[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

刘兆玄请辞 温家宝该怎么做/赵岩
(博讯北京时间2009年11月22日 来稿)
    按语:近日温家宝在国务院参事室讲话:知无不言,言无不尽,言者无罪。此言一出,立即在海内外引起强烈反响,很多人认为这又是毛泽东的阳谋“引蛇出洞”,如果温家宝真是把普世价值和言论自由当做至高无上的思想,那么他就应当对刘晓波、黄琦和谭作人案给以适时地关注,并对赵岩先生的提问给予回答。请看《北京之春》第十一期发表赵岩先生的文章,如果温家宝看完以后,温家宝先生是否会和主管意识形态的领导们,也禁止一年后赵岩先生进境回国,给予冯正虎先生的同样的“待遇”呢。如有可能温家宝先生是否也来几行文字,驳一驳作者的观点。
    
刘兆玄请辞 温家宝该怎么做

    (北京)赵岩
    
    
     2009年9月7日下午,因救灾迟缓不力,中华民国行政院院长刘兆玄先生向世人承担了政治责任,请求内阁总辞。台湾风灾死了700百多我们的同胞,台湾人民拿起了民主的利器向最高领导人发难质询,迫于压力刘兆玄二次请辞,事实上马英九的总统日子也不太好过。
    
     刘兆玄请辞,这对于把官本位视为至高无上的大陆官僚们来说,无疑是上了很好的一课,中华人民共和国现任总理温家宝先生也经常用“有权就责”的警句来醒示自己和部下。可是当四川大地震过后,大陆死难之多达8万有余,却无一科长以上官员请辞,同是中国人民的公仆只因授权机制不一样,就产生了截然相反的结果。
    
     在四川维权勇士黄琦先生、谭作人先生想代死难者家属问一问:为何大白天地震怎么就死了那么多人?为何汶川的中小学校又有那么多豆腐渣工程?当地的政府官员以颠覆政府和泄漏国家机密之罪名先后被抓捕二人。 此二人真的有那么大本事和功夫吗?当然没有。他们有的只是出于正义和爱民之心,他们有的是遵循温家宝总理的教导, 想问一问地震之灾的前前后后的渎职责任应当属于谁。
    
     据《南方都市报》深度调查记者张继承先生讲:“地震之前温家宝有过三次批示。”关于批示的内容我们无从得知,但是既然有了三次批示,四川省政府为何还出来辟谣说:四川不会发生大地震呢?既然是总理批示了,我们为什么看到和知道的是国家地震局长陈XX还率团漫游在欧洲考察,而不是地震前工作在检测室。好在我们看到了地震后的一小时,温家宝总理即赴汶川而去。 可是他到了灾区调而不动,指挥不灵(调动军队),其责到底应属政府之责还是属军方之责?
    
     2008年6月初,笔者和前全国人大代表王工老先生和原国务院法制办法学专家俞梅荪先生等人向全国人大提请动议,请求全国人大常委会启动特别调查程序,对国家地震局和四川省政府包括国务院分管的副总理进行质询听证,以便分清政治和法律的责任及推进法制进步,可是直至今日,未见任何回应。
    
     温家宝总理:汶川大地震已过一年有余,人民没有要求你辞职,大陆人民知道我们的物质生活和法制民主的环境远不如台湾。但是,向人民讲清楚地震过程中的是是非非,是你和你的属下义不容辞地工作。黄琦,谭作人,不正是为你应做的事情而受不应有的磨难吗?国际社会都在关注此事的进展,你是否应当向当地的政府官员过问一下,“黄,谭”二人的不白之冤; 为了国家的法制进步,你是否应当主动向全国人大问一问,我们的质询动议书是否被扔在人民大会堂的某个角落里?
    
     (作者为哥伦比亚大学访问学者) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 给赵岩先生支一招,到联合国广场折腾胡锦涛
  • 到底是谁在折磨谁?致周永康、王胜俊的第二封信/赵岩
  • 林泉:为赵岩出狱而作
  • 『关天茶舍』 “赵岩事件”杂感
  • 大家起来声援赵岩/陈世忠
  • 中共以“重新起诉赵岩”应对“布什会见异议人士”/冼岩
  • 关于人民日报记者邱明伟出走的事实与真相及其他/赵岩
  • 县公安局造假、洋秋菊打官司凸显中国司法的困境/赵岩
  • 赵岩: 我为什么申请在北京抗议示威?致周永康和王俊胜公开信
  • 赵岩再被羁押,失踪多日报警后方获释/RFA
  • 纽约时报记者赵岩失踪两天
  • 上海郑恩宠、董国箐、段春芳支持赵岩等人声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。