[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

致即将去哥本哈根旅行的各国政要/ 巴顿
(博讯北京时间2009年11月26日 转载)
    巴顿更多文章请看巴顿专栏
    
     2008年11月澳大利亚制止气候变暖游行 (博讯 boxun.com)

    
    2008年11月15日,数千人参加了澳大利亚各地的游行,呼吁采取行动制止气候变暖。纽省自然保护委员会发言人法尔曼[Cate Fachrmann]声称,陆克文当选一年了,我们想知道他是否会推动制止气候变暖。今天参加游行的人仍十分担心,认为政府的行动过于缓慢。....十七岁女中学生亨特[Sasha Hunt]说,地平线上因温室气体而造成的危险景象正在破坏我的未来,要尽快采取行动,灾难已逼近。斯摩曼[Jan Smallman]带着他11岁女儿Ciara参加了悉尼的游行。他说,制止气候变暖,是当前世界上最重要的事情,其重要性超过金融危机。
    
    就在游行前一日,25年以来破坏力最强的超强暴风雨袭击昆省包括黄金海岸、布里斯本、阳光海岸及Logan等地,屋顶被揭、电线杆被吹倒、货运列车出轨、多名青年被洪水没顶死亡。......
    
    2009年11月澳大利亚因气候变暖造成的灾害加剧
    
    一年之后同期,仍是春天的十一月的悉尼出现罕见的连续35度左右高温、干燥天气。至二十二日,温度竟高达43度[其实有人认为有50度],劲吹70公里强风,空气热到一点就烧着,发生100多处森林大火,千人抢救。脱光了衣服仍然热。历来罕见之恶热、恶燥、恶风天气使大家无法出门。出去仍逃回。[但到23日,悉尼温度骤降23度,只剩20度,需要穿毛衣。]就在22日同天,纽省其他地区在24小时内,有300间居屋被豪雨损毁。墨尔本24小时内录得50毫米雨量,等于一个月的雨量。维省西北Trentham更录得超过100毫米雨量,而该省十一月首二十天的雨量只有6.6毫米。南澳则行雷闪电,也是暴雨倾盆。与干燥天气交替出现。在同一天内,澳洲三省同时出现罕见之反常恶劣天气,说明气候变暖加剧,致使恶劣气候灾难更显频仍,且更见严酷恶劣。它们并没有因为各国政客们耽误于争争吵吵,未有采取切实行动而有所收敛。
    
    温室气体的增加使气候变暖的罪魁祸首是人类自己,而与大自然无关。人类自己如不幡然改悔,它只会变本加厉。而管理人类活动的各国政要对此取得一致并采取行动是关键。他们不能再停留在空谈上,或互相推诿,或为了短期的经济目的牺牲人类的长远福祉。
    
    就在一个多月前,被称为气候最美好温和的悉尼更遭遇了上世纪四十年代以来最严重的沙尘暴袭击。赤色尘雾迷漫,白天如同黑夜,使海陆空交通瘫痪。强风把数以吨计的红色沙尘倾倒在悉尼,它们进入行人的呼吸道、眼晴、鼻子和嘴巴,进入窗户,散布于客厅和卧室,使几百人因呼吸困难而求救。空气污染创纪录。塔斯曼海每小时落下大约七万五千吨沙尘。整个悉尼埋没在尘雾当中,人们疑为世界末日到来了。而在纽省其他地区则狂风大作,雷鸣不绝,鸡蛋大的冰雹击碎了很多汽车玻璃。维省也是大雨倾盆,还有地震。首都坎培拉则龙卷风盛吹,好像屋顶上有一架珍宝机在咆哮着......各种类型恶劣天气灾难频繁袭击被称为人间天堂的澳洲,向全球各国政要再次敲响了警钟!
    
    英国西北部近日遭遇千年一遇的暴雨袭击
    
    风光如画的游客区湖区变成一片泽国。24小时降雨量达314毫米,相等于一个月的雨量,打破历史水平。Cambria郡科克冒斯镇中心地区的水位达2.5米,1000间房屋被水浸,共200人需疏散。英国近年来多次被洪水侵袭,去年英国经历了自1914年有记录以来最多雨量的夏天。2007年英国的水浸则影响了5.5万间房屋及商店,保险公司因此须赔偿30亿英镑。.....
    
    冰山快速融化,海平面频频升高,全球三角洲三分之二出现地陷海升。
    
    中国长江三角洲、珠江三角洲、及黄河三角洲己跻身地陷海升危机榜上最严重一级。面临极为严重的洪水威胁。另外埃及尼罗河三角洲、泰国昭柏椰三角洲及法国罗纳河三角洲也被列入受威胁最严重的人口密集三角洲。在过去十年里,全球33个大型三角洲地区有85%曾受严重洪涝灾害,导致26万平方公里土地受淹。如果,气候变暖不被立即制止,海平面必将持续以目前所预测的速度上升,本世纪内受淹土地面积将增加50%。同时,世界广大内陆地区则遭受干旱袭击。今年中国湖南有2100余条溪河断流,造成102.54万人口和36万头大牲畜饮水困难。中国的严重干旱灾情越来越频繁,持续时间越来越长,受灾面积越来越大。正在严重干扰中国的国计民生。当前共产中国对世界的威胁主要表现在中国大陆对环境的破坏和温室气体的排放量上。中国、印度和美国这三个国家的温室气体排放如果得到控制,那么也就限制住了全球50%的气候变暖。
    
    这种地陷海升现象严重到一定程度,就会出现美国电影[2012]里那种世界末日的景观。[2012]里世界末日的惊心动魄的惨烈情境,在当前仅仅是一种电影制作上的虚构,但作者的目的明显不是为了提供欣赏,而是一种预警:当前人类的贪欲如果不加制止,环境的污染和气候的破坏如果不加制止,将来这个地球的结局就会是[2012]里的样子。人类在慢慢地一步步走向毁灭,人类不只毁灭了自身,而且也毁灭着这个地球!而要阻止这个事件的发生,唯有世界各国政要立即行动,团结一心,在这次哥本哈根会议上谋求到一个解决方案贯彻执行。
    
    老百姓比领袖觉悟得快,小国比大国行动迅速
    
    有消息证实,在美国,很多地区层级的环保意识远超华盛顿政府。美国有300多个县市自愿接受了京都气候议定书规定的排放目标。而美国政府则不肯在该协定上签字。目前,美国有600多个县市加入了国际性组织[持续发展的基层]。在加利福尼亚洲,议会通过了2025年前减排20%温室气体的决议。而在中国的一些地方与事项上也比人们想象的更注重环保。中国己是生产太阳能设备的领头羊,中国每年的风能发电量超过了地球上任何一个国家。然而,中国的执政者的声音却是:排放要减,但经济发展优先。那么所谓的减排放就是一句空话。美国呢?美国的参众两院都不大可能支持欧巴马那雄心勃勃的减排计划。而中国和美国是世界上最大的污染源。
    
    澳大利亚陆克文政府已经行动起来了。正在讨论通过减排计划。同时,陆克文日前宣布会对因减排而造成的个人与企业的损失提供补偿。韩国李明博也明确宣布在2020年前将温室气体排放量在1990年的基础上减少30%,即每年减少排放5.69亿吨。但李的计划遭到企业界的抵制。
    
    所以,问题很清楚,减排计划的制订与减排目标的实现的最大阻力究竟在哪里呢?
    
    国家与企业主以损毁地球为代价疯狂追求财富的惯性必须得到制止
    
    当今人类业已认识到财富与健康比较,健康更重要。只有健康的人才能享受上帝给予的幸福生活。幸福只有在适可的有节制的可持续的状态下才是真正的幸福。可是如果没有一个健康的地球,人类的健康也将无法存在。生不带来,死不带去,人到世界上来其实都是两手空空的。人类的财富不是人类从外星上带来的,这一切的一切都是人类以其聪明,将地球资源转换而来的。这种转换如果在合理的地球生命允许的范围内,它将会给人类带来文明与幸福。但这种转换如果发展到不择手段的贪婪程度,它只能给人类与地球带来悲惨的毁灭性恶果。世界上的万事万物都在一种有序的优化的可持续的生态环境中生存。只有人类的行为往往超越这个良性循环,给地球带来毁灭性打击。人类由于爆炸性人口增长,本已使地球不堪重负。如果再无节制地将地球资源转换成财富,则这种转换本身以及这种转换的过程,都将给地球生命以毁灭性的破坏,直至世界末日,地球毁灭。
    
    现在已到了产业革命的前夜,一切给地球以破坏的产业都将被无污染、无损毁、可持续的产业所取代。同时,世界人口的生存方式也都需要改变。没有必要生产越来越多的汽车,以步代车。没有必要追求色香味具佳的食物,但求营养足够而且平衡。人类的幸福生活绝对不是建立在对环境的严重污染上面。美国人眼中的中国人口的生活太苦而且无权参予国家管理,以破坏环境为代价追求经济发展祸及后代。中国人眼中的美国人则是太奢侈,而奢侈的结果也将损毁地球。不论是中国人、美国人都要改变生活方式。不论是美国政府还是中国政府都应该审查自已的政策是否符合可持续发展,是否能够遏制一切使地球生态遭到破坏的人类行为。
    
    如果站在维护地球生态安全,维护人类生存环境的立场考虑问题,各国政要之间的一切争执都是愚蠢而不必要的。各国之间在自私立场上的明争暗斗、互相猜忌,都只能使这个世界更加糟糕。人类需要站得高看得远的领袖。
    
    2009/11/26/ _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 欧巴马是众生自由、众生平等的国家的总统/巴顿
  • 在大国的争吵声中,小国们偷偷地乐!/巴顿
  • “无饿不坐”餐馆、“包二奶”胸罩专卖店,进步乎?/巴顿


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。