[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马对中国人权说再见/陈维健
(博讯北京时间2009年11月25日 来稿)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    
     令人关注的奥巴马首访中国已在日前结束,他既没有像老布什一样,会见中国异见人士,表达尊敬问候,也没有像克林顿那样,拿出一份被关押的不同政见者的名单,并要求中共直播对“北大”学生的演讲,也没有像小布什那样直接到教堂去与基督徒共作礼拜,表达他对中国的宗教关怀。虽然这几任总统在向中国政府表达美国政府的人权立场时,也不免对中国政府在人权问题上的“作为”夸奖几句,采取“先磨后合”的策略。奥巴马上台初访中国,在人权问题上一反前几任忸怩作态,行事干脆利落,不玩人权游戏,与中国“不磨即合”,创下美国总统访问中国不谈人权问题的记录。 (博讯 boxun.com)

    
    奥巴马访问中国前,国务卿希拉莉已定了基调。二月份希拉莉在中国访问时就强调“美国不会减少对中国人权的关注,但也不会干涉中国的人权,人权不会成为双方在全球经济危机,气候变化和安全问题上合作的障碍”。但是尽管有拉希拉莉的人权表态,人们对奥巴马访问中国仍然有期待,在奥巴马启程前,中国人权组织、异见团体,向他提交了被中国政府拘押,判刑的异见人士名单,特别是想通过奥巴马的游说,使起草《零八宪章》,政治态度温和的刘晓波先生的拘押能够终结。胡佳、高智晟等已判刑的异见人士能够在狱中受到善待,使中国的政治高压能够得到舒缓,但这一切都 随着奥巴马访问结束而消弭。奥巴马在与胡锦涛会谈后所发表的《中美公报》:“双方强调各国及各国人民都 有权选择自身发展的道路,各国应互相尊重对方对于发展模式的选择。”虽然奥巴马在“复旦”的演讲中提到,美国所实行的民主制度,具有普世价值,但是公报所强调的这一立场,显然否定了民主价值的普世性。再则,中国现在的政治制度,并非中国民众自愿选择的结果,而是中共政治利益集团用枪杆子强迫中国民众接受的。如果中国人民有自由选择政治制度的权利,民众必定选择民主自由。对此,奥巴马不会没有认识。因此,“公报”所表达的双方立场,是双方政府的立场,而这一立场,剥夺了中国民众选择政治制度的权利,是无视中国民众对自由民主制度的期盼,更是对中国民众争取自由民主运动的侮辱。
    
    奥巴马上台执政后,以其个人的行事风格,觉得中美关系中的人权戏已经没有必要了。只要中国政府能够让美国获得想要的利益,何必进行游戏式的人权游说。中国三十年来与美国的外交关系基本已趋成熟,已经形成“伙伴”关系,成为一个利益共同体,在这个共同体中,美国经济上得利,中国政治上得益。中国政府由于得到美国头号民主强国的支持,不但得到了存在的合法性,也是对所有争取中国民主政治者的一个强有力的打击。中共敢于“理直气壮” 无所顾忌地,打压迫害民运人士异见人士,正是因为有世界民主强国美国,承认尊重中共制度的合法合理性。奥巴马在出访中国前,在人权问题上放出柔性姿态的同时,在贸易问题上却是十分强硬,他在轮胎、钢管等多个产品上对中国强加关税进行制裁,一点也不含糊。从这次《中美公报》来看,重点在于金融、贸易、气候、能源、军事、反恐。奥巴马说:中美两国不需要成为对手关系,而是伙伴关系。而美国在对中国的伙伴关系中所得到的利益,是比殖民利益更为巨大的利益。中国不但成为美国最大的市场,也使中国成为它生产低端劳动密集型产品的基地。中国廉价劳动力和对环保的无视又让美获得了更大的利润。而在中美贸易中,美国在享受中国廉价产品的同时,又将美国高利润的高科技产品销到中国。但其利益到此还没有结束,中国在销售到美国产品所得的薄利,又通过中国政府购买美国国债,全部回到美国,给美国的经济加砖添瓦作出贡献。一个国家对另一个国家不发一枪一炮,得到这样巨大的利益,在这个世界上还从来没出现过。
    
    这次奥巴马访问中国,不是一无是处,也有二个亮点,一个是提了西藏问题。美国对西藏情有独钟,当然这是基于达赖喇嘛在西方社会的崇高威望,和达赖喇嘛的价值观,对人、环境、经济发展的看法,已成主流社会一种清醒的生活态度。对于诞生达赖喇嘛这样一个民族,在受到中共文化灭绝,种族迫害时,美国当然不会坐视不管的。另一个亮点是“复旦”演讲和“南周”采访,但都被中共忽悠,“复旦”演讲,中共挑选了人员,规定了提问,使奥巴马无从说起。“南周”采访,结果是《南方周未》开了“天窗”,二者都消弭于无形,成为黑色幽默。当然最大的忽悠是奥巴马被带到故宫,在游客了无踪影的“太和殿”,奥巴马指着殿前“建极绥猷”匾额问何意时,陪同他的故宫博物院长说:此意为“帝王建立好的统治,对天下百姓负责”,这样的解释当然是失之精义,流于粗疏。这块尽显中国帝王“普天之下,莫非王土”帝国心态的匾额,只要在“百科”上一查,就能知道此匾的真义是“君临天下,建立强国,安抚藩属,创万世之业”。馆长大人想来不会不知其义。奥巴马回国后只要中国通指点一下即会明白过来。一个堂堂的美国大总统,在太和殿前,已是被天朝安抚的“藩属”了。
    
    奥巴马访问中国后,网络上出炉了一条最火爆的流行语:“一个黑人,穿一件黑衣,在一个黑夜里,撑一把黑伞,走进了一个黑色的国家”。我再加上一句,他轻轻地对中国人权说了一声再见。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国知识份子的道德底线/ 陈维健
  • 魂兮归来!中华民族的道德天良/陈维健
  • 钱学森与萨哈罗夫/陈维健
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 世界新闻史上的黑色幽默/陈维健
  • 西方媒体“妖魔化”中国的人文亮点/陈维健
  • “祖国六十岁”的历史随想/陈维健
  • 阿扁被判重刑为台湾政治埋下隐患/陈维健
  • 胡锦涛头戴维族小花帽掩饰不了维汉血腥冲突/陈维健
  • 慈悲是慈悲者的通行证 /陈维健
  • 日内瓦汉藏会议随感 /陈维健(图)
  • 重庆打黑为民除害还是以黑打黑/陈维健
  • 两岸救灾看两岸媒体的不同声调/陈维健
  • 国企改制世上最无耻的掠夺/陈维健
  • 发展是硬道理之下的“绝代”巅峰/陈维健
  • 国学大师仙逝看中国的传统文化热/陈维健
  • 新疆“75”事件的核心是维族维权抗暴 中共制造维汉仇恨/陈维健
  • 陈维健:呼啦啦大厦倾 上海滩成上海塌
  • 陈维健:中共88周年话“共产党宣言”
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。