[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

女局长“放屁门”新情况 网友被打压
(博讯北京时间2009年11月21日 转载)
    
    来源:天涯论坛
     1 、 "日照一女局长放屁"雷响网络 (博讯 boxun.com)

    
    大众网日照论坛10月30日一篇《“我的位子很稳,不用你操心”―东港区卫生局某局长说》的文章,作者“看天男人”,该帖在日照论坛短短数日得到网民积极响应,单贴点击8万多次,跟帖留言38页(现已关闭跟帖留言功能)。同时被关心该事件的网友迅速转发到国内各大论坛,如天涯杂谈、凤凰铿锵杂谈、网易、猫扑、西祠、红网等,继而被中国网、凤凰网、人民网舆情、山东新闻网、四川新闻网,新浪、网易、腾讯、星岛环球网、海口晚报、盐城晚报等各大网媒和报刊报道,博客、播客也纷纷转载评论曝光,舆论一片质疑和责问。 11月8日酷6网出现搞笑山寨新闻视频版"这个女局长爱放屁” ,将“日照放屁门”事件再次推向大众舆论风口,成为全国网友关注的热点新闻,爆粗主角日照市东港区卫生局长丁明真被网友誉为“2009年最牛的女局长”。
    
    2 、记者调查无果
    
    据《盐城晚报》报道:”11月7日,记者拨打了山东日照东港卫生局办公室的电话,一位工作人员表示,自己看到过网络上的这个事情,不过却拒绝透露是否确有其事,只是表示“不清楚”,而当记者询问被网友提到的这个局长如何可以联系时,该工作人员则表示,自己没有局长办公室的电话。随后,记者又拨打了日照市卫生局办公室的电话,不过多次都是电话被接起后立刻挂断。“
    
    3、迫于舆论压力卫生局”避重捡轻“回复网友
    
    该帖的原发地大众网日照论坛,网友跟帖积极,一致声讨爆粗官员,从不同角度发表自己的评论和观点,支持发帖者“看天男人”关注爆粗真相。在众网友的强烈义愤和声讨质疑下,11月8日,日照东港卫生局迫于网络舆论压力,在大众网日照论坛发了一篇”精心设计“署名”卫生“的帖子----《东港区卫生局关于对网友‘看天男人’帖子的回复》(http://people.dzwww.com/thread-23837704-1-1.html),落款”日照市东港区卫生局“ ,针对10月30日日照论坛出现《“我的位子很稳,不用你操心”―东港区卫生局某局长说》帖子进行辟谣,文中写道“有关部门会同两城卫生院和张某一起进行了调解,11月6日,此事已得到圆满解决,张某及其家人对结果表示满意。”从该”回复“中很明显看出,日照东港卫生局是在避重捡轻、故意转移公众视线,众网友关注的是女局长爆粗骂人问题到底有没有说:“放屁,对待坏人没必要客气!放屁,简直是胡说!我的位子很稳定,不用你操心”这样的话?显然没有回应提及。
    
    笔者仔细观察回复和跟帖,“日照市东港卫生局”对网友最关心的核心问题“局长有没有说放屁那话?”避而不答,一笔带过,只提到”2009年10月,张某多次到区卫生局提出办理养老保险要求,卫生局解释无果。10月29日,我局丁局长在办公室接待张某,仍未达成一致意见。随后,网民‘看天男人’发出上述帖子 “,该贴发出后又迅速引来网民“围观”,网友对此态度各不相同。”这说明了什么?在笔者看来“日照东港卫生局”承认“看天男人”反映的他父亲和女局长谈话确有此事,至于骂人爆粗是事出有因,也就是间接地承认女局长骂过人。假设女局长不承认骂人势必将激化该事件的矛盾,“看天男人”肯定不会善罢甘休,不肯戴上诬陷、造谣触犯法律被处罚的“风险帽”;假设女局长承认爆粗骂人,问题也可轻可重,不过“风险帽”等于局长自己戴了,局长要么诚恳的向当事人赔礼道歉取得谅解,要么因造成舆论时间被有关部门按照规定展开行政问责,平息众怒。这将是考验作为一名为人民服务领导的智慧问题,在这种态势下,“日照市东港卫生局”出此下策实乃不的而为之,把一件领导个人“屁”大的事搞成整个部门单位的事,正如网友“机帆船”所说:"且看‘放屁门’事件始末,起因是由于丁明真个人口出不当言论造成,而结局呢?居然以东港区卫生局的名义发帖澄清。前后比对,我认为局长本人没能承担起应承担的责任,真是‘P大一点事都承担不起呐!”
     4、众网友不满“回复” 强烈质疑
    
    以“日照市东港卫生局”名义“回复”网友的帖子出现在日照论坛后,引发网友强烈不满和质疑,网友:
    
    “nicetomeetyou ”:“通病,行动总是慢一拍,落后于舆论,不好收拾了才出来解释,官僚。 不过官也不大,也就是个正科吧,架子倒还行“ 。
    
    “穿着马甲逛论坛”: ” 丁局长到底“放屁”没?这是关键,回答我们! ”
    
    “骑马过河”: ” 说了 ,肯定说了 “。
    
    “风未止 ”:” 掩耳盗铃!!! ”
    
    “一个人的天涯 ”:” 窥一而见全豹,通过丁屁屁事件,我们可以大体了解某些政府职能部门的工作态度和力度了,我们想问一下,就凭这样的素质,能为民办事吗? “
    
    凤凰网友:请问丁“屁局长”,通过学习“三个代表”重要精神你就学会了说屁话了吗?你这样的素质会窜上局长的位置?你的后台可能很硬?但是你的素质很低,请不要再给党抹黑!如此素质的人作为一个局长是对人民政府的一种羞辱,我们日照有成千上万的优秀人才,怎能用这样的人做“公仆头”?看日照市组织部门怎样公平对待此局长的“位子”了?
    
    通过网友的留言不难看出这里面强大的民意,网友追问女局长到底有没有说“看天男人”帖子上反映的那些话?即在表达自己的知情权。
    
    著名律师周泽说:我们中央强调知情权、监督权、表达权等等这样的一种权利,虽然仅仅是一种政治表达,但是从法律上来讲,我们法律明确规定的我们有言论表达的自由,有参与国家管理的权利,有参与公共事务管理的权利,对国家的机关和国家机关的工作人员有批评、控告、监督、检举等等这样的权利。
    
    5、论坛不应成为“看门狗”
    
    《人民日报》2月6日发表中共中央党校副教授刘素华题为《学会从网络上听取民意》的文章,文章充分肯定了互联网的政治作用:“它已成为畅达民意,维护权益,鞭挞腐败便捷而有效的手段”、“网络的发展不仅是一场信息革命,也是政治民主必然要经历的发展进程”。指出官员利用公权力打击网络的不利言论,删帖、查封 ID,对发帖者进行跟踪、报复,属于违法行为。
    
    11月6日,大众网日照论坛开始关闭、删除与“日照女局长放屁门”相关帖子及跟帖功能,论坛管理员此举动引发网友强烈不满和质疑:“日照论坛到底是替百姓说话还是替政府说话?收了人家多少好处?”等等。民众的言论、民意需求,政府有关部门没有充分的给予尊重,在没有给出真相的情况下,就靠关系和权力做出封杀网络言论的违法行为,显示出东港卫生局官员的不自信,化解危机和处理危机的能力欠缺。
    
    让网友对日照市政府部门有所期盼的是同样爆粗的”最牛官腔拉屎门”事件处理,广东省委常委、广州市委书记、市人大常委会主任朱小丹同志批示后,广州市政府纠风办组成调查组,对新闻媒体报道的部门负责人梁某对媒体记者发表不文明言语事件进行了查处,广州市政府领导顺应民意反应迅速,及时处理了”拉屎要不要告诉你“漠视公众恶劣作风的爆粗官员,对舆论“井喷”的负面新闻进行了正面引导,为广州市政府政务形象赢得了较好声誉和口碑。
    
    日照“放屁”爆粗事件经互联网广为传播,迅速声名远扬,与广州“拉屎门”一样受到公众瞩目,人民网舆情频道热帖排行10日居3名,网友戏称“这边刚拉完屎那边就放屁”。关注此信息的网友对日照政府有关部门的反应翘首张望,期待政府部门学习广州政府顺应民意的做法,认真调查处理绝不姑息,践行中央执政为民思想,依此契机一涤官场阴霾晦气。日照网友最终等到的是政府有关部门装聋作哑规避问题,在网络论坛上利用公权堵塞信息渠道,对来自网络上的“不利言论”,进行有组织的逐步删除、锁帖。
    
    难道官员不知道这样的行为是违法的吗?难道这些删除帖子的人不知道这样做是违法行为吗?难道民意是靠打压才能平息的吗?
     6、网友受打压组建QQ群继续追问真相
    
    面对政府有关官员利用公权力违法打击网络对己不利的言论删帖、查封ID,采取简单围追堵截的做法和破坏民主法治的行为,许多网友深感愤慨。”深度网评“等网友的帖子被封、ID禁止发言,质疑“放屁门“官员的帖子被无情锁闭删除,论坛里象征性质疑”放屁门“的帖子也很快消失,在论坛充满恐怖气氛的情形下,网友成立了“日照放屁门真相讨论”QQ群(91967173和86275206),“决定坚持真理、支持真理!一定要较这个真”,网友坚持依法追问”放屁门 “真相,要求政府有关部门正面回应。
    
    群聊中,知情网友大胆的爆出了此事件的当时情形,这在将在跟帖中以截图的方式披露。
    
    “漠视公众的恶劣作风”是对政府权威和诚信的极大伤害,维护公众的知情权和监督权,是网络时代政府部门对公民权利应予切实维护和保障的,网络力量对现实政治影响自不待言,有头脑的各层官员也学会了从网络上掌握信息看世事、判断时局。
    
    难道日照政府有关领导不会看网络?还是故意装聋作哑、熟视无睹?
    
    7、论坛打压网友是自取其辱
    
    日照论坛自我标榜”关注民生,畅所欲言“,笔者认为其实是在做”对自己有利的工作“,仔细阅读《大众网论坛用户守则》感觉管理人员真是失职,像日照“放屁门”这样影响较大的舆论事件,你们媒体应该发挥法律赋予你们的舆论监督作用监督官员,为百姓和政府说话维护公义,而你们却反行其道,大肆封杀网友理性合法的质疑言论,这是在倒行逆施打压民意制造论坛言论恐怖。有人说:阳光是最好的防腐剂,媒体是不错的“看门狗”,如改下用在日照论坛不知是否合适?
    
    8、呼吁媒体舆论监督、政府作为
    
    希望媒体进行调查舆论监督,让继广州” 最牛官腔“后再次轰动网络论坛的“日照放屁门”官员爆粗事件水落石出,谁该负什么责任按照党纪国法来处理,还大家真相、当事人公道。只有权威声音介入才能澄清事实,消除民间因猜测、传播产生的负面效应。我认为当事双方是乐见公开公正处理问题,”看天男人“发帖《”我的位子很稳,不用你操心”----东港区卫生局某局长说》曝光问题,考虑到公开问题造成的社会舆论传播效应绝非玩笑,应该知道造谣和诽谤应担负的法律责任;女局长作为政府官员更应该尊重民意,维护自身的清正之气,对公开“诽谤”自己的“看天男人”诉之于法,维护官员的形象,而不是退避三舍,影响官员的诚信度和政府的形象。
    
    ”放屁门“不只是官员语言粗俗教养的问题,”别看事小,处理的结果直接影响到老百姓在官员心中的地位“日照政府有关部门应当拿出勇气和决心处理好公共关注的“最牛官腔" “放屁门”事件,化解民众对政府的诚信危机,维护政府负责任的形象,让更多的官员从心里明白:这个官是给你自己当的还是给老百姓当的?老百姓在官员心里不应是一个”草民“!
    
    最后告诉那些靠公权打压舆论的管理员和政府有关部门官员:任何人为堵塞信息渠道的做法,不过是换来暂时宁静的长期痛苦!民意在疏不在堵,否则“官不知有民,民就不知有官”。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 女局长“手机门”有必要查个水落石出/鲁国平
  • 很傻很天真!女局长曹桂芳装处还是在撒谎?
  • 郭永丰:取悦上级 女局长花50万为屁股美容
  • 张耀杰:美女局长迫害李文娟!
  • 山东女局长:我的位子很稳(图)
  • 女局长暧昧短信遭曝光(图)
  • 辽宁女局长被控敛财6000万 庭上受审称是“借”的


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。