[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

奥巴马访华表现得过于恭敬
(博讯北京时间2009年11月25日 转载)
    来源:纽约时报
    
     奥巴马总统因中国之行而饱受批评:他表现得过于恭敬;他没有就人权问题充分向坦率地发表意见;他没有向北京大力施压,要求其调整人民币汇率;他没有取得实质性的成果。尽管此次访问并不完全是我们所希望的那样,但有些批评过于草率。 (博讯 boxun.com)

    
    此行反映出美国对正在崛起的亚洲强国与日剧增的焦虑感。奥巴马总统在与胡锦涛主席会晤时的气势没有最近几届美国领导人强硬。他仍在试图重塑美国的道德权威,并修复依赖中国借贷、千疮百孔的美国经济。现在,美国需要中国在重要且困难问题上的合作,其中包括稳定全球金融系统、控制全球变暖、说服朝鲜放弃核计划,以及阻止伊朗制造核武器。
    
    就积极的方面而言,两国领导人在联合声明中暗示,可能已就气候变化问题达成了足够多的共识,从而推动哥本哈根的谈判。美国政府的消息人士说,还可能就朝鲜问题取得了一些尚未宣布的进展。
    
    但在公开场合,奥巴马谨慎地就中国的汇率问题发表意见,仅仅强调北京一直以来承诺要向更加市场化的汇率转变。尽管美国欠中国不少钱,但是美国依然是最大经济体;奥巴马应当迫使北京采取更迅速的行动。我们希望他在非公开场合这样做。
    
    我们尤为感到失望的是,如果伊朗未能在控制核武器计划方面取得进展,中国并没有作出明确的表态要与美国和其他扬言采取更加严厉制裁的大国一起行动。奥巴马总统应当在非公开场合的会谈中明确表示,即使北京和莫斯科阻止联合国安理会采取措施,美国和欧洲无论如何将采取行动。
    
    同样令人失望的是,奥巴马允许中国如此明显地限制他的公开露面。在与胡锦涛举行的所谓的记者会上,不允许记者提问。他与中国未来的领导者在上海“市政厅”式的会面也具有装腔作势的味道。显然,胡锦涛最不愿意的是被问及有关其在西藏和新疆的事情。但这并不能解释奥巴马为何默许这些限制。
    
    奥巴马总统当选的原因之一是他承诺在国际事务上采取更加合作和务实的领导态度。我们对此表示支持。检验他的策略成功(或失败)的结果将在几个月后才能知晓,我们希望它结出硕果。但我们认为美国总统必须始终为捍卫美国的核心利益和价值而勇于与北京抗衡。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马访华为何不谈人民币
  • 奥巴马访华幕后的美中信息大战
  • 桑德施耐德评奥巴马访华
  • 一代不如一代——简评奥巴马访华
  • 外媒解读奥巴马访华称国际新秩序诞生
  • 联合早报:奥巴马访华释放中美关系“积极信号”
  • 8成大陆网友不看好奥巴马访华
  • 奥巴马访华,与“胡”谋皮/曹长青
  • 奥巴马访华为什么要谈人权议题
  • 中共内部权斗加剧 奥巴马访华难得成果
  • 赵常青:一代不如一代—简评奥巴马访华
  • 奥巴马访华不只看长城,还会见他的中国弟媳(图)
  • 奥巴马访华 北京维权人士刘安军被软禁于酒店
  • 国际舆论关注奥巴马访华 称中美已是对等关系
  • 奥巴马访华让北京又“国庆”了
  • 国际记者联会:奥巴马访华,中国加强新闻控制
  • 奥巴马访华,17日发布“中美联合声明”(全文!)
  • 奥巴马访华:人民网精彩反讽
  • 陈一新:奥巴马访华 台湾无须担心(图)
  • 奥巴马访华,北京周一访民非常活跃
  • 奥巴马访华前夕,独立异议人士李海先生失踪(图)
  • 杨洁篪会见希拉里 就奥巴马访华等问题交换意见
  • 奥巴马访华,选举专家姚立法失踪
  • 奥巴马访华前,“结石宝宝之父”赵连海被抄家后带走
  • 奥巴马访华,沈佩兰养殖场面临强拆(图)
  • 中国民众趁奥巴马访华想游行被捕
  • 黑幕:奥巴马访华,使得周莉必需被关押
  • 奥巴马访华前夕西安维权律师张鉴康被警告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。