[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《零八宪章》发布一周年征文:充分利用互联网等宣传手段,成功确立零八宪章的历史地位
(博讯北京时间2009年11月23日 转载)
     对于民主社会来说,2009,注定是一个值得浓墨重彩书写的年份。二十年前,德国柏林墙被推倒,这堵自建起后就被认为是分隔“自由世界”的有形之墙,曾被评为是“世界上第一堵不是用于抵御外敌,而是用来对付自己人民的墙”。同样是在二十年前,中国“八九”天安门民主运动在暴力镇压中归于沉寂。虽然此后二十年间,世界上许多阻隔传播民主、人权、自由、法治理念的有形之“墙”陆续被打破,但中国的民主改革,却至今依旧任重而道远,宪法赋予公民的基本合法权利,至今依旧无法得到保证。
    
     二十年来,中国社会在高速的经济发展之下,以民主法治为目标的政治体制改革始终说多做少,甚至多少有落寞沉寂之感,也依旧是在公元2009年,中国二十一世纪的首个“民主宣言”——《零八宪章》发布一周年,借助延伸至世界各个角落的互联网,这份以民主、人权、自由、法治为核心理念的中国公民宣言,在即将过去的这个年度里,再一次将全世界对民主社会心向往之的中国人聚集到一起,于这样一个冰冷的冬季,令吾辈同道中人,在经历过对民主的集体“沉寂”之后,不再感到前路之寂寞,重新点燃希望之光,从某种意义上说,充分利用了信息时代传播手段的《零八宪章》,为民主理念的传播和推动,树立起了一块具有标志性价值和意义的里程碑。 (博讯 boxun.com)

    
     现代媒介文化的首创者、信息时代的先知麦克卢汉先生曾经预见性的提出,现代社会的传播中,媒介本身就是讯息,而个体就是媒介的延伸,在互联网时代,个体在传播中的媒介功能得到无限的延展和扩大,人开始有可能既作为其延伸,又作为其内核来发挥作用。一个人有可能超越一个庞大的传媒集团,发出更具有影响力的声音。《零八宪章》发布一年以来,除首批303位联署人外,后续十余批高达万余名签名者,大多通过互联网传播、发送、共享及讨论《宪章》所倡导的理念,在官方传播平台打压、禁锢的传播环境下,通过海外大量支持民主理念的网站、论坛、个人博客、微型博客等多种互联网传播形态,发表讨论文章,宣传《宪章》核心精神,在国际和国内,引发了广泛而巨大的社会反响和声誉,创造了中国民主运动沉寂多年以来,传播人数最多、范围最广、影响力最大的一次新媒体时代民运高潮,势必带领中国民主运动走向新的高峰,书写辉煌。
    
     这种打破时间及空间有形之“墙”的传播平台和方式,无疑是《零八宪章》为民主理念宣扬探索和尝试出的一条全新道路,一个伟大的创举。从一八九八年戊戌变法知识分子寄望封建皇权,到一九一一年辛亥革命资产阶级自求变革,从一九一九五四运动“德”先生,“赛”先生的时代追求,到一九八九天安门民主运动宪政中国之呼声,自近代以来,中国为追求民主自由之现代社会理念,已经走过了百年历程,虽屡遭挫折,却始终未改民主斗士众志成城。《零八宪章》诞生之时,信仰之传播早已超越口耳相传的年代,这是《零八宪章》鲜活的生命力向我们展示出的民主理念巨大的力量,也是《宪章》告知所有同道中人,未来追求理想可以为之努力和占领的领域与方向。
    
     《零八宪章》不仅仅是个宣言,更指导着中国民运,成为领军者,宪章发布一年之间,每逢传来民运人士被抓的消息,无不是零八宪章签署者,在刘晓波为首的《零八宪章》起草者带领下,必将使中国如波兰一样实现天鹅绒般的革命胜利,刘晓波等也必然成为带领我们走向民主、人权中国的灵魂。(飞菲) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《零八宪章》昭示中国公民社会趋于成熟/王光泽
  • 楚江风:从柏林墙到《零八宪章》
  • 妙觉慈智与大理零八宪章签署人林向松之间的通信
  • 零八宪章签名留言选登 三十六
  • 沙叶新:谈《零八宪章》与刘晓波
  • 《零八宪章》主题歌
  • 沙非公:《零八宪章》之“宪章派”与梁启超之“宪政党”
  • 《零八宪章》签署人殷德义:仅仅一天而已
  • 我是《零八宪章》的起草者、修订者/赵常青
  • 刘路:零八宪章的背景和对民间社会的影响—在中国宪政民主化国际研讨会上的发言
  • 张祖桦:《零八宪章》与中国公民运动的勃兴
  • 《零八宪章》签署人吴祚来:六四幸存者致当年总理的公开信
  • 零八宪章:自由,自由民,自由市和自由宪章
  • 刘逸明:促进中国民主化,《零八宪章》势不可挡
  • 《零八宪章》签署人夏业良:致中喧部长刘云山的一封公开信
  • 胡锦涛暗战“零八宪章”
  • 为宣传《零八宪章》的中原女杰刘沙沙喝彩!
  • 林文希:梁启超之国会请愿运动与《零八宪章》
  • 我从支持改变为反对《零八宪章》! /张三一言
  • 《零八宪章》第十七批签名人名单(309人)签名已突破一万人
  • 《零八宪章》签署人罗勇泉狱中接到第一份捐助
  • 教育部门户网站公开批评《零八宪章》
  • 《零八宪章》签署人罗勇泉狱中近况
  • 《民主中国》纪念《零八宪章》发布一周年征文启事
  • 纪念《零八宪章》发布一周年征文启事
  • 《零八宪章》签署人罗勇泉在狱中求救(图)
  • 《零八宪章》签署人段春芳被判刑
  • 零八宪章首批签署人李剑虹再被拒入国门
  • “零八宪章”签署人作家小乔 入境处限今日离境
  • 《零八宪章》第十六批签名人正式名单(422人)
  • 当局以不同名义打压《零八宪章》签署者
  • 《零八宪章》签名已9300名,第十五批签名人正式名单(536人)
  • 余杰:接纳零八宪章不致新疆流血冲突(视频)
  • 《零八宪章》论坛:对新疆乌鲁木齐7.5惨案的声明
  • 福建维权人士《零八宪章》签署人吴华英被抓走
  • 《零八宪章》电子月刊创刊出版
  • 《零八宪章》签署者张怀阳的劳教通知已经下达
  • 各地街头惊现支持《零八宪章》呼吁7.1大游行招贴(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。