[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

实盛虚衰 中美关系到底怎么回事
(博讯北京时间2009年11月25日 转载)
    
    来源:中评社
     (博讯 boxun.com)

    举世瞩目的美国总统奥巴马的访华行程已结束多日。但与此相关的“中美关系热”,却在依旧持续。各方对奥巴马访华的看法也差别很大。从媒体的反应来看,中外舆论反差很大。包括美媒在内的西方媒体,多持否定态度,认为奥巴马访华没有取得实质性突破,比如英国《金融时报》就以“奥巴马访华,两手空空而归”为标题做总结。至于美国媒体,美国驻华大使洪培博20日在北京罕见地批评本国媒体“报道过于负面,忽略了访问取得的重要成就”。与此相反,中国媒体大都盛赞奥巴马的访华成果,诸如“中美战略定位步步升级”、“中美关系进入新时代”、“中美关系新发展具有战略意义”之类的标题,到处可见。
    
    出现这样的情况,也不奇怪。西方媒体大都是批判型的,其对政治家的活动多是吹毛求疵、百般挑剔;中国媒体则担负着外交宣传的功能,盛赞奥巴马的访华成果,亦是题中应有之义。但客观地说,两类报道都只道出了问题的一面。
    
    毫无疑问,奥巴马访华绝非“两手空空”----双方在能源、气候、军事交流、人文合作等多项领域达成的重要共识,使得这种说法不攻自破。但说“中美战略定位步步升级”,亦属一厢情愿。
    
    事实上,这次访问并没有就双边关系的战略定位,取得实质性突破。《联合声明》只是在原先就已确立的“积极合作全面的关系”之后,加上了“应对共同挑战的伙伴关系”。但一则,“积极合作全面的关系”只是对双方关系的现象性描述,并未非严格意义上的“定位”,它最大的问题是没有道出合作的性质----是志同道合的盟友式合作,还是具有稳固基础的战略伙伴式合作,抑或是仅仅出于利益需要的同床异梦式合作?至于新增加的“伙伴”关系,确实往前走了一步,但也只是把原先的“合作”关系,加以固定化、常规化而已,它的问题依旧是没道出“性质”----是志趣相投的盟友式伙伴,还是有共同基础的战略伙伴,抑或仅仅是同声相应的利益伙伴?
    
    现在看来,在此事关两国关系性质的核心问题上,联合声明采取了回避态度。倒是在一些具体问题上,如气候、能源、反恐、防核扩散等,由于涉及到双方共同利益或形象,反而取得了很大进展。这也是各方都对联合声明给予了“务实”的评价的原因。的确,与97联合声明重在原则性、抽象性相比,新声明就多个领域问题分门别类地予以论述,其“务实性”确实非常突出。
    
    其实,上述特点正好反映了中美关系的现状:“实”盛“虚”衰。一方面,在诸如经贸、气候、能源、反恐、防核扩散等“实”问题上,双方虽有分歧、冲突,但共识、合作占居主导地位,成果较多;另一方面,在战略定位这类“虚”的问题上,双方缺乏共同语言,只好选择大而无当的用语加以概括。
    
    “实盛虚衰”背后的实质是:中美之间的共同利益空前增多,合作越来越“积极、全面”,但深层次的战略互信依旧严重缺失。结果导致中美关系的表象是:经济关系热闹(往来多、冲突亦多)、政治关系良好(相互借重),军事关系谨慎(缺乏信任、相互防范)。
    
    虽然从目前的情况来看,“实”的问题比较迫切,也占用了双方较多的外交资源,但从长远来看,“虚”的问题才更具基础性、根本性和决定性。另外,“实”的问题解决起来有章可循,有着力处,即便一时解决不好,也不会伤及感情;而“虚”的问题则不易入手,解决不好也会伤害国民感情,甚至动摇关系根基。诸如沿海侦听、对台军售之类的问题,对双方关系及国民感情的冲击,是显而易见的,而它们的根子还是源于战略互信的缺失。像2001年的南海撞机事件,就是个典型教训。正因为如此,笔者以为,目前在积极应对“实”的问题的同时,双方也决不能回避“虚”的问题。
    
    正因为“虚”的问题的重要性,近几届美国总统都在此问题上大费脑筋。1993年克林顿政府上台之初,提出了“遏制加接触”的“双面下注”政策,后来鉴于中国重要性的日增, 97年的中美联合声明确立了“建设性战略伙伴关系”。这也是迄今中美关系定位的最高境界。2001年布什上台后,推翻了克林顿的定位,把中美关系改为“战略竞争关系”;后来鉴于中国的重要性,不想再刺激中国,又改说中美关系“复杂”,实则是回避了这个问题。2005年,美国副国务卿佐利克又以“利益攸关方”为中美关系定位,这个定位属于中性,同样没有指明其战略性质。
    
    奥巴马上台后,对中美关系不作明确定位。今年4月双方元首伦敦会晤时,将其概括为“积极合作全面的关系”。这次奥巴马访华,又在后面加上了“应对共同挑战的伙伴关系”。但绕来绕去,问题的实质依旧悬而未决。
    
    各种迹象表明,中方对充实中美关系战略内涵的态度是积极、明确的。有保留的是美方。一方面,中国的重要性已与小布什上台时殊异,奥巴马不会像其前任那样,将中美关系定位为“战略竞争关系”;另一方面,奥巴马政府也不想违心地回归克林顿时期的“战略伙伴关系”,在美国看来,这既不符合实际,又会束缚自己的手脚。当年克林顿作出这一定位后,就受到国内保守派的强烈质疑,另外由于两国在战略问题上确实存在重大分歧,克林顿后期已基本上不再提及“战略伙伴关系”。在此问题上,奥巴马不会不总结他的同党前任的经验教训。
    
    无论如何,缺乏战略互信的中美关系,其发展空间是受很大局限的。目前,中欧、中俄都已确立了“战略伙伴关系”或“战略协作伙伴关系”,中日关系自鸠山内阁上台后,发展前景喜人。在几大政治经济体中,中美之间的战略定位已明显落后。双方显然也意识到了这一问题,这次联合声明第一部分总述中美关系,第二部分标题就是“建立和深化双边互信”。双方领导人也一再强调,“培育和深化双边战略互信,对新时期中美关系发展至关重要”。温家宝在会见奥巴马时,更是直截了当地指明,中美关系“互信则进,猜忌则退”。另有报道说,目前双方目前正在谈判通过一份比联合声明更正式的“联合公报”。不出预料的话,中美关系的“实盛虚衰”问题,当会在新文件中得到关注。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
  • 联合早报:奥巴马访华释放中美关系“积极信号”
  • 中美关系展现新特征
  • 资源争逐爆纷争,中美关系起波澜
  • 中美关系开新局
  • 奥巴马当选,中美关系将大倒退
  • 中美关系与中共内部变革/杨开煌
  • 中国民主化对中美关系未来的影响
  • 加快民主政治建设是改善中美关系的关键环节/刘建飞
  • 中美关系发展将趋于不确定化
  • 中美关系如果破裂 全球体制将瓦解
  • 学者展望奥巴马时代中美关系:中国须着眼自身
  • 半个太平洋之争:试析奥巴马时代的中美关系
  • 从赖斯访华看中美关系
  • 我在夏威夷思考中美关系/徐小平
  • 911后的中美关系格局
  • 英国《卫报》:中美关系将处于全球政治中心
  • 对中美关系的基本判断与主张/冼岩
  • 胡布会后现实看中美关系
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • 10年扭转局面 中美关系趋向平等
  • 习近平为奥巴马接机折射中美关系 (图)
  • 奥巴马踏着尼克松足迹访华上海将成中美关系新起点
  • 中美关系:人权重,重几何
  • 温家宝谈中美关系:合则两利 斗则俱伤
  • 中美关系微妙:中国开始大规模减持美国国债
  • 今日中美关系呼唤习近平
  • 希拉莉在北京:建设全新中美关系构架
  • 中美关系走势:延续性、调整性和全面性(图)
  • 驻美大使周文重:白宫今换新主无碍中美关系
  • 希拉里:中美关系走向取决于“中方态度”
  • 胡锦涛会见赖斯 强调发展中美关系方针不变(图)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。