[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

张宏民一“结巴” 黄瑶、陈绍基都乐了/郑华淦
(博讯北京时间2009年11月22日 转载)
    
    本月18日晚的新闻联播,张宏民在念新闻标题时,便“结巴”了。很少看新闻联播的妻子也被逗乐了。
     (博讯 boxun.com)

    其实,被逗乐的岂止是妻子,网上其他网友也纷纷发贴,而此番张宏民所念的新闻“出错”,实在与之前网友反映的张宏民“打嗝”性质不同。
    
    这次实在是这新闻的标题太难念、太拗口了。你说学习就学习吧,它还有“实践”,难不成我们的学习从来都不理论联系实际,都与实践脱节?而此次的学习与实践才结合的?这也说不过去呀,我们党从来是理论与实践相结合的,学习从来注重联系实际的。既然是“学习实践”一块上,也就罢了,它还要来个“深入”,莫非学习实践非得“深入”?如果不怕张宏民等主持人结巴,估计还可以加上“认真”、“全面”、“持久”才稳妥。因为你光深入,不认真、全面、持久估计也不行吧?
    
    如今新闻和理论战线制造的八股腔,实在让老右姓看不懂,也就难为了张宏民他们,因为他要一口气念出个某地、某单位、某批次的深入开展学习实践某某活动中,有什么新创举,这确实有点儿像相声中的“拗口令”。但是,老百姓看不懂,整不明白没关系,理论专家、精英记者们会解释出来为何需要这样的而不需要那样的,就像为何需要学习实践而不能只学习一样,提深入开展而不提全面开展、认真开展、持久开展的意义何在,那都是一套一套的。
    
    这种官腔和八股调,虽然我们永远搞不懂,但官场上却有人擅长于这一手,甚至比张宏民念起来还顺口,如陈绍基、黄瑶之流,他们能在台上口若悬河地讲上几个小时而不出差错。媒体都披露陈绍基与黄瑶口才相当好,估计,即使是在狱中,他们看到张宏民如此出错,也会偷着乐呢:嘿嘿,这官腔还是咱们念起来顺口!
    
    据说在大学上课时,一些大学生就对诸如指导思想上长长的一大串感到不可思议:那些官员们在念这样的“过门”时,谁会保证他们一口气念不上来了呢?其实,大学生们没到官场,自然不知道官场的“行情”。因为,你实在不必担心官员们,他们如果这种“气功”都没有,还能在大会上作报告?至于大会报告的效果如果,是深入呢?还是持久?是全面,还是持续?是仅仅学习还是又学习、又实践,或者是学习中包括实践,学习必须理论联系实际,那老百姓是难弄明白的。
    
    过去胡长清被处死后,群众不是议论主说此人是经过“三讲”活动考验的?其后,更多的活动,陈良宇、黄瑶、陈绍基他们,不也是参加过学习、实践,受过教育也教育过他人?直到今天,他们也在自身受教育和用自身经历教育着人们。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 网友再曝央视主播张宏民豪宴背后


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。