[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

联合国官员赞扬中国海外维和表现
(博讯北京时间2009年11月26日 转载)
    来源: 美国之音
    
     中国近年来积极参与联合国维持和平事务,扩大了对维和人力的贡献、加强了对维和决策工作的参与,并协助他国培训维和人员。联合国官员对中国维和人员的综合素质、专业水平和纪律性给予高度评价。但是,英语不熟练成为妨碍中国维和部队在海外执行任务的主要因素之一。 (博讯 boxun.com)

    
    *常任理事国中派兵最多*
    
    中国是从1990年开始参加联合国维和行动的,19年来共派出14000多名官兵,目前有2100多人在联合国10个任务区和联合国维和部执行任务。先后有三名军事观察员和五名士兵在执行维和任务中牺牲。
    
    联合国负责维和行动的副秘书长阿兰·勒罗伊,对中国的贡献表示感谢。
    
    他说:“中国近年来对联合国维和行动的参与稳步扩大,已经成为五个联合国常任理事国中派兵最多的国家。”
    
    勒罗伊说,从派兵人数来讲,中国在所有国家中排名第14;从提供资金数额来讲,中国排名第7。他认为,中国对联合国维和工作采取了非常积极的态度。
    
    *维和人员素质高*
    
    勒罗伊最近在北京的一次讲话中还赞扬了中国维和部队的素质。他说,他每次外出视察,都会访问中国部队。
    
    勒罗伊说:“所有参与维和行动的中国士兵、警察和民事人员,都非常训练有素,非常守纪律,能在艰苦条件下生活,还都非常专业。与此同时,他们还表现出献身精神和跟当地民众互动的意愿。”
    
    斯德哥尔摩国际和平研究所的一份报告也肯定了中国日益扩大的作用和良好表现。报告说,中国的维和队伍一直被评为水平最专业,效率最高,训练最有素和最守纪律的维和队伍。
    
    中国维和部队主要从事修桥筑路、排险排雷、运送物资、接诊看病工作,也执行巡逻视察、监督停火等任务。在有些国家,还奉命参与平息暴乱和在大规模示威中控制人群的工作。
    
    中国现有两个维和人员培训基地,不仅训练本国人员,还为条件不具备的其他国家人员提供培训。
    
    斯德哥尔摩国际和平研究所的报告还提到,中国维和人员越来越多地参与到联合国维和任务的领导和决策制定的工作当中。
    
    *有独特影响力*
    
    报告说,中国的高调参与,提高了联合国维和行动的效率并加强了其合法性。报告举例说,中国在达尔富尔、刚果等敏感地区参与维和行动,有助于打消东道国政府的疑虑,因为他们曾怀疑,联合国维和行动其实是西方领导的军事干预。
    
    报告说,中国需要处理好与非洲不断加强的军事、政治和经济联系来促进它在非洲地区的维和行动。
    
    一些西方人对于中国跟所谓“问题国家”保持良好关系表示担心。联合国副秘书长阿兰·勒罗伊认为,这种关系有利于维和行动。
    
    勒罗伊说:“中国跟某些国家政府保持强有力的关系。如果中国跟特定国家打交道时有一些筹码,我们当然会最大限度地利用这一点。这显然对我们有利,因为中国人具有其他国家所没有的影响力。”
    
    *维和不为经济利益*
    
    勒罗伊否认中国是为了其经济利益才参加维和行动的。
    
    他说:“比如, 中国在利比里亚有维和部队,而我认为中国在那里并没有巨大的经济利益。在黎巴嫩、在海地等国也是这样。”
    
    *外语不熟练是主要障碍*
    
    谈到中国维和部队的不足,斯德哥尔摩国际和平研究所的报告认为,一个普遍问题是,中国维和人员的外语水平较低。路透社的报道也说,中国官员承认,英语不熟练已经成为妨碍中国维和部队在海外执行任务的主要因素之一。
    
    中国官员表示,中国将坚定地支持联合国主导下的维和行动,并继续扩大参与维和行动的规模,甚至不排除在适当时候派遣战斗人员的可能性。
    
    中国国防部维和事务办公室负责人(耳旁+鬼)(音“葵”)延伟说,在考虑派遣战斗人员时,“我们将综合考虑联合国的邀请和驻在国的意愿、民众的反应和我们部队自身的情况,我们将视情况向国家和军队的决策层提出我们的建议。” (博讯记者:韩洁) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给赵岩先生支一招,到联合国广场折腾胡锦涛
  • 联合国应慎重考虑中国当局提交的人权计划/杜明容
  • 中国维权人士向联合国难民署申请庇护/东方
  • 聘请联合国申诉代理人启事/毕和英(图)
  • 美国政府和联合国难民署在李宇宙先生被捕案中的角色——爱国者
  • 朱学渊:知联合国难民署拒绝面谈曾节明有感
  • 王金堂:致联合国人权理事会 控诉临沂市政府
  • 中国老百姓给联合国人权理事会的公开信
  • 写给世界联合国人权组织/肖克拉提.奥斯曼
  • 联合国报告北京世界最平等,与网民观点全对立/张建
  • 廖祖笙:胡锦涛在向联合国撒谎
  • 廖祖笙:强烈谴责联合国人权理事会
  • 中国公民向联合国请愿书
  • 李喜阁:祝贺联合国秘书长潘基文今日生日快乐
  • 彭培根:建设部将联合国的《隔震设计规程》搁置了八年--弹劾建设部
  • 北极,要么联合国管理,要么中国有份
  • 汪兆钧:关于恢复中华民国在联合国常任理事的公开信
  • 恳请联合国及国际社会监督救援物资发放
  • 上海冤民洪玲玲致尊敬的联合国秘书长潘基文(图)
  • 国防部维和办:中国暂不考虑参加联合国框架以外的维和行动
  • 联合国办事处前访民和警察争执(图)
  • 联合国专员考察过的房屋即将被强拆(图)
  • 致联合国人权委员会理事会——紧急呼吁书
  • 山东日照成为中国第六个获联合国人居奖城市
  • 南京云锦入选联合国非物质文化遗产
  • 带联合国专员考察惹祸:杭州访民梁丽婉被抓(图)
  • 胡锦涛启程赴美出席联合国及G20峰会 峰会四大看点
  • 联合国机构已投入4500万美元援助汶川灾区
  • 中国对联合国人权高级专员报告表示遗憾
  • 联合国顾问、法国籍教授被杭州公安拘留
  • 联合国专员考察拆迁户被杭州警方带走(图)
  • 杨洁篪会见联合国裁军谈判会议秘书长奥尔忠尼启泽(图)
  • 联合国人权捍卫者特别报告员2008年向中国政府交涉过的侵权个案
  • 联合国里的中国外交官:腰板很直 也很硬(图)
  • 是谁逼我们走向绝路?(-----请联合国关注上海周浦抢劫!!!)Who will drive us up a wall? (Wish U.N to keep your eyes on robbing land in Shanghai at Zhoupu)
  • 温家宝总理会见联合国秘书长潘基文 (图)
  • 聘请联合国申诉代理人启事/毕和英(图)
  • 维权网向联合国特别人权程序申诉对刘晓波的任意羁押
  • 继郭永丰—申请联合国政治避难
  • 严惩凶手,还我人权、产权——秀进致联合国人权理事会呼吁书/黄秀进
  • 贵州警察入室强奸枪杀无辜续:受害家人呼吁联合国人权理事会关注
  • 纪检干部丁怀书再致联合国人权理事会呼吁书
  • 毕节残疾人付继修致联合国人权理事会呼吁书
  • 毕节市聂光华致联合国人权理事会的呼吁书
  • 呈请联合国人权理事会呼吁中国的司法部门切实履行职责/罗明理
  • 中国怎样使用联合国的钱?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。