[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

牛刀:楼市蹦盘前夕,楼市炒家空前大逃亡
(博讯北京时间2009年11月26日 来稿)
    你见过在北京二手房成交量一天达到1273套吗?你见过上海十多人抢一套二手房吗?你见过深圳现场拍卖一套二手房价高者得吗?这些都是近来发生的新闻事实。各大媒体,地产新闻铺天盖地,轰炸着城市居民脆弱的心灵,于是,大家一股脑的心甘情愿的唯恐买不到房子似的去抢购二手房。
    
     967套!深圳规划与国土资源委公布的最新数据显示,11月20日深圳二手房单日成交再创历史新高。截止到11月20日,本月深圳二手房成交已超过1万套,而上周4126套的成交量已与年初的月成交量相当。一周的成交量相当于一个月,一天的成交量屡创历史新高,相当于正常情况下4天的成交量。是什么人在哄抢房子? (博讯 boxun.com)

    
    再来看看北京,来自北京房地产交易管理网最新数据显示,北京二手房近日创下了日均成交一千多套的历史最高纪录。据统计,11月以来,二手房成交量已突破2万套,单日平均成交达1031套,相比以往日均六七百套的成交来说大幅上扬。按照目前发展趋势预测,2009年北京二手房总成交量将突破27万套,超过2006年-2008年三年的总和。二手房市场迎来十多年发展历程上的最“辉煌”的时期。
    
    上海的二手房同样疯狂。二手房市场已超过一手房成为上海楼市成交主力,11月24日,汉宇地产公布的最新统计数据显示,10月份,上海一手房成交量为13195套,而同期二手房成交量为总成交套数达到了21177套,二手房成交量为新房成交量的1.6倍。据统计,10月份整月全市一手商品住宅供应量为128.64万平米(11481套),成交量为150.4万平米(13195套)。两者的差值为21.75万平米(1714套)。
    
    与成交猛增相匹配的是二手房挂牌量的暴增。市场人士认为,北京、深圳、上海一夜之间,到处都是挂牌出售二手房。从上海来说,10月份,二手房成交量的21177套与挂牌量的17549套之间的差距高达3628套,占10月份挂牌总量的21%。但即使是这样,与上海全市截止到11月20日高达77908套的总计可售挂牌量相比,目前的供求缺口消化存量需要21个月以上。
    
    明眼人一看就知道,这是楼市蹦盘前夕,中国楼市炒家大逃亡。炒家逃亡一点也不奇怪,他们已经很清楚这些房价是怎么涨上来的也同样会怎么跌下去。奇怪的是,居然有那么多人在那么高的价位去接盘。据北京多家中介公司统计,11月中上旬京城二手房价已经达到了12435元/平方米,比10月同期上涨超过3%。目前上市的房源中有八成业主直接提价4%以上。不仅如此,成交过程中继续加价的比比皆是。甚至部分业主为了促进成交,直接将市场价提高5万以上挂牌,给购房者留下1万-2万的议价空间。
    
    不得不惊叹中国楼市炒家的谋略,逃亡都如此精彩。也不得不哀叹中国老百姓的悲哀,明明是这么高的房价,却偏偏要去接最后一棒。从击鼓传花的游戏的最后一棒中,我明白了鲁迅先生那句至理名言的真谛了——哀其不幸,怒其不争。
    
    其实仔细一想,这帮楼市炒家没想什么高招,只不过是在媒体四处散播政府优惠政策到头了,通货膨胀就要来了,你看房价一直涨再不买明年还要涨。就是这些,可是,炒家比谁心里都清楚,从澳大利亚加息开始,就已经注定了全球G20国家已经面临退出刺激经济计划的艰难选择,中国央行加息是迟早的事,房价的好日子已经到头了。所以,炒家纷纷大量抛售手中的物业。本来抛售物业是应该降价的,但是,不,就像中国楼市的去库存化,在政府的帮助下偏偏涨价来去库存,结果取得了意想不到的成功。
    
    这就是中国。欧洲许多国家从金融海啸以来,房价下跌了60%,到目前为止,尽管美国楼市连续5个月回升,但是,至今也没有看见异常涨价的迹象。只有中国面对即将到来的危机,国民心态是如此的脆弱。根本用不了多久,一切将真相大白,然而居然有这么多的人走不出黎明前的黑暗。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 茶香阁:警惕开发商销售行为金融化导致的楼市泡沫
  • 没有过剩房价还会涨 官员为何频频给楼市撑腰?
  • 吴酩:楼市需要重庆式的“打黑”
  • 张礼卿:中国过多资金制造股楼市大量泡沫
  • 茶香阁:浅谈北京楼市的现状
  • 北京楼市的泡沫还能持续多久?/茶香阁
  • 余丰慧:楼市秋凉预示着什么?
  • 楼市就像58年大炼钢铁/陈云峰
  • 官员申报住房情况,触到了楼市痛处
  • 楼市关系大局/黄玺庆
  • 周久耕后悔了,他哪里知道几个月后楼市就在政府支持下暴涨
  • 北京“住商倒挂”显楼市不稳
  • 楼市三姐妹:歪歪倒倒脆脆
  • 楼市调控:山雨欲来风满楼/跃成
  • 牛刀:将违规信贷资金逼出楼市房价可降50%
  • 欲治楼市乱象,先惩腐败官员
  • 北京下半年楼市会完蛋?
  • 一些重点城市楼市的成交量出现拐点/马跃成
  • 温家宝主政 泡沫连泡沫 楼市总疯狂/李道豫
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 银行集体判断:广东楼市已到高位 房贷很审慎
  • 楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
  • 欲治楼市亂象.先懲腐敗官員
  • 格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
  • 易宪容:楼市调整需5-6年时间 等两年再买房
  • 中国定调稳定楼市 谨慎松绑二套房贷(图)
  • 中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城
  • 北京楼市为救市“豁免”90/70大限 建设部“认可”
  • 中国多地推"购房落户" 新一轮楼市刺激政策待出(图)
  • 国务院紧急叫停重庆购房退税政策 疑救楼市风向改变
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)
  • 上海、杭州出手救楼市 中央默许
  • 内地楼市遭遇最冷黄金周 深圳40%中介倒闭
  • 中国楼市乱象迭出:退房官司多 小城市房价虚高


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。