[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘晓波再被延长刑侦期也许不是坏事/张鹤慈
(博讯北京时间2009年11月26日 来稿)
    刘晓波更多文章请看刘晓波专栏
    【11月23日,被羁押在北京市第一看守所的刘晓波收到了警官送达的延长刑侦期通知书,被延长侦察2个月,这已经是自刘晓波被逮捕以来的第三次延期。】
     (博讯 boxun.com)

    延期两个月,也许不是坏事,正好赶上了中美人权对话,美国人想躲都躲不开了。
    
    这次想把重点放在美国。
    
    美国不是讲政治透明?要求他们公开和中国人权对话的情况,至少是谈判的结果。
    
    用舆论压美国,是我觉得可能有用的办法
    
    
    【美中本着平等和相互尊重的精神处理与中国在人权问题上的分歧,并且按照国际人权宣言,促进和保护人权,决定在2010年2月底前在华盛顿举行下一轮美中人权对话。---国家主席胡锦涛与美国总统奥巴马在北京人民大会堂共同会见记者】
    
    为了晓波,准备材料,翻译成英文,中英文本都要在明年一月底前送到美国。
    
    至于是否公开这次行动,大家商量。
    一个想法:下一轮美中人权对话,如其泛泛而谈,不如谈一个具体案件:晓波案件。如其,全面开花,不如只谈一个问题:在海外发表文章不构成煽动罪。
    
    至于如何能够说服美国同意这样的做法,我没有想好,通过中国人权,吴宏达和美国国会有关的人和机构把意见反映给美国国会?
    
    鉴于签名已经被滥用,而且到底是公开呼吁制造压力,还是下面行动,需用大家考虑。
    
    事实上,晓波一案如果能够有所松动,不止是晓波,包括已经因为在海外写文章进监狱的,和将来可能进监狱的人都有非常大的益处。
    
    我倾向于是号召大家分别给美国国会和中美人权谈判的美方有关人员和机构写信。最好能够找到有关人的信箱。如负责和中国谈人权的代表等人的电子邮箱的地址。
    
    一个事件:中美人权对话。
    
    一个主题:不能以言治罪,在海外发表文章不能构成煽动颠覆罪。
    
    每个人一封信。
    
    延期两个月,也许不是坏事,正好赶上了中美人权对话,美国人想躲都躲不开了。
    
    这次想把重点不放在中国,而放在美国。
    
    美国不是讲政治透明?要求他们公开和中国人权对话的情况,至少是谈判的结果。
    
    用舆论压美国,是我觉得可能有用的办法。
    
    在美国,要求公开美国和中共的人权对话内容,应该是合理合法。如果能够造成压力,使得中美人权对话不至于走形式,只是应付国内外的舆论压力、
    
    强迫奥巴马政府为中国人权做一点实事。
    
    并不寄希望与这次中美人权对话能够有什么突破,但寄希望与中美人权对话的黑箱作业的传统能够突破、
    
    并不希望这次中美人权对话,就一定能够解救刘晓波。但寄希望与世界关心中国人权的力量去做一些实事,而不能是利用中国的人权状况作为政客的工具; [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毛泽东能否庇佑胡锦涛薄熙来/张鹤慈
  • 江泽民变成了胡锦涛登基的垫脚石/张鹤慈
  • 达赖去台湾并不是民进党的胜利\张鹤慈
  • 无罪 ,无悔――――为刘晓波的辩护/张鹤慈
  • 张鹤慈:中共是否已经成功的买断了知识精英?
  • 民族自治是民族冲突的根源/张鹤慈
  • 我对伊力哈木·土赫提事件的态度/张鹤慈
  • 张鹤慈:天鹅绒革命和中国特殊论:我们能用什么为自己开脱?
  • 我们能够为刘晓波做一些什么?/张鹤慈
  • 我看邓玉娇案件/张鹤慈
  • 赵紫阳的改革历程读后的问题/张鹤慈
  • 到底是谁在对柴玲采访断章取义?/张鹤慈
  • 胡锦涛的折腾/张鹤慈
  • 毛泽东的阴魂不散——胡锦涛,你走好/张鹤慈
  • 在独立的知识分子和御用文人之间错位的胡适/张鹤慈
  • 除了毛泽东,还有谁真正的知道张东荪案件?/张鹤慈
  • 张鹤慈:就【请向权力说真话--回应德国49名学人的公开信】的商榷
  • 张鹤慈:【改了三个错字】所谓民主人士中有多少人真正清楚什么是民主?二
  • 张鹤慈:所谓民主人士中有多少人真正清楚什么是民主?二
  • 张鹤慈:我不会忘记


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。