[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

蔡铮:去韩国考察计划生育
(博讯北京时间2009年11月25日 来稿)
    2008年底,中国上饶市计生系统的官员们如全国各地计生官员一样,啥事没有,因为哄人多生他都不生,所以他们的计生任务提起三年完成 —- 今后一百年恐怕都没活干。但要装得很忙,装得国家没有他们就会一夜之间卵生出蝗虫般满地爬的孩儿。因此他们不能在家干坐着,于是决定出去“考察”学习外国该行的先进经验。可全世界就只咱伟大的中国正如火如荼地搞计划生育(越南也在搞,但只是鼓励只生两个),也只有中国的计划生育经验最为丰富,成果最为显著,30年搞下来已把中国30年后的社会发展全面崩溃搞定了,为此已得到了担心“黄祸”的西方发达国家的交口称赞。这些官员功德无量,得了上面的奖赏,钱多得花不完。上哪儿呢?众所周知,好玩好看的西方发达国家如法国都在想千方设百计引诱百姓多生多育,去不成。日本韩国不错,且跟中国相近,人多资源少。小日本只如中国的一个省却有一亿三千万人,大韩国有如中国的一个地级市却有快五千万人。他们便决定去日本和韩国考察他们是怎么搞计划生育的 。这些官员逛了日本,又逛了韩国,吃腻了正宗的日本料理,可他们一路看到韩国电视上,报纸上,大街上到处都是政府鼓励国民多生多育的广告宣传。这些官员吃了一惊,这个经验可不能带回去,一带回去那饭碗就砸了 --– 不但砸了自己的饭碗,还把从中央到地方上百万计生官员的饭碗全给砸了。怎么办?花了几十万出去逛了一趟,总得有个交代吧。回国后他们就吩咐高手写了个创造性的报告。“(上饶)市计生系统赴日本、韩国考察报告2009-1-7)。 报告中说:
    
     “韩国制定了许多政策奖励计生户,如,进行手术避孕并持有节育手术证明的,优先获取政府公寓补助;只生一个孩子及证明的,男人可不参加预备军训练;纯女户享受国民健康保险和免费生孩子服务。农村地方公务员升职必须执行计划生育,像做述职述廉报告一样,做家族计划生育报告。” (博讯 boxun.com)

    
    “深度动员,齐抓共管。韩国通过电视、地铁站、剧场、列车、军队广播等载体大张旗鼓、广泛深入宣传计划生育政策,号召全体国民参与到这项运动中来。韩国曾提出“只生一个,三千里国土也满员”的宣传口号和“生一个就好,生一个就够”的经典标语,制作过多期计生专题片。男人同样接受性教育和生育教育,国会议员、企业家、军人、政府公务人员参与比例不断提高。并且,发动宗教领导人向信徒宣传。通过宣传教育,形成共识,促使全国上下心往一处想、劲往一处使。”
    
    看了这个报告让人以为韩国正全国上下都在忙着跟我国搞计划生育比赛,看谁“计划”掉的人多,看谁能得国际“计生”大奖头名!而实际上,2008年的韩国已经实施鼓励百姓生育政策十多年!
    
    曾经实施“一胎化”的计划生育政策的现代国家全世界只有韩国,正在实施“一胎化”政策的全世界只有中国。韩国走在中国前面。韩战结束后韩国人猛生,满地都是孩子。60年代初,韩国不知是听信了美国主子的还是国内什么人哪根筋接的不是地方,全国上下搞起了计划生育,鼓励百姓只生一个,当然手段没有中国先进,没用绳子加刀子,主在宣传奖励, 至多来点罚款。最先反对“只生一个”的是基督徒们。可韩国是强权政府,“只生一个好”的国策一定,反对声音全熄火,漫天遍地都是“只生一个好”的轰隆隆国家宣传。80年后50年代“超生”的一代的生育高峰过后,韩国经济社会发生根本变化。到了1990年其总和生育率降为1.59,1995年为1.65,明显低于2点1的更替水平。更让韩国政府恐慌的是,九十年代人们生活普遍提高后,迷信多子多福的韩国人的年轻一代不愿意多养孩子 ---不愿多生是经济发达的现代社会的通病。而这时韩国人忽然明白,人口的生养并不为本国资源所限,这样“计划生育”下去不仅会导致韩国老无所养,社会无法正常运转,经济发展停滞乃至崩溃,而且会导致大韩民族绝种!韩国人民恍然大悟他们犯了个天大的自残自灭的错误!于是在96年韩国人口达4500万时,国家生育政策来了个180度的急转弯,从实施要百姓只生一个到启动鼓励百姓多生多育的新人口政策。可几年下来,“新人口政策”并没能逆转这种生育取向。韩国政府这时慌了,赶忙连续出台多种鼓励国民多生多育的政策。
    
    2005年,韩国政府出台了“123 政策”,鼓励国民生育三胎以上,并为他们生育的第三个或者第四个孩子提供照料。
    
    2005年底,韩国政府正式公布了“低生育综合对策”,从2006-2009年, 投资7万亿韩元于提高生育率的项目。
    
    2006年,韩国颁布了《关于低生育率和老龄化问题的第一个基本规划》,提出“2020战略”,为提高国人生育率,韩国政府在以后的5年内投入505亿美元鼓励国民多生。
    2007年,韩国政府决定从2008年开始实施“免费生育”政策。(见“韩国人口政策及对中国农村人口政策的启示”)
    
    中国的经济发展很快就会赶上韩国。世界上只有韩国先于我们搞计划生育。两国经济社会文化等有很多趋同之处。韩国已知错在改,确实有不少经验值得我国学习。
    
    我国的计划生育政策必须象韩国一样急转弯。时不我待,我们已经迟了,已经计划出了我国20年后无法应对的人口老化导致的经济社会发展无法弥补的灾难,已经计划掉了我国30年后全面崛起并屹立于世的机会(关于这点,请搜寻易富贤,何亚福先生的专业论证)!
    如何急转弯?
    
    我们建议中央到地方的计生官员首先到韩国去考察考察,看过去十几年来他们是怎么搞“计划生育”的,问问他们为何那么大点地方,眼看就要5000万人了,还不赶紧劁人阉人,却还鼓励国民多生多养?考察回来千万别象上饶市计生官员那样,见的是大哈他闺女却说见的是大哈他死了十几年的老娘!也求计生官员们别一听要废除计划生育就担心这是要砸自己饭碗,赶忙不分青红皂白不遗余力地大叫大嚷反对。请放心,要鼓励国民多生多育,“计生”部门的工作多的是。只是从前是拿着袋子去装罚款,现在要拎着袋子去给人发钱;从前拿着刀子去劁人灭胎,现在是拎着袋子给人送保胎药。这活比原来的“杀生”工作繁重多了,干不完。因为社会经济发展到一定程度,不愿多生多育的文化一旦确立,几乎无从人为逆转。从前的“计生”的野蛮手段再也行不通,一切要从头学。好在韩国已经积累了丰富的鼓励国民多生多育的经验。希望计生部门的官员赶快去韩国取经。
    
    2009年11月23日 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 去韩国考察计划生育 官员们大吃了惊
  • 韩国很受伤:和在中国相比 奥巴马在韩国空走了一遭
  • 连韩国都上门欺负 朝鲜应该投靠谁
  • 韩国的冷漠正在"赶走"中国游客
  • 鲜血换来的民主——韩国光州事件/尹显文
  • 韩国也服了:中国一出马 朝鲜很给面子
  • 槟郎:我的韩国梦
  • 韩国民劳党 信仰民主社会主义/汪亭友
  • 再谈“幸福皇民”:韩国台?反应不一样
  • 韩国总统感动世界 ,中国独裁者作恶人民/郭永丰
  • 从总统屡被查,看韩国健全的民主与法制/张建
  • 韩国总统感动世界 ,中国独裁者作恶人民
  • 亲历韩国:感受韩国人独特的爱国方式
  • 刘水:以死亡告别共产极权梦魇——韩国电影《逃北者》观感
  • 韩国儒家面临基督教后的失败/王均震
  • 韩国汉字回归/詹小洪
  • 韩国女主播现场节目,假发竟脱落(图)
  • 韩国、日本经验对我国社会主义新农村建设的启示/张利庠 缪向华
  • 韩国要迁都了,那北京呢?/郭卫建
  • 中国部分公民或可免签证入韩国30天
  • LG与三星在华设厂引发韩国争议
  • 韩国前总统金大中今天病逝 一生致力民主与和平(图)
  • LG集团韩国课长殴打中国合作方主管 扯烂衣衫(图)
  • 韩国视频网站刊登的"7.5"事件的视频 血腥 惨烈
  • 沪一出租车撞公交 韩国女乘客身亡
  • 地震灾区青少年赴韩国总统府做客(图)
  • 胡锦涛赠送给韩国的朱鹮“喜得贵子”(图)
  • 致癌韩国化妆品中国卖场全部下架
  • 胡锦涛会见韩国总统李明博
  • 韩国简化中国人赴韩手续 称持北京户口者不会滞留
  • 韩国土鸡将出口中国10年 总规模达7600万美元(图)
  • 在沪韩国学生拖欠学费的具体情况
  • 李明博发表“新亚洲构想” 韩国拟当“亚洲领导者”
  • 韩国小偷猖獗 中国外交部提醒中国人注意财物安全
  • 朝鲜三军共120万现役兵力 仅空军力量不及韩国(图)
  • 60多名家庭教会河南南阳被拘捕至少还有8人在押包括2位韩国牧师
  • 共军军官韩国釜山夜“闯”美军核航母(图)
  • 韩国鱼饲料发现三聚氰胺 部分原料来自中国
  • 中国公民青岛韩国领事馆被毒打
  • 韩国民运人士:绝食声明
  • 坚决反对使用韩国现代车做为北京唯一出租车型
  • 人民日报: 韩国你敢接大力神杯么?西班牙全国一致怒斥黑哨


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。