[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

魏京生:奥巴马为什么空手而归
(博讯北京时间2009年11月25日 转载)
    
    这星期大家最关注的事情,就是奥巴马访问北京。因为大家都对美国总统的访问寄予了很大的期望。
     (博讯 boxun.com)

    不论海内还是海外,中国人都期望奥巴马能在人权方面下一些功夫。胡锦涛执政后人权状况越来越恶化。很多人被捕进监狱受虐待;没进去的也要承受比过去更大的压力,快要喘不过气来了。中共整治媒体,封锁网络,对言论的钳制越来越严。中国人比过去更关心美国总统能不能帮中国老百姓减少点压力。因为过去美国总统的压力总会有点儿效果,中共最怕美国的人权外交。
    
    美国人最关心的是人民币汇率。这是能不能减少外贸逆差的关键。十年前大部分美国人就知道,不公平的贸易制度会扩大外贸逆差,造成失业。一部分被大企业收买的政客们勉强通过了给中国的永久最惠国待遇。当时美国人还过得不错,外贸逆差也还不到五百七十亿美元,所以大部分美国人也就忍了。毕竟你还得尊重民主制度,还得尊重法律。
    
    现在不行了。美国经济恶化,失业增加,市场萧条,而且对华贸易逆差迅速蹿升到了两千六百八十亿美元。多数美国人都知道,这是中国操纵汇率,再加上不公平的贸易制度带来的结果。正如纽约州的美国参议员查尔斯舒曼(Charles
    Schumer)分析的那样:全球经济危机都是因为中国操纵汇率引发的。不解决这个根本问题,其它都没什么意义。
    
    但是奥巴马什么都没有带回来。今天英国《泰晤士报》评论文章的标题就是“奥巴马访华,基本上是两手空空而归”。这个结果确实大出人们意料之外。白宫的参谋们给奥巴马设计话题时,就预感到核心话题没多大希望,所以预留了空间。在人权和贸易的主话题之外,附加了一大堆小一些的话题。什么环保呀;阿富汗军队呀,等等等等。一直到伊朗的核设施。只要求中共表个态,不一定有什么实质内容。
    
    就连这个奥巴马也没拿回来。甚至人权方面做做样子放几个政治犯都没有。胡锦涛真是一点儿面子都不给,连做个人权秀都省了,让奥巴马白跑了一趟,在不那么成功的前几任总统面前,他显得最不成功。
    
    不要说支持共和党的媒体了。就连一向坚定支持民主党的《华盛顿邮报》,也发表专论猛烈抨击奥巴马没有为减少贸易逆差做任何事情。而且一直追溯到了克林顿签署的给中国的永久贸易法案,详细叙述了十年来贸易逆差的增长是那一批精英出卖美国的结果。这要在过去,真会以为是共和党的报纸在抨击民主党呢。
    
    为什么能说会道的奥巴马在欧洲那么受欢迎,在中国却输得这么惨呢?原因可以说出一大堆,但根本的只有两条。第一是因为他们不懂中国也不懂中国人,还以为是和民主国家打交道呢。民主国家可以说是绅士外交:你释出善意作了让步;我也需要给以回报。换个时髦的说法叫做相互妥协,互惠互利的合作外交。
    
    只要听听美国总统对中共说什么“合作伙伴”这个词儿,就知道他们根本不懂共产党。就连中文学得很好的西方外交官,也不懂得“合作伙伴”是个基本概念的错误。中共的逻辑是“斗争哲学”,是敌退我进。你让步,他就误以为你是怕他了。他不逼进一步,在党内都会被人嘲笑。甚至遭到攻击。西方民主社会习惯的妥协合作精神,用在中共上面就是南辕北辙。所以奥巴马出访前的姿态,就已经注定访问会彻底失败。
    
    第二个重要的原因是受到企业界的掣肘。贸易逆差和造成失业的最大得利者,是美国和中国的大企业。从很多年前开始,他们就自觉自愿全力以赴的保卫中共的利益。在不公平贸易体制和操纵汇率的问题上,他们和中共是利益共同体。十年前他们对美国议会和政府的操控,已经超过了全体选民。在无法欺骗公众的前提下,他们就可以强行通过被大多数选民反对的议案,给予中共单方面的贸易自由。现在他们的利润比那个时候增加了四、五倍。美国老百姓的力量更难和他们对抗了。奥巴马总统也很难违背他们的意志。这就是美国总统不得不在共产党面前放下身段的根本原因之一。
    
    所以说。中美关系已经不仅仅是经济问题和中国的人权问题了。它已经在考验西方的民主制度了。希特勒、斯大林没有能瓦解西方的民主制度,现在中国的共产党正在尝试着实现列宁的遗愿,让“美帝国主义”成为资本主义的最后阶段。而且看上去相当成功。这就是为什么一次总统的访问会引起人们这么大的关注。人们关注的不仅仅是汇率和失业的问题。人们关注的主要是以美国为代表的西方民主制度,会不会败在一个专制的共产主义制度手里。
    来源:魏京生基金会 作者:魏京生 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。