[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从我的体会谈北大的推荐招生
(博讯北京时间2009年11月22日 转载)
    
    我的孩子在欧洲某国读书,家族中下一代中我孩子最小,可以讲与北大的校长推荐招生无关,没有利害关系。我讲讲我的观点更没有功利心。
     北大一个校长推荐上大学的措施,引发全国热议。我没有作广泛的调查,仅生活圈子周围的邻居朋友的人们问了问,家长们与孩子清一色全部反对。而且认为扩展下去中国教育就完蛋了,其原因简单到人人都知道的理由,必定产生腐败与混乱。 (博讯 boxun.com)

    西方一些顶级大学的录取学生时,不仅看考试成绩,平时成绩单(须学校盖章),也重视教师校长个人的推荐信。我孩子的母校每年都有不少优秀的学生悄无声息地是这么考入外国一流大学的。
    但是,这些优秀的孩子在中国可能不可能上得了清华,北大、复旦、交大呢?
    肯定的结论:要考,没问题;推荐,不可能。
    
    有不少人问过我同样的问题,你岁数大了才有那么个孩子,到这么远的外国去读书,你怎么舍得?
    我的回答是:我当然有些心痛孩子过早离开父母到异国他乡去独立生活。但是没办法,因为我害怕。
    几乎所有人都奇怪我的这个讲法,但我一解释别人就全明白了。
    
    我害怕的原因:
    中国的统考,有这样那样的毛病,地区差别,师资差别……等等多方不足,中学教育以考为准,自然偏离了人类教育后代的本色。但是,这是对中国平民百姓孩子一生中最最好的平等的机会。
    尽管如此,学生考入大学后,不受监督的权力无所不在的腐败就会主宰,或者说是相当大程度影响了孩子公平竞争的一辈子。
    孩子考入大学,分配专业就要开后门,上海交大在网上曝光的一长串后门名单,恐怕名牌学校一个也不会少了这些污七八糟的东西。一个学生的专业,几乎就是定格人生的工作,中国没有可能去读二次本科。
    大学毕业后,找工作,叉要开后门,那些不怎么地大学毕业的孩子,只要爹妈有路子,好工作高薪水的位置早就准备好了。甚至是跨专业的位置也可早早落实好了。
    我是一个老百姓,孩子考上名牌大学没问题,(不太会是该学校非常高的分数范围)但是,一进大学,我这个老百姓家长就处于劣势了,什么专业恐怕不是我说了算,被大学里东扔西扔的太有可能了。
    专业不理想吧,也得读呀,四年大学毕业了,找工作还得靠门路,没有门路的学生找份理想的工作太难了。如果我孩子的同学中非常差的人,几年后人家父母有办法,有高薪好工作,百姓子女读书好的找不到工作或不理想的工作不气得半死?
    我让孩子出国读书,当然还有科技水平先进性的原因,但相当大的成份是害怕孩子的一生毁在不公平竞争的大小环境中。
    
    回到北大试点校长推荐,遭到社会上这么大的反对,并非是人人有本事考入北大的学生与家长们,他们其实质是反对不公平竞争的规则。因为人们怕是这种推荐招生扩展开来,灾难落到自己家庭的头上。
    前几年,上海复旦自主招生,大家害怕走后门了,不敢考了分数自然下降。复旦大学居然用二次考分加在一起作为录取分数线遮丑,引发社会轰动。第二年,作为上海第一名牌大学的复旦文科录取线居然是一本地板上。而同济大学之类的大学挤爆了考生。这个历史记录真是出尽了百年复旦的洋相。
    
    中国高考,有这样那样的毛病,但是,最大的好处还是一个相对公平竞争的机会。
    中国社会,有这样那样的毛病,影响中国科技和经济良性发展的最大的毛病还是机会的不平等。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。