各地国保积极围追堵截,到达现场300人左右。
    
     (九)2009年5月18日,冲破重重阻拦,陕西省50多名复员军官代表全国群体到达总政上访诉求。针对各地无力根本解决,中央迟于面对的瓶颈,要求国家尽快统一解决。
    
     (十)2009年7月13日,7000余名复员军官欲从全国30个省市区进京诉求,要求依法安置,落实待遇。由于遭到各地公安围追堵截打压,到达现场只有300人左右 。
    
     (十一)2009年8月7日,按照713联合接访组的要求,全国复员军官派出10人代表,向中共中央,国务院和中央军委提交了解决问题的具体建议书。
    
     (十二)2009年10月14日,来自甘肃、河南、广西、山东、湖北、河北、云南、陕西、四川、黑龙江、内蒙、海南等地的全国各省市区复员军官代表约30人在郑州召开研讨会,就进一步配合中央,更合理更有效更快捷的解决复员军官诉求,集思广益,求得共识。由于受到警方非法拘禁,会议被迫在大石桥派出所举行。
    
    复员军官群体持续诉求时间长达10年之久,人数累达万人之多,报送各种材料近千份,形成文字26万余字,创中外上访诉求之最。可见有关部门和领导政治麻木和施政腐败已经到了何种地步。郑州研讨会的召开,进一步表明了复员军官追求应有待遇、捍卫公平正义之决心。
    
    四、国家态度
    
    匡扶正义,力挽狂澜,救全国两万余复员军官于水深火热之中,党中央、国务院、中央军委义不容辞,刻不容缓。在中央迟于直接面对,各地矛盾不断加剧的态势下,国家有关部门和少数省市为此做了一些补救工作 。但囿于施政能力和权责所限,暂时的局部的本末倒置的处置,只能扩大矛盾。问题非但未解决,却更显得扑朔迷离,把复员军官一步一步推向苦难深渊,使他们在社会最底层苟延残喘。由于复员军官问题是国家造成,必须由国家统一的长远的根本的解决,即回归干部身份,依法妥善安置。针对生存状况的惨烈性,激化矛盾的严重性,解决时限的紧迫性,落实政策的现实性,呼喊诉求的深远性,我们认为,拖延解决复员军官权益被强占问题的必然后果是一场社会灾难!我们为党为国家为民族担忧,为此提出九项强烈要求:
    
    一要立正认识,复员军官问题是关乎社会全局的政治大事。军人履职或退役都是国家的安排,与国防走势和民族命运息息相关。必须站在国家强弱和民族安危的高度深刻认识,社会要实现和谐,不可忽视复员军官这个特殊群体。
    
    二要立设机构,履行协调国家落实复员军官政策的职能。权威机构专司解决复员军官的民主、权利、生存问题,扭转“无人开门”和“找不着门”的局面。中央和地方要整齐划一,根除政出多门,上下敷衍,互相推诿,无人担忧,施政腐败的恶瘤。政令要畅通,施政要威严。
    
    三要立规公开,做到复员军官信息管道通达透明。及时全面地交流上下动态,随时向社会公开情况,以明彼此,以正视听。改变若明若暗状况。
    
    四要立决根本,回归复员军官的国家干部身份依法妥善安置。国家干部身份是复员军官的奉献历史,也是人民的光荣骄傲。必须旗帜鲜明地体现国家意志,如数家珍地优待人民功臣和国家财富
    
    五要立等到位,使复员军官回归成为国家真正公民。把复原军官纳入正常的社会组织体系,使他们完全拥有宪法赋予的权利和义务,使他们的民主权利,政治生活,生息需求,医老保障和社会活动等都能正常进行。
    六要立时扭转,必须在2009年底之前完成落实。诉求已有十年了,这些复员军官心力交瘁,实属难耐了。国家要紧急决定,抢救复员军官就是抢救信任!就是赢得未来!
    
    七要立显制度,设立国家退伍军人保障委员会。用长效制度保障复员军官以及退伍军人权益,从而稳定军心,巩固国防。
    
    八要立即清查,以纠正复员军官政策的施政腐败。复员军官的中共党员和国家干部身份就是由1993年复员试行文件给弄丢了,后来补充文件更如水中月画中饼。国家为缓解复员军官矛盾所列支的巨额资金哪里去了?中央纪委和国家监察部要联合进行一次落实复员军官政策的专项大检查,坚决惩治腐败,扭转被动局面。
    
    九要立法保护,根本保障退役军人权益。全国人大在全面深度调研的基础上,针对复员军官现状,就军队人员的准入和退出机制,建立和完善有关法律,以形成高兴而进,满意而出,终身保障的国家氛围。
    
    五、众望所归
    
    为了遏制非常死亡和家庭破裂,为了社会公平正义和人格尊严,处在十字路口的复员军官,忠诚祈盼国家善待自己儿女,得到妥善安置。并依此为契机,完善退役军人生存保障长效机制,使国家长治久安,社会和谐更加全面。我们认为当前要务是做好以下几点:
    
    第一,给全国复员军官一个说法。针对复员军官生存问题,是否解决,如何解决,要有个明晰的公开答复。尊重复员军官的人权,再不能漠视几万人十年的诉求言行了!
    
    第二,给全国复员军官身份定位。目前上下各级解决问题的基点为复员就不是干部了,实际继续加害复员军官。因此,应该重申复员军官的国家干部的法律地位,并落实相应待遇政策。
    
    第三,改变复员军官安置管道。由于施政错误,复员军官被稀里糊涂移交给了民政部门,因而导致我军历史冤案。复员军官作为国家干部的组成部分,同样应该交由地方人事部门安置管理。
    
    第四,撤销对复员军官的非法监控。由国家政策缺失造成的群体落难进而依法上访诉求,我们的行为是对党和政府的信赖,是在扶正祛邪,是在维护和推进国家的根本的长远稳定,是社会的进步。所以,把复员军官列入维稳对象妄加残害,是在推波助澜,是硬把复员军官推向反面。强烈要求立即收起这个亲痛仇快的下三滥伎俩吧!
    
    第五,回归复员军官应有的国家待遇。复员军官为巩固国防和保卫国家流血挥汗奉献青春,以及立功受奖所得荣誉,是记载的历史,是延续的社会,不能抹杀或遗忘。善待功臣,是民族的希望,是精神的寄托。我们祈望遵循国家道德和社会伦理,实行一军一策,尽快认真落实复员军官待遇,还愿于人民,还愿于天公。
    
    第六,解决复员军官问题必须有时间表。复员军官问题已由简单问题拖成复杂问题,由小范围问题拖成大范围问题,引起强烈的社会不满,并在国际上造成不良影响,得到正义者的同情和支持。所以,一方面,复员军官诉求无门情绪激愤,处在十字路口;另一方面,受访方必须清醒对待,限定日期解决问题。凡事有度是恪守法则。复员军官一旦有事,责任是谁也无法担当的!
    
    “不公平政策下的群体贫困和尊严扭曲”是一面旗帜,是复员军官群体诉求的根本动因,也是国家亟待破解的重大政治问题。还现实一个公平正义,给人民一个满意答复,是历史的必然,是未来的召唤,是和谐的条件。全国复员军官将不懈努力,直到皆大欢喜。
    
    此诉求,请明鉴。
    
     全国复员军官
    
                   二〇〇九年十月十八日
    
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 复员军官——特殊的群体的安置工作问题
  • 复员军官周承星惨遭枉法侵权/周承兴
  • 茶香阁:复员军官王耘东总政治部抗议被抓!
  • 全国复员军官数百人在总政治部上访
  • 大陆两万名复员军官投诉总政治部
  • 全国23000名复员军官:打着改革旗号破坏退役政策
  • 茶香阁:复员军官在京请愿遭殴打!
  • 茶香阁:复员军官全国代表会议遭郑州警方阻挠冲击


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。