[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

敌军、土匪、黑车/钱征鲁
(博讯北京时间2009年11月21日 来稿)
    在战争时期中国共产党的一个做法令全世界目瞪口呆。不管是抓到的俘虏,还是投诚的整编制一个团、一个师的敌军,经过短期整顿就拿起枪和解放军并肩作战。甚至连人见人怕、劣迹斑斑的土匪都能收容过来,经过整顿、教育成为解放军一个战壕的战友,共同对敌。这也就是为什么解放军能在短短的几年时间里有弱转强,打败装备精良的国民党军队,解放全中国。一枪在手里,稍不顺心就可能造成大量的人员死伤。最近美国得克萨斯州胡德堡陆军训练基地枪击事件,死十几人,伤几十人。枪手竟是自己部队的一名军官。
    
     现在想想都害怕、都无法理解,当时解放军就不怕这些敌方过来的人拿了枪造反?不怕他们背后打冷枪?毕竟这些人以前是拿着枪炮面对面,你死我活厮杀的敌人。历史的事实说明了一切,正是当时共产党的领导人和将领们把自己作为劳苦大众的一份子,溶入民众,了解民众,一切为民众着想,不管是敌方众多士兵,还是土匪小娄娄们都是劳苦大众,应该是我们的一分子,有了这样的思想才能做出这样不可思议的做法,我们也看到当时共产党领导人和将领们的伟大胸襟。 (博讯 boxun.com)

    现在再来看看几十年后发生在上海的“黑车”问题。其实上海的“黑车”已经存在十几年了,每年政府都会发动几次“黑车”整顿运动,声势浩大,但虎头蛇尾,黯然收场。“黑车”队伍倒是在不断地扩大。上海的领导们在“黑车”管理上是失败者。
    上海城市化进程太快,城市面积快速扩大,越来越多的人到城郊生活。而政府又没有能力在短时间里解决市民的出行难问题,“黑车”就产生了。
    “黑车”司机不是没事无聊了出来瞎逛,也不象故意和政府作对出来扰乱社会秩序。他们应该是为了糊口才选择这样不需要任何技能的事情干。他们的出现确实解决了不少市民的出行难问题和相当一部分市民“短驳”的需求。
    这次 “倒勾”事情发生后,人们可以在电视里看到市政府坚决取缔“黑车”行动,“黑车”一旦查到就被拖走。同时在报纸上也能看到市政府为解决市民出行难问题而开通了几条短途公交车线路。
    地铁站的载客“黑车”是没了踪迹,几天前经过一家医院看到了以前没有看到的现象,“黑摩托车”停着,前面挂着一块牌子上面写着“到地铁站5块”。为了生存“黑车”在和政府打游击,这样的躲猫猫游戏在上海有十几年的历史了。
    不知市领导们有没有想过:当你们把上海大量的“黑车”消灭了,“黑车”司机的生存空间被挤压,他们难道就不会制造其他麻烦,毕竟他们是要活下去的,如果生活没有保障也许他们会制造出比“黑车”更大的麻烦,造成更多的社会不安定因素。
    看看奉贤区的刘生荣是怎么说的:我承认开过黑车,但我没办法。我今年57岁,这个年纪,工厂里是不要的,老婆常年有病,两个孩子智力不太好,土地又被征用,没有工资来源,就开小车。“他们放了钩,钩了放,就是看中你的1万元钱。”2005年到2006年,刘生荣被钩5次,钱都是借的。最后一次,他哭着求他们,我已经被抓5次了。他们说你的哭是假的。刘生荣说:假不假,你摸摸我的体温。当时他的血压不正常,体温下降,脸都白了。看得出开“黑车”也是生活所迫,是求生的下下策。
    另一方面政府在短时间里又没有能力解决市民的出行难问题,这么大的上海仅靠开几条短途公交车能解决什么问题,大多数市民出行难问题仍未得到解决。
    现在许多领导干部做事总是用“三唯”思想来思考,这“三唯”是:唯上、唯权、唯利益,就是不唯公众权益,更不为社会底层老百姓着想。他们高高在上,根本不了解普通老百姓的生活,也根本不想了解普通老百姓的生活。他们整天算计着如何更好的唯上、唯权、唯利益。他们在大会上、小会上尽说些永远正确、永远不能解决问题的空话、废话。因为他们除了道听途说外根本不了解情况。
    领导们不了解民心、民意、民情,却在大讲“以人为本”的执政理念,岂不是笑话吗。
    嘴里说的是:建立和谐稳定的社会。可是做出来的不少事情却违背了和谐稳定。只有社会底层的老百姓能安居乐业,社会才能稳定,领导们能和广大市民同心同德才能和谐。
    战争时期共产党的领导们和将领们能化敌为友、化敌为己,他们才是真正地代表最广大人民的根本利益。
    上海“黑车”十几年的经历和事实摆在眼前,上海在不少区县都有“倒勾”违法执法行为已是不争的事实,已不是个案,上海市领导就没有责任?上海市领导就不应该公开向上海市民认错、向众多受害者道歉?取得广大市民的谅解,缓和矛盾。
    要让抱有“三唯”思想的干部放弃“唯上、唯权、唯利益”是不现实的,怜悯之心总还有吧,那么就花点时间、花点精力解决“黑车”司机的生存问题,市民的出行难问题。作为上海市的领导就要对每一个上海市民负责。
    没有前辈领导者的领导天赋,照样子学总还应该学的会的吧。
    
    上海网友钱征鲁 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 该是上海查处整顿各类违法执法时候/上海市民钱征鲁
  • 最大的腐败:集体性“公权私用”/钱征鲁
  • 上海市领导真想做到腐而不败吗?/上海网友钱征鲁
  • 中国第一大都市——上海的后面/钱征鲁


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。