[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国总统你让《人民日报》、新华社、CCTV面子哪里放?/南方周末独家采访事件
(博讯北京时间2009年11月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
     美国新上任总统奥巴马最近访问中国期间接受《南方周末》报独家专访,《南方周末》报是南方日报报业集团下属的一份报纸,地址位于广东省广州市广州大道中289号。在什么都讲级别的中国大陆,《南方周末》报的一号人物最多应该也就属于一个副厅,媒体在中国也是讲级别的,《南方周末》报相比北京的中央级媒体而言,《南方周末》报就是一个地方报,相比我们伟大的中国共产党的机关报《人民日报》、中国政府的新华社、国家电视台CCTV,《南方周末》报周末简直没有可比性,更没有所谓的官方权威性。
    
     《人民日报》、新华社、CCTV一号人物,其行政级别可能属于正部级,一个正部级和一个充其量最多是副厅级去相比,无法比。国内所有行政单位,什么报纸不订阅,也少不了订阅《人民日报》,在自愿订阅报纸面前,行政单位没有权力拒绝订阅人民日报,数量多少而已,所以《人民日报》的发行量在中国可能是空前的,没有几家报纸订阅量能超越《人民日报》,就权威性而言,《人民日报》庞大的发行量也奠定了他在官方的强大影响力,当然,就《人民日报》的阅读人群,几乎没有多少普通群众订阅这份权威的报纸。 (博讯 boxun.com)

    
    新华社的影响力同样不容质疑,所有在中国国内发生的重大敏感事件,都必须以新华社通稿为准。CCTV的权威性更不用解释太多,一些地方官员更是把上《人民日报》、CCTV作为一种政治炫耀资本。《人民日报》、新华社、CCTV都是享受财政拨款的单位,至于具体拨款多少,我们不清楚。
    
    种种综合,广东的《南方周末》报算什么?一个穷苦的孩子而已,靠采写好的新闻稿件来提高报纸销量,增加广告收入。《南方周末》报靠自办发行,没有任何单位下文要求强制订阅《南方周末》报,如果没有人订阅、购买《南方周末》报,估计《南方周末》报与广州《民营经济报》、《亚太经济时报》一样的命运,成为边缘化媒体,靠走点“歪路子”维持报纸正常运转。在一条充满荆刺的道路上,《南方周末》报办了一份百姓愿意订阅、愿意去报摊购买的报纸,需要的不仅是勇气,还要智慧!
    
    在说说美国总统奥巴马,中国国内很多官员平时没有多少机会能经常在《人民日报》、CCTV、新华社正面曝光,所以,这些官员以上《人民日报》、CCTV、新华社为荣耀,甚至一些行政单位规定,只要本单位有工作人员的文章能够发表在《人民日报》就会获得单位物质上的奖励,具体奖励标准以内容、篇幅、版面为准。美国总统奥巴马访问中国期间,偏偏接受广东的《南方周末》报独家专访,所谓的独家专访意思很明白,美国总统奥巴马在中国访问期间,只接受了广东的《南方周末》报单独采访。
    
    美国总统奥巴马先生,你太不了解中国国情了,广东的《南方周末》报在官眼中不就是一家地方报纸吗?即使有广泛的草根阅读者,政府的重大、独家消息不会给《南方周末》报,相反很多官员是非常痛恨这样天天到自己家门前“搞事”的报纸,没有把《南方周末》报的刊号给拿下就已经很不错了。中国政府最喜欢的是《人民日报》,看看《人民日报》的高层到普通记者,哪一个不是有崇高的政治觉悟,不该报道的内容坚决不报道。
    
    还有,美国总统奥巴马先生,中国大陆所有党政机关、司法单位都有订阅《人民日报》,你如果接受了《人民日报》专访,中国很多的党政官员不是都知道么?你美国总统奥巴马先生的名气和威望在中国官员印象中不是更深刻么?没准以后你弟弟在中国做生意遇到点什么小麻烦,你直接打电话说声,我是美国总统奥巴马。中国大陆官员和普通公务员也知道你是谁啊!这么好的机会都不知道利用,笨!
    
    你一个堂堂美国总统居然来到13亿人口的亚洲大国,不接受官方权威媒体独家专访,而去接受一个地方媒体---广东《南方周末》报的独家专访,你这个美国总统可能还不懂,购买、阅读广东《南方周末》报的人数虽然也不少,但是那中间没有几个是当官的,多是一些普通的无权无势的草根阶层。论影响力而严,广东《南方周末》报无法和《人民日报》、新华社、CCTV相比的。
    
    你一个美国总统,那也不是一个小官啊!在中国大陆,群众见到一个市长都有畏惧心理,你要是接受中国《人民日报》、新华社、CCTV的专访,保证中国大小官员、公务员、部分普通百姓都会认识你。
    
    你美国总统奥巴马上了《人民日报》,党政机关、司法机关大小官员可能都会认识你,上了新华社主办的新华网可以让至少数以百万网民认识你,很多纸媒、网媒肯定疯狂转载,一些地方报纸还会主动以这个新闻进行编新闻,CCTV那就更不用说,你可以在上面谈笑风生,多么的生动啊!有语音、图象,加上强大的收视率(CCTV说他有强大的收视率),只要你接受《人民日报》、新华社、CCTV的专访,你这个美国总统在中国名声赚够了,按照中国话说,这次你发大了。虽然你现在是美国总统,可是你那个总统说不定一个工作没有干好,任期没有结束就被选票给赶下台了,即使你干到任期结束,你还是要工作赚钱啊!如果你美国总统奥巴马这次接受《人民日报》、新华社、CCTV的专访,大大增加你在中国官方和“民间”的影响力,即使以后退休了,没有饭吃可以来中国拍点广告、参加点什么商业产品发布会,都是可以收取不菲的费用,或者来中国做点生意,起码很多官员知道你啊!那时候对于你这样的人就知道中国生意好做,财好发。中国国内的官员都会打算权力失效的生活安排,你这个美国总统在这些方面简直有点痴,如果你来大陆当总统,不是被大陆公民给赶下台,估计是先被你的同僚给赶下台去了。因为你这个智商在中国做官是不够的。
    
    你一个美国总统来中国访问,不接受中国官方最权威的《人民日报》、新华社、CCTV专访,这简直是不尊重我们《人民日报》、新华社、CCTV。说严重点,给你戴个大帽子,你是不尊重我们党(中国共产党)和政府。你一个美国总统接受中国广东《南方周末》报的独家专访,不可能是中国政府给你的安排,我们相信中国政府的智慧,不会安排一个地方媒体接受你的独家专访,要安排肯定是《人民日报》、新华社、CCTV,即使安排其他媒体专访,那也是光明日报等,这样才够的上级别和面子,怎么也轮不到广东《南方周末》报,一个多是无权势的草根阶层阅读的报纸。
    
    更让你美国总统无语的是,你虽然接受了广东《南方周末》报独家专访,但是,那些内容能出来吗?人家敢随便提问采访吗?没准《南方周末》报专访你的老总来自各方压力别提他多紧张多害怕,变相威胁警告什么的都有可能,要是被吓出精神病或者心脏病闹出人命来怎么办?你这个美国总统想过没有?你这个美国总统更不知道中国的报纸从一线新闻采集到编辑排版层层审核到值班老总签字后方可传版到印刷厂变成报纸,期间随时都可以拿下某个文章,重要敏感文章不知道有多少眼睛在审查。你当是你们美国出报纸啊!这里是中国,我们只谈政治家办报,不谈什么自由民主,官方也反感你们的传输依法为前提下的民主、自由,真要依法治国他们能有那么爽吗?都自由爽了几十年,钱随便花,和你们一样依法治国为前提的执行民主、自由,不是把好处全搞黄吗?花个大钱还都要表决,面子哪里放?当个官处处受到约束,没准你访问一躺中国的花费都有一定规定标准。很多百姓说,你们美国就那么民主,那么自由?虽然你们美国的民主和自由也是建立在美国法律制度上的,但是,中国很多百姓不懂,他们认为美国的民主、自由就是绝对的。你美国总统辩解不过我们中国百姓的,我们中国百姓天天受到最安全媒体传输的精神粮食,怎么会轻易相信你们美国人的鬼话呢。百姓认为,你们美国人天天谈法制下的民主自由,是嫉妒我中国官员,因为你们这些可怜的美国官员没有任何特权,花大钱,都要开会表决,现任总统都可能被调查。你们更不敢为自己的亲戚的朋友谋个好职务,相比我们中国,一人当官,家族不是官就是富翁。你们美国官员行吗?你们美国把财政大量钱财除行政开支之外,基本都投入到社会公民福利和公益事业,那最后不就没有大把钱自己花吗?所以,中国百姓看清楚了你们这些美国人的嘴脸,你们打着民主、自由的大旗是因为你们美国官员权力太小,处处受到公民监督,按照中国话来说,你们这些官员干的窝囊。要是对我们中国官员这样要求严格,明天那些科长、局长、市长可能就不来上班了。
    
    还有,你来访中国的第一站是到上海而不是我们首都北京,也有点不尊重我们的首都北京,你不知道我们伟大首都北京天安门广场上悬挂着伟大领袖毛主席的画像吗!多么雄伟和气魄的事情!还有,在上海参加的与学生交流会上,你居然让你的大使来提问,你这个美国总统怎么这么不会做人,难道是因为我们学生都是中国政府指派的,你对这些学生提问不感兴趣?要在现场让自己的大使来提问,是滑稽和是讽刺呢!奥巴马先生?
    
    奥巴马先生,你是一个可怜的总统,虽然你是一个世界上超级大国的总统,可你没有什么权力,很多事情可能要考虑国内的声音,所以你在中国的表现很笨,有好处不会捞!这些事情要是给到我们大陆人来干,保证干的政府一脸笑开花,你个人就更不用说!我们中国政府官员出国访问,更不会傻到接受像广东《南方周末》这样不够级别的报纸独家专访。
    
    作者:维权中国网 秋风 本文独家供给博讯新闻网 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 南方周末:刘逸明被拘,让公众失去质疑权?
  • 从南方周末的“上古多数决”文,看中国民主的误区与出路
  • 南方周末《不按“法理”出牌的高院院长》/李鸣
  • 谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
  • 《南方周末》愿胡锦涛获诺贝尔和平奖
  • 《南方周末》摸黑毛泽东
  • 《南方周末》为中国盗版唱赞歌,老共新一轮打压媒体已见成效
  • 一笔混帐,评南方周末10月30日头版文章《地震预报的中国“江湖”》/翟明磊
  • 疲惫的浣熊:《南方周末》又忍不住给中国泼冷水,神七飞天是好大喜功!
  • 说谎的《南方周末》,看看南非如何治理矿难/艾锁林
  • 张耀杰:《南方周末》的报人风范及其它
  • “解放思想需要勇气决心献身精神”—南方周末思想解放论坛观点集纳
  • 陈志武驳秦晖:《南方周末》从启蒙沦为“二花脸”/朱健国
  • 《南方周末》何以为刘志军背书?
  • 为什么要骂《南方周末》/西风独自凉
  • 《南方周末》:还有另外一个台湾/曹辛
  • 城管执法须适度/南方周末
  • 南方周末:贫民窟一定要被谴责吗?
  • 張英:劉工昌評述《南方周末》奇跡般存活之道
  • 美国官员披露《南方周末》采访奥巴马细节(图)
  • 内幕:奥巴马指定《南方周末》独家采访,胡锦涛最后拍板(图)
  • 中宣部禁止转载南方周末专访奥巴马的内容曝光(图)
  • 南方周末:网民帮人发帖,被控诬陷罪受审
  • 中宣部关于南方周末稿件的批示(图)
  • 中宣部下令网禁《南方周末》专访奥巴马一稿
  • 张耀杰:不要相信《南方周末》……(图)
  • 女孩进京上访被带至宾馆遭看守强奸 70余上访者目睹/南方周末
  • 《南方周末》记者曹筠武获新闻骑士奖
  • 昝爱宗:南方周末“救救我,我是张书记”不是假新闻
  • 《南方周末》报道湖北民师 山东民师代表再遭控制
  • 中国左派京报抨击改革派南方周末
  • 郭金龙主政西藏:幼稚 卖国/南方周末时局观察员曹辛
  • 朱廓亮:倒闭潮逼《南方周末》出丑闻:以茅台广告冒充新闻
  • 《南方周末》隆重介绍"政府扶持"能源首富彭小峰
  • 南方周末:记者曝当年打假惊险艰难一幕(图)
  • 奥运期间,南方周末论坛全面封停
  • 朱廓亮:京奥逼南方周末涨价五成
  • 南方周末人事地震爆发,十名记愤然请辞


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。